Житель Никольска остановил неуправляемый трактор

Отставшаяся без управления огромная машина раздавила выпавшего водителя, выворотила забор и могла разрушить жилые дома

Гиганский трактор кружил в центре поселка Никольска, Иркутского района, сметая все на своем пути. Попавшего под колеса водителя К-700 буквально втоптал в землю — он проехал по нему 8 раз. Никто из собравшихся вокруг людей не рискнул остановить трактор. К взбесившейся машине бросился Иван Шахматов — его дом стоял на пути трактора-монстра. Иван, к сожалению, тоже стал жертвой К-700.

Кто, если не ты?

31-го августа Иван Шахматов был дома. Около 19 часов к нему забежал сосед:

— Беги быстрее, там трактор по деревне ездит, человека задавил! Сейчас все дома растопчет!

Сосед вкратце объяснил Ивану, что водитель К-700 выпал из машины и попал под колеса. Трактор не заглох, а продолжает двигаться и крушит все на своем пути. Иван очень быстро собрался — медлить времени не было. Огромный трактор мог раздавить его дом в любую минуту.

Поступок, достойный уважения

— Я не мог к нему подойти, трактор ездил по кругу, постепенно расширяя траекторию движения. В гору поднимается — раскачивается, спускается — прыгает. Тем более там прицеплен был стогомет или что-то в этом роде. Я выбрал момент и прыгнул на подножку с правой стороны по ходу движения.

В этот момент правая нога Ивана угодила на переднее колесо:

— Ударился пяткой о протектор колеса, и колено закинуло под крыло.

Металлом крыла К-700 в доли секунды порвал Ивану все ткани ноги до самой кости.

— Я успел выдернуть ногу, — вспоминает герой Никольска, — залез в кабину и остановил неуправляемый трактор. А если б не успел, то меня просто намотало бы как тряпку на колесо.

Иван говорит, что за рулем такой машины он никогда раньше не сидел. Основная сложность была в том, что педали газа в этом тракторе нет — он ручной.

— Там куча рычагов, и какой что означает, я был не в курсе.

К слову, топливный бак у трактора К-700 рассчитан на 700 литров. То есть машина могла бы ездить сутки без остановки.

Порванная нога

Тем временем брюки парня пропитались кровью, которая хлестала как из ведра. Боль, по словам Ивана, была такой, что он не смог сдержать крик.

— Первой к трактору бросилась жена, остальные остались стоять. Там много народу собралось, все наблюдали, как трактор кружится, только никто не попытался его остановить. Они видели, как трактор втаптывает в землю выпавшего из него водителя. Восемь раз по мужику проехал, и его сравняло с землей. Я когда прибежал, не знал, что он уже труп.

Когда, кружившийся около 30 минут, трактор остановился, видевшие происходящее из окон гаража механизаторы пошли к машине.

— У меня закружилась голова, жена подбежала, я вылез и еще сумел дойти до дома. А оттуда уже меня на руках тащили в машину, чтобы ехать в больницу.

Срочная операция

Сначала Ивана привезли в травмпункт. Там врачи увидели, что дело слишком серьезное и направили пострадавшего в медсанчасть ИАПО.

— Меня прооперировали сразу же после поступления. Врач у меня очень хороший, Андрей Николаевич Антипин. Ему спасибо. Он мне потом, когда я очнулся, сказал, что очень много грязи было. Конечно, представьте, что у деревенского трактора под крылом скопилось...

— Не жалеете, что пошли на этот шаг и заработали себе такую травму?

— Да нет. Я боялся, что если колеса выправятся, то он на дома пойдет. А для него дом растоптать — проще простого. Все четыре колеса гребут, как у танка. У него тоже 12 цилиндров, насколько я знаю.

Теперь Иван переживает за свою беременную жену и пятилетнюю дочку:

— Сейчас такая пора, столько дел, они там одни, а я в больнице валяюсь.

Андрей Николаевич Антипин, врач-травматолог:

— Больной поступил к нам вечером 31-го августа с тяжелой травмой — проникающее ранение коленного сустава. Операция длилась около часа и прошла успешно.

Сегодня пациент чувствует себя хорошо и уже просится домой. Пока не сняли швы, а это происходит на 10—12-й день после операции, он будет оставаться здесь. Позже, скорее всего, мы его выпишем. И дальше он будет наблюдаться в местной поликлинике.

Метки:
baikalpress_id:  27 892