Слепая и осознанная вера

От редакции. Каждый по-своему обретает веру в бога, кому-то нужна хорошая встряска и демонстрация чуда, кто-то верует авансом, не ожидая за это никаких благ. Нужна ли человеку вера, во что верят читатели "Пятницы"? Надеемся письма с вашими историями продолжат эту тему.

Прочитал статью "Вы пробовали понять Господа Бога?" Владимира из Зимы ("Пятница", N 27, за 8 июля 2005г). Вполне очевидно, что этому вопросу должен предшествовать другой: "Вы можете объяснить существование Бога?" Дело в том, что многие отвечают на этот вопрос так: "Бог, может, есть, а, может, и нет. Но верить надо, так как хуже от этого не будет". Вот вам пример слепой веры в Бога. Такие люди, как правило, и нарушают религиозные заповеди.

Многие в поисках сознательной веры ищут ответы на эти вопросы, но не находят их. К сожалению, и автор статьи ничего не сказал об этом.

Люди пытаются найти ответы на эти вопросы в Библии. Когда я читал эту книгу мудрости, многие факты вызвали у меня удивление. А распятие Христа?! Распятие на кресте — самая мучительная казнь, когда человек умирает не сразу, а в течение нескольких суток или часов. И вот думаешь: зачем же Господь обрек своего единственного сына на такие страдания? Неужели всемогущий Бог не мог найти другой возможности? В оправдание этого жестокого факта придумали причину о том, что Иисус пролил кровь за наши грехи. Выходит, он покрыл наши грехи. А что после этого изменилось-то? Посмотрите вокруг, какой творится бедлам. Выходит, зря он страдал.

Эрнст Ренан, профессор богословия, в книге "Жизнь Иисуса" заявил, что хотя он и верующий, но истина для него дороже. За эту книгу его выгнали из университета. Выходит, церковь не имеет аргументов в защиту своих взглядов, раз прибегает к таким действиям. Льва Толстого за критику церковников синод отлучил от церкви. В церквах ему стали петь анафему. Разве такими методами доказывают истину?

Чтобы воспитывать в людях духовность, служители церкви сами должны быть носителями этой духовности.

Метки:
baikalpress_id:  45 096