Грибной сезон продлится дольше

Грибной сезон в самом разгаре. Рыжики, грузди и маслята сейчас можно купить на любом рынке города. Этот год не является рекордным по количеству грибов. Однако примечательно, что нынче, по прогнозам специалистов, сезон этот может продлиться намного дольше обычного.

В Иркутск занесло грибы из тропиков

Ситуацию объясняет старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений Александр Попов.

— Наш регион нельзя назвать теплым, поэтому грибы у нас начинают плодоносить позже, чем в европейской части. Первыми появляются маслята, подберезовики и подосиновики.

— Каких грибов в лесах Приангарья больше всего?

— Здесь сразу нужно учитывать менталитет населения. Если в нашем регионе люди едут за грибами, то это на девяносто процентов означает, что за сырыми груздями. Есть еще и сухие грузди. Обычно их называют сыроежками. Рыжик, кстати, тоже груздь. А, например, в Германии грузди вообще считаются несъедобными. Для европейской же части России главный гриб — боровик. У нас его не так много, хотя с каждым годом становится все больше. Его стали собирать даже в Бодайбинском районе.

В этом году особая активность опенка осеннего. Он стал массово плодоносить на обработанной древесине хвойных пород. Опята можно найти в банях, сараях. Ну а самыми грибными местами в целом можно назвать Александровский, Качугский тракты, а также Тункинскую долину.

— Отличается ли нынешний грибной сезон от предыдущих?

— У нас сильно изменилась экологическая обстановка. Последние два года характеризуются нетипичной погодой. Во-первых, практически не было заморозков, во-вторых, был теплый и дождливый майский период. Это совершенно не характерно для нашего региона. Для нас, ученых, этот год стал еще очень интересен тем, что стали появляться грибы, которые обычно плодоносят в европейской части России или на юге Приморского края. Например, прямо в черте города было четыре поразительные находки вольвариэллы. Это вкуснейший гриб. Его собирают в субтропиках и даже специально выращивают на отходах масличных пальм. Как они здесь оказались? В принципе, ничего странного. Споры грибов размером в несколько микрон, поэтому ветром их может занести на любое расстояние. Но только не во всяких условиях из споры в конечном итоге возникнет гриб. А храниться она может при любых температурах, даже при температуре абсолютного нуля, минус 273 градуса по Цельсию.

— Как долго этой осенью можно будет находить в лесу грибы?

— Сезон закончится, как только ударят первые заморозки. По нашим ботаническим приметам в этом году будет затяжная осень. Поэтому не исключено, что еще в течение месяца в лесах можно будет найти грибы, большей частью древесные. Главное, чтобы была хорошая влажность.

Мечтаю о сковородке маслят

Сегодня мы спросили у иркутян: "Откуда в вашем доме грибы?"

Валентина:

— Я сама собираю грибы. Очень люблю это занятие. Ездим за Пивовариху. Нынче привезли четыре ведра уже.

Валентина Петровна:

— Какие грибы? Из леса которые? Мы сами ходим в лес по грибы. Или ездим куда-нибудь подальше. Блюда из грибов у нас все очень любят.

Антонина Александровна:

— Мы собираем грибы всей семьей. Ходим в лес специально. Утром встаем пораньше и в лес. Обычно много находим. Нынче я уже несколько баночек замариновала.

Екатерина Александровна:

— Я сама собираю. Зачем покупать, когда искать грибы в лесу такое огромное удовольствие? Я, к примеру, езжу за грибами в Большой Луг, там всегда много можно насобирать.

Сергей:

— Я грибы не собираю, мне некогда. У меня этим родители очень увлекаются, ездят в Урик, Оек. А потом меня угощают. Я люблю грибы.

Александра Ильинична:

— Стараюсь, конечно, хотя бы один раз за сезон за грибами съездить. В Плишкино ездим или в своем же Зеленом собираем. Очень люблю опята, к тому же их легче всего собирать.

Захар:

— Иногда я сам собираю грибы, иногда с родителями езжу. На даче в основном собираем. Потом мама их готовит. И маринует, и жарит. Очень вкусно!

Владимир:

— Нынче не удалось насобирать, хотя я очень люблю это дело. В этом году неурожай на грибы. У меня мама в Усольском районе живет, там что-то совсем нет грибов. А я каждый день мечтаю о сковородке маслят.

Загрузка...