Электоральное поле

Это такой специальный термин, теперь уже неведомо кем придуманный, но призванный, однако, отражать расклад партийных и прочих иных сил на дистанциях, прокладываемых к выборам. Тем или другим, вне зависимости от масштабности. Совсем недавно данный термин много раз употребил вождь и теоретик всемирного евразийства Александр Дугин. Все бы ничего, но в контексте дугинских размышлений проводилась одна-единственная мысль: современным молодежным объединениям никогда не стать игроками на этом самом поле. Вообще-то в статье шла речь о национал-большевиках и о серьезном расколе в НБП, однако при зачаточных навыках умения читать меж строк легко можно понять, что речь идет о левых организациях молодежи в целом. Что касается разногласий в лимоновской партии, то они действительно присутствуют и, кстати говоря, вызывают множество вопросов. А решение посвятить эту статью радикальной российской молодежи созрело после сообщения различных агентств о побоище, устроенном возле штаб-квартиры КПРФ в Москве. Причем били там не коммунистов, а именно лимоновцев и представителей АКМ — Авангарда коммунистической молодежи. То есть можно сказать, что с электоральным полем для молодежи еще предстоит разбираться, а вот поле битвы уже выбрано и опробовано.

Что произошло

Произошло вот что: нацболы, представители АКМ и молодежная "Родина" собрались в штабе КПРФ, дабы обсудить детали предстоящей акции
"Антикапитализм-2005". Акция предусматривала совместное шествие такого вот объединенного блока. О чем они там договорились, мне неведомо, однако по окончании заседания на молодых людей было совершено нападение людьми не менее молодыми, но закамуфлированными в маски и прочие
полубандитские-полумилицейские причиндалы.

Нападавшие были вооружены бейсбольными битами и "оружием нелетального действия", то бишь травматическими пистолетами "Оса", или "Макарыч". Говорят, что троим нацболам крепко досталось — вплоть до черепно-мозговых травм и переломов конечностей, во всяком случае, увезены они были на скорой. Самое интересное началось непосредственно после битвы.

Нападавшие убыли восвояси на рейсовом автобусе, который в скором времени был настигнут экипажами ППС. Разбойный элемент был задержан и препровожден в участок. В информационных лентах появились сообщения почему-то о драке скинхедов с азербайджанцами. Источником называлось столичное УВД. В общем, началась какая-то путаница, причем поспешно и глупо кем-то организованная. Национал-большевики, как известно, имеют богатый опыт уличных мероприятий различной степени эмоционального накала. Именно поэтому они быстренько проследовали за задержанными и лицами, их сопровождавшими. Когда временно арестованных выпускали из околотка, представители НБП, разумеется, стали их фотографировать.

Объекты художественной съемки стеснялись и закрывали лица куртками. Под куртками были зафиксированы белые майки с надписями "Наши"! Кто бы сомневался.

  • Можно сказать, что в начале этой недели произошло событие знаковое. Определенную часть российской молодежи удалось натравить на другую ее часть, не менее определенную. Обращает на себя внимание факт достаточно хорошей организации обеих этих частей. Организация свидетельствует о наличии как минимум двух противостоящих политических группировок со всеми признаками "штурмовых отрядов". С чем нас всех и поздравляю.

Реакции

Большой интерес представляет прежде всего милицейская реакция. С одной стороны, она была беспрецедентно оперативной — нападавшие были таки задержаны, с другой стороны, их немедленно окрестили скинхедами и представили произошедшее в качестве межнационального конфликта.

Тут со всей неизбежностью возникает вопрос N 1: кто планировал данное нападение и отчего настолько неприемлемо был организован отход с места экшена? Очевидно, можно всерьез разбирать только два варианта: либо планировали операцию лохи и дилетанты, либо же нападавшие были уверены в том, что преследовать их никто не станет, и спокойно отбыли на рейсовом (!) автобусе. Если размышлять в соответствии с первым предположением, то можно думать, что какие-то особо активные "нашисты" без всякого согласования со своим руководством решили проявить инициативу и задать жару "леворадикальной сволочи". И такой вариант вполне имеет право на существование.

Однако можно предполагать и иное течение событий, а именно: акция была спланирована руководителями движения "Наши", но, принимая во внимание непреходящий отечественный бардак, рядовые патрульные милиционеры были о ней в известность отчего-то не поставлены. Ну, забыли сказать, с начальством договорились, а про сержантов забыли. Такое, знаете, случается. Сплошь и рядом. Столичная милиция по сигналу граждан сработала достойно и осуществила задержание. И тут началось. Задержанные в отделении говорят: вы что тут, охренели, что ли? У нас же разрешение на погром, мы же "Наши", с нами президент дружит. Можно понять состояние дежурного офицера — кому охота связываться с президентскими приятелями. И рождается рабочая версия про азербайджанцев и скинхедов. И мгновенно лопается, как пузырь в уличной луже.

