Во что обходится спасение горе-туристов?

Более 500 000 рублей было потрачено в этом году только на транспