Иркутянин делает клюшки не хуже шведов

Иркутские дети играют в русский хоккей только местными клюшками

Иркутский мастер Александр Мурашов когда-то работал учителем. Но с годами пришел к выводу, что учителя нашему государству не нужны. И стал делать то, что умел и за что люди готовы были платить деньги: занялся строительством домов и бань. А потом случайно встретил своего знакомого, который, оказывается, разработал технологию изготовления клюшек для русского хоккея. Этот знакомый и привлек Александра к производству. Теперь иркутянин составляет конкуренцию шведским фирмам, изготовляющим клюшки для хоккея с мячом.

Раньше иркутская хоккейная команда закупала клюшки в разных городах страны или за границей, — рассказывает Александр Николаевич, — но наши изделия ничуть не уступали западным, а стоили в три раза дешевле. К примеру, сейчас клюшка шведского производства стоит около 800 рублей, наш иркутский аналог — всего 300.

В стране есть немало мастеров, которые предпочитают именно иркутские клюшки. Александр получал заказы из Хабаровска, Читы, Красноярска, Братска, Абакана, даже от Архангельского "Водника", многократного чемпиона страны. Потом в Федерации хоккея с мячом России кто-то решил, что не годится мастерам высшей лиги играть какими-то самодельными клюшками и стали в огромных количествах закупать их в Швеции.

Впрочем, не все мастера с этим были согласны. Многие продолжали заказывать клюшки в Иркутске. Например, известный хоккеист Сергей Васильев, который, к огромной радости иркутян, сейчас играет у нас. Ему делали клюшки специально на заказ и отправляли по почте. Или, к примеру, Сергей Рогулев, который в этом сезоне тоже будет играть за иркутскую команду "Байкал-Энергия".

Процесс изготовления клюшки включает в себя 25 операций. Сначала нужно найти хорошее дерево — березу. Распилить его на бруски и сушить примерно неделю. Потом вырезать из них специальные бруски для отдельных деталей. Кстати, в Иркутске был мастер, который делал клюшку из цельного куска дерева. Но в настоящее время он производством не занимается.

Береза незаменима в таком производстве, так как это дерево очень гибкое и эластичное. Но, правда, она сучковатая, а это грозит хоккеисту разными неприятностями. Например, в месте сучка клюшка может сломаться в самый неподходящий момент атаки. Поэтому клюшки изготовляют трех сортов: любительские, детские и для мастеров.

Для мастеров идет самая высококачественная древесина. Клюшка состоит из двух частей: ручка (та часть, которая в руке у хоккеиста) и крюк (та часть, которой бьют по мячику). Крюк вставляется, затем крепится на клей и покрывается для прочности эпоксидной смолой и стеклотканью (тканью из стеклянной нити). А потом сверху на клюшку с обеих сторон накладывают "щечки" - это такие тонкие рейки, которые придают изделию еще большую прочность. "Щечки" покрываются лаком или краской.

Сейчас Александр делает клюшки в одиночку, поэтому объемы небольшие — около 300 штук в месяц. Основным его заказчиком является детско-юношеская школа "Байкал-Энергия" с ее многочисленными филиалами. Директор этой школы Леонид Князьков уже договорился с Александром о закупке продукции. Так что иркутские дети будут играть только иркутскими клюшками.

Загрузка...