Китайцы подделывают российские бренды

За прошедший год качество отечественного производителя одежды и обуви увеличилось настолько, что на большинстве китайских товаров можно найти этикетку с надписью "Сделано в России".

Подружка моя

Каждая девушка, а иногда и не только девушка, хочет одеваться красиво, стильно и по последней моде. Ярким представителем приверженцев модного является моя старая подруга — Татьяна. Как, впрочем, и все представительницы слабого пола, она старается одеваться не только стильно и модно, но и качественно. Но у нее, как, наверное, и у многих, это не всегда получается: несколько дней назад Таня нанесла мне визит. У нее было отличное настроение, что меня совсем не удивило, так как приехала она ко мне после занимательного дневного шопинга. Меня поразило другое: хвастаясь, она начала примерять множество новых кофточек и юбок, при этом радуясь, что сумела приобрести вещи отечественного производства по достаточно низким ценам на рынке "Шанхай".

Танина радость прекратилась через мгновенье после того, как я взглянула на этикетку ее блузки: на внешней стороне ярлычка была подробная инструкция на русском языке по уходу за одеждой, состав материала и надпись "сделано в России", а вот на обороте — китайские иероглифы. Удивившись, мы решили взглянуть на бирку, прикрепленную в районе воротника кофты, и к печальному изумлению моей подруги обнаружили надпись — "Made in China". Таким образом, Таня осталась неприятно удивлена и расстроена, а у меня появилась масса вопросов: почему и зачем китайцы начали подделывать товары Российского производства, когда пошла такая мода, и как с этим бороться?

"Россия — хорошо, другой — плохо"

Во-первых, нужно выяснить, почему и как сложилась тенденция, говорящая о том, что товары китайского производителя хуже других. Это очень просто, достаточно обратиться к недалекому прошлому: многим известно, что некогда Турция славилась хорошим и качественным производством кожаных изделий, а примерно, как раз в то же время, среди товаров, сделанных в Китае, попадалось очень много бракованных вещей. С тех пор репутация китайского производителя испорчена донельзя, что впоследствии привело к подделке турецких товаров. Но почему же сегодня стало так распространено подделывание вещей российских производителей?

— Среди недостаточно грамотной в этом плане части населения бытует мнение, что абсолютно все китайские товары — подделка. Это, с одной стороны, не правильно, так как среди товаров из Китая есть очень много заводской и качественной продукции. А остальные мелкие кустарные кооперативы стараются только лишь выдать себя за какую-нибудь другую марку и почему-то, желательно, не китайскую. "И вот сегодня они добрались до России, даже начали бирки подделывать, — рассказал начальник отдела по защите прав потребителей Низовцев Виктор Петрович.

Все из-за того, что китайцы не выписывают чеков

Таким образом, можно с полной уверенностью заявить, что сегодня продавцы кустарного товара с "шанхайки" придумали себе новый обманный способ заработать на доверчивом покупателе. Масштабы происходящего трудно представить. Как и кто должен с этим бороться?

Опытный борец за права потребителей Виктор Петрович говорит, что в первую очередь оберегать себя от обмана должны сами покупатели: "На самом деле наша организация мало чем может помочь обманутым иркутянам. Все это потому, что "шанхайский" рынок очень отличается от магазинов, главным образом, тем, что китайским продавцам разрешено не выписывать чеков и гарантий на товар. Следственно, документального факта покупки нет, а значит, после приобретения, обнаружив подделку, покупатель не сможет доказать, что приобрел этот товар именно у этого человека. Если же у обманутого есть свидетель сделки, то стоит обратиться в суд, а мы может лишь помочь правильно и грамотно оформить исковое заявление".

Администрация рынка "Шанхай" также не заботится о качестве продаваемого там товара, да это и не в их компетенции. Как сказал один из представителей рыночного начальства, пожелавший остаться неизвестным: "Наше дело — следить за экономикой этого рынка и сдавать места для торговли в аренду, а за качеством пусть следят потребители и организация по их защите".

Несмотря на обман, рейтинг "шанхайки" не падает

Вот так всегда спасение утопающих — дело рук самих утопающих, которые, кстати, не сильно и расстраиваются по этому поводу:

"Большинство вещей из нашего семейного гардероба приобретено на этом рынке. И мы всегда знали, что на хорошее качество и престижную марку рассчитывать не стоит. Что бы не говорили китайские продавцы — верить в 90% случаев им нельзя", — поделилась своим мнением одна из постоянных клиенток "шанхайки" Наталья Шостак, которая также как и специалисты по защите прав потребителей, уверяет в том, что если хорошо поискать, то среди одежды китайского производителя можно найти фабричные вещи очень даже неплохого качества.

А еще одна представительница слабого пола — Анастасия Семенова, также систематически посещающая китайский рынок вообще утверждает, что рыночные торгаши зря тратят время на нелепые обманы: "Я никогда не понимала, для чего они скрывают настоящее происхождение своей продукции. Все прекрасно знают, что одежду настоящей престижной марки там не купишь, а найти качественные вещи все-таки возможно. Как бы там ни было, рейтинг китайского рынка никогда не упадет, ведь у большинства людей не хватает денег для того, чтобы одеваться в ином месте".

Выходит, что большинство людей сознательно приобретает товар — подделку и ничуть при этом не расстраиваются, а тем, кто не входит в это большинство и пытается найти на "шанхайке" продукцию качественного производителя, мы лишь можем дать несколько советов.

Во-первых, внимательно смотрите на все этикетки и их содержимое, если таковой не присутствует, то хотя бы стоит взглянуть на качество швов и ткани. Во-вторых, никогда не покупайте одежду без примерки, хоть и своего размера, так как в том случае, если вы наткнулись на китайский товар кустарного производства, указанный размер может не совпасть с реалией, а вернуть не подошедшую вещь уже не получится. Иными словами, при выборе одежды на рынках будьте внимательны и помните: скупой платит дважды, жадный трижды и так далее.

Продавцам на "шанхайке" поддельные этикетки приносят выгоду

Рассказывает хозяйка одной из торговых точек "шанхайки" Сергеева Ирина: "На самом деле липовые этикетки производят только подпольные кустарные китайские фабрики. Я, как и многие, кто возит товар из Китая, также покупаю половину вещей из-под полы. В основном, это такие недорогие вещи, как свитера, юбки, брюки и многие другие вещи, при приобретении которых люди не высматривают особого качества. А еще кустарные тряпки почти в два раза дешевле, чем фабричные". Почему так популярна подделка именно отечественного производителя? "Ну, во-первых, это связано с резким повышением качества товаров отечественного производителя. За последние 2 года стали популярны такие швейные фабрики, как "Валентина" (Новосибирск), "Маргарита" и другие. Именно их этикетки и подделывают хитрые китайцы. Во-вторых, это играет на доверии людей: большинство покупателей, по незнанию, больше верят в то, что товар привезен, к примеру, из Красноярска, чем из Турции или Польши. Здесь уже роль играет обычная география".

Метки:
baikalpress_id:  27 861