Все, что нажито непосильным трудом...

Как защитить свою квартиру от воров

Для дачников началось самое беспокойное время — сбор урожая. Огороды без присмотра на день оставить нельзя, дачные воришки утащат все овощи и корнеплоды. Вот и приходится огородникам безвылазно сидеть на дачах охранять грядки. Пока же садоводы сторожат дачи, в их квартирах собирают урожай домушники. За три летних месяца в Иркутской области зафиксировано 1624 кражи, из них 357 краж за августовские дни. И это только те случаи, когда хозяева решили обратиться в милицию

Покидая квартиру, каждый защищает свое имущество, как может. Кто-то уносит ценные вещи к родственникам, кто-то просит соседей присмотреть за порядком, кто-то оставляет включенным радио, кто-то устанавливает реле, чтобы в момент отсутствия хозяев в квартире сам включался и выключался свет. В любом случае необходимо помнить, что лучший способ уберечь квартиру — заранее подумать о ее защите. Скажем сразу, что идеального средства, защищающего от воров на все сто процентов, нет. И если уберечь свое имущество от пьяного подростка не сложно, то преградить путь ворам-профессионалам проблематично. Однако принять меры для того, чтобы добраться до "нажитого непосильным трудом" было как можно труднее, необходимо.
Самые простые варианты защиты квартиры от непрошенных гостей:

1 Хорошо укрепите дверь, при возможности установите усиленную деревянную или металлическую. На лестничной площадке установите дополнительную дверь, отсекающую этаж от подъезда.

2 Установите на двери два замка различной конструкции (накладной и врезной).

3 Въезжая в новую квартиру, сразу замените замки.

4 Поставьте на окна решетки или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите.

5 Уезжая из дома на несколько дней, попытайтесь соблюдать следующие правила:

- не сообщайте посторонним о своих планируемых поездках;

- примите меры, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция, попросите соседей регулярно забирать ее;

- для имитации присутствия в квартире оставьте включенным приемник;

- уезжая на длительное время, не оставляйте дома особо ценные вещи, сдайте их на хранение.

Как узнать, что вашу квартиру хотят ограбить

- Признаками готовящейся квартирной кражи могут быть телефонные звонки без ответа (для уточнения графика нахождения людей в квартире),- рассказывает заместитель начальника криминальной милиции Игорь Бархалиев, — разбитая или вывернутая лампочка на лестнице, обнаружение на замке следов подбора ключей (царапины, вмятины). Иногда воры обзванивают квартиры — якобы ошиблись адресом. Нередко в качестве наводчиц и "ошибающихся" выступают молоденькие девушки.

Преступники могут поставить на дверь "контрольку" — незаметно засунуть спичку или какой-нибудь мелкий предмет. На следующий день "контрольку" проверяют — она на месте, значит, дверь не открывалась. Из квартиры никто не выходил. Заклеивают жвачкой дверные глазки, звонят в дверь или бросают камешки в окна нижних этажей. Жильцы не реагируют — время действовать.

В последнее время, квартиры взламывают с помощью отмычек. Причем, чем больше ключ для замка, тем легче вору-профессионалу открыть дверь.

Лучшая защита — установка профессиональных охранных систем

Если вы на общем собрании жильцов уже приняли решение закрыть свой подъезд и установить систему видеонаблюдения, то волноваться вам практически не о чем.

Домушники обычно действуют следующим образом: входят в подъезд и выбирают дверь более новую, дорогую. Ее и вскрывают. Подъезды с домофонами воры вообще стараются обходить стороной.

Есть еще вариант. Установить автономную охранную систему. Например, звуковую сигнализацию. Это один из самых дешевых вариантов в решении проблемы домушников. К примеру, система "Ревун" стоит от 2 тыс. руб. Устанавливается быстро. Хозяин включает ее, уходя из квартиры, и выключает, возвращаясь. Сигнализация начинает реветь, если кто-то нарушает целостность двери. И будет издавать громкие звуки, пока ее не отключат. Можно рассчитывать, что грабитель просто испугается и убежит, а соседи, растревоженные громким звуком, вызовут милицию.

Как правильно выбрать сигнализацию

Если вы предпочитаете поставить свою квартиру под специализированную охрану, то стоит обратиться в районный отдел вневедомственной охраны либо в охранную фирму. Специалисты поставят вашу квартиру на пульт централизованного наблюдения (ПЦО).

- Наличие в квартире сигнализации с выводом на пульт дежурного, как правило, позволяет оперативно задержать злоумышленников, — рассказывает инспектор вневедомственной охраны Ленинского РОВД Евгений Валяс. — В охраняемую квартиру воры стараются вообще не лезть. За полгода на наши объекты было зафиксировано только три случая проникновения. Во всех случаях преступники были пойманы.

Централизованная охрана бывает двух видов: охранная и тревожная. При наличии охранной сигнализации в случае проникновения в квартиру сигнал тревоги подается на пульт централизованного наблюдения.

— Тревожная сигнализация позволяет хозяевам самим подать сигнал тревоги на пульт с помощью так называемой тревожной кнопки, — поясняет Евгений Андреевич. Такая система особенно эффективна в случаях разбойного нападения на квартиру.

Существует два способа передачи сигнала на пульт централизованного наблюдения: традиционный — с использованием телефонных линий и более современный — с использованием радиоканала. Более надежный способ — радиоканал. При использовании системы радиоохраны сигнал тревоги поступает не только по радиоканалу, но и дублируется по телефонной линии. Кроме того, существенно увеличивается информативность поступающего сигнала. Современные системы позволяют получать информацию не только о том, что на охраняемом объекте возникла нештатная ситуация, но и о том, в каком месте и какая именно ситуация там возникла.

Всевозможные технические средства лучше сочетать с демонстрационными. Они должны предупредить злоумышленников о том, что за квартирой ведется наблюдение. Это может быть, например, диод, мигающий над дверью, или муляж видеокамеры у входа в подъезд.


Загрузка...