Танцующие в темноте

В Иркутске впервые состоится файр-шоу

Чем-то это напоминает номера художественной гимнастики, только вместо разноцветных лент, оставляя яркий след, разрезают тьму множество крутящихся огней

Похоже, столичное развлечение докатилось и до нашего города — первое файр-шоу в Иркутске будет показано в эту пятницу. Привезли это увлечение и заразили им с десяток иркутских энтузиастов две девушки из Польши. Анастазия Голай, по ее собственным словам, — в театре с младенчества. В Польше, как и вообще в Европе, довольно сильно развита традиция уличных или, как их еще называют, площадных театров. "Именно в таких театрах я выросла и всему научилась. У меня нет театрального или циркового образования, я всему научилась опытным путем", — рассказала нашей газете Анастазия Голай. До последнего времени Анастазия и ее подруга Ивона Фрыдрышак работали в небольшом самодеятельном польском уличном театре "Пшестшень", что в переводе на великий могучий означает "пространство". А четыре месяца назад они приехали в Иркутск, на Байкал, в качестве волонтеров работать в организации "Байкальская экологическая волна".

То, что они устроят в Иркутске файр-шоу, девушки знали с самого начала, но они не знали, что в Иркутске о файр-шоу никогда не слышали. "Первый месяц мы просто искали людей, объясняли, что хотим сделать, мало-помалу нашли и стали учить", — рассказывает Анастазия. Побывав на Байкале и набравшись впечатлений, решили сделать шоу, рассказывающее о взаимоотношениях человека с природой. "Мы увидели Байкал, мы никогда ничего подобного не видели, - рассказала Анастазия. — Я думаю, что человеку нужно постоянно напоминать о том, среди какой красоты он живет, нужно все время говорить ему о природе, это мы и собираемся сделать нашим выступлением". Представление будет посвящено Байкалу. Сценарий программы полностью придуман и написан Анастазией и Ивоной, также они поставили все движения, хореографию и танцы.

Где, что, когда?

Первое в Иркутске файр-шоу состоится на бульваре Гагарина, возле памятника Александру III, сегодня, 2 сентября, в 22.00. Непродолжительное по времени (представление продлится около получаса) оно обещает быть очень зрелищным и ярким. Иркутяне смогут увидеть номера с мыльными пузырями, флагами и, конечно, множеством огней. Здесь будут горящие скакалки, огненные веера, полыхающие бочки.
вынос

Что у них горит?

Основной инструмент уличных крутильщиков огней называется "пои". Как правило, пои делаются самостоятельно и представляют собой плотно свернутый кусок ткани на цепочке, облитый керосином. Используются также горящие с двух сторон шесты, булавы, факелы, из старых зонтиков делаются веера. Все это как угодно крутится и вертится под музыку, желательно живую, и обязательно наличие барабанов для ритма.
подпись под одну из фоток

Все действо будет проходить под живую музыку, специально написанную к этой постановке, а в финале файр-шоу выступит Академический хор молодежи и студентов ИГУ, который исполнит "Лакримозу" из "Реквиема" Моцарта.

Метки:
baikalpress_id:  26 059