Пациенты травмпункта избили медиков

Ночное дежурство с 20 на 21 августа в ангарском травмпункте окончилось печально для его сотрудников. Дежурный врач получил черепно-мозговую травму, а медсестра — ушибы и ссадины. Они подверглись нападению посетителя. Так медики сами превратились в пациентов травматологов и еще долго не смогут лечить больных.

— В начале третьего ночи к нам постучали, мы открыли дверь, так как обязаны принимать всех, — рассказывает пострадавший врач Владимир Иванович Дранков. — Вошел мужчина лет 30 с дамой. Сказал, что у нее рана.

На каждого больного врачи заводят карточку. Когда стали выяснять данные обратившихся, дама повела себя неадекватно: дернулась, развернулась и ушла. По мнению Владимира Дранкова, она находилась в состоянии алкогольного опьянения, а ее спутник — наркотического. Он вел себя агрессивно, кричал, почему врачи не оказывают помощь. Доводы, что женщина сама ушла, его не остановили. Тогда медики нажали тревожную кнопку. Через 3—5 минут приехала группа быстрого реагирования и вывела хулигана.

Но на этом злосчастья медиков в ту ночь не закончились. Через 30 минут в дверь снова позвонили. Открывать пошла медсестра и получила удар в лицо — это вернулся обиженный посетитель. Она упала, а мужчина продолжил бить ее ногами. Женщина попыталась вырваться к кнопке, но нападавший понимал, куда она тянется, и не отпускал ее.

На крик и шум вышел доктор. После первого же удара, от которого он не успел защититься, доктор потерял сознание и очнулся уже в приемном покое больницы скорой медицинской помощи Ангарска. В этой больнице он до сих пор находится на излечении. Как рассказали ему врачи, после нанесения первого удара хулиган продолжал избивать его. Когда медсестра смогла вызвать охрану и скорую, нападавший убежал, и его до сих пор не нашли.

— Я работаю в травмпункте уже 30 лет, — продолжает Владимир Иванович. — Всякое бывало. Оскорбления, агрессия, даже нападения были. Но такое серьезное — первый раз. Открываешь дверь — а на пороге могут стоять и наркоман, и шизофреник, и бомж, и просто пьяный. Ведь я всех должен принять, а от кого что ждать — не знаешь. Тревожная кнопка вопрос не решает, нужно, чтобы рядом охранник был. Хоть и опасно, но продолжать работать в травмпункте я буду. Деваться некуда — на одну пенсию я не проживу.

Леонид Иванович Ганилов, заведующий травмпунктом, рассказывает, что тревожная кнопка в этом медучреждении появилась только год назад. До этого вообще никакой защиты не было. Медики устали жаловаться. Заведующий однажды сам лично провел несколько минут под дулом пистолета посетителя. Но даже после этого случая ничего не изменилось.

Уже на следующий день в этом же травмпункте произошла драка — теперь между самими невменяемыми пациентами. Всего с января этого года травмпункт уже 25 раз вызывал группу быстрого реагирования. Охрана приезжает быстро, но хулиганы убегают еще быстрее, и из 25 было задержано только трое. В охранном агентстве говорят, что в последнем случае медики сами виноваты — нужно было не лениться и писать заявление в милицию. Дебошира бы увезли, узнали личность, наказали, и он бы не вернулся, а простая внушительная беседа с приехавшими охранниками его не утихомирила.

Медики не раз уже писали коллективные письма, жалобы, заявления в администрацию города, в УВД, главврачу
В.Д.Кравченко. Но вопрос не сдвигается с мертвой точки. Чтобы нанять охранников, которые находились бы в травмпункте хотя бы ночью, требуется всего 120 тысяч в год. По меркам администрации и главврача, это огромные деньги. Чиновники постоянно обещают, что
что-нибудь предпримут. Хорошо уже то, что за эти дни в травмпункте появилось 2 дистанционных пульта управления той самой тревожной кнопкой. Их можно будет носить в карманах халатов: нажмешь — и еще 3—5 минут жди спасителей.

Метки:
baikalpress_id:  27 865