Реакция Эдуарда Лимонова была вполне предсказуемой: "Это вызов, который не оставляет нам выбора. Это первые стычки гражданской войны, и надо в ней участвовать". Вот таким вот образом. Далее лидер НБП сделал предложение коммунистам и "Родине". Оно заключалось в том, чтобы данные фракции вышли из состава Государственной думы и тем самым спровоцировали в стране политический кризис. Не следует удивляться ответу Рогозина, который от подобной чести отказался в туманных выражениях. От КПРФ ответа на инициативу вообще не последовало.

Официальная реакция "Наших" тоже не отличалась особой оригинальностью: "Обвинения активистов движения "Наши" в избиении членов НБП и АКМ совершенно беспочвенны, являются неумелой попыткой скрыть внутренние дрязги". Совсем скоро на различных сайтах и в прессе появятся фотографии молодых людей в фирменных майках, стыдливо прячущих физиономии. После этого будет говориться о провокации с переодеванием. Вот увидите.

  • СПС опубликовал "Открытое письмо", в котором призвал "власть доказать, что она не стоит за этим актом разбоя". Можно посмеяться над наивным желанием Союза правых сил получить от власти исчерпывающие доказательства "непричастности", но на самом деле ретивые "Наши" сослужили хозяевам очень плохую службу. Можно даже говорить о подложенной свинье и оказании услуги от медведя.

Дмитрий Рогозин от имени "Родины" стал делать выводы из события настолько масштабные, что, право слово, даже завидно за умение мыслить столь высокими категориями. Он сказал что-то вроде того, что все это безобразие устроено исключительно для того, чтобы позволить Владимиру Путину избраться на третий срок. У кого что болит, как принято выражаться.

По существу

Как многим, наверное, известно, совсем недавно Верховный суд неожиданно отменил решение о запрете Национал-большевистской партии. Именно с этого начались различные неприятности в организации Эдуарда Лимонова. По его словам, численность партии после ее запрета увеличилась с 12 тысяч человек до 22. Так ли это в действительности, мне не известно, но вполне допустимо. Настолько впечатляющие темпы роста не могли не вызвать беспокойства в администрации, курирующей все отечественное партийное строительство.

Потребовалась срочная провокация, которая могла бы надежно скомпрометировать Лимонова и внести разброд и шатание в достаточно сплоченные ряды НБП. Эдуарду Вениаминовичу стали успешно шить сразу два дела, существо которых является взаимоисключающим. С одного боку, рядовых провинциальных нацболов стали убеждать в том, что вождь "продался Кремлю" и кормится теперь только с рук Владислава Суркова, с другого же краю — начали кампанию по обвинению Лимонова в подготовке к скорому осуществлению в России "оранжевой революции". Очевидно, что и то и другое совершенно неприемлемо для идеологии партии. В Интернете появляется сайт "НБП без Лимонова", на котором, в частности, говорится: "Фактически из нас хотят сделать пушечное мясо для оранжевого переворота, о котором мечтают олигархи и их политические марионетки — либералы. Лимонову мы нужны только как мальчики на побегушках, которых необходимо как можно в большем количестве запрятать в тюрьму".

Одновременно на этом же сайте Лимонов обвиняется в... сговоре с властью, дескать, решение суда по отмене запрета партии было невозможно без подобного сговора. Вы бы, господа, уже определились, что ли. А то ведь неудобно даже как-то получается. Нелогично и бессмысленно. Практически как в истории со скинхедами и милиционерами.

В действительности, на мой взгляд, Лимонов почувствовал близкую возможность играть со своей партией именно на электоральном поле, а не только на улицах. Отсюда и перспективы создания ЛОМа — Лиги объединенной молодежи, о которой недавно заявил Олег Бондаренко, один из лидеров молодежной "Родины". Что касаемо самого Бондаренко, то фигура это достаточно подозрительная, весьма соотносимая с господином Якименко (теперь — вождь "Наших") как по образу мышления, так и по замашкам хренового комсомольского секретаря. Тем не менее какие-то движения в указанном направлении осуществляются.

  • Может быть, именно поэтому и было устроено действо по избиению НБП и АКМ, с последующей провокацией по переводу дела в разряд межнационального конфликта. Сработано, впрочем, было почти как всегда — без фантазии, зато с дубинами и пистолетами. Страсть к жанру политического триллера, как видно, заразна и, похоже, нескончаема.

Загрузка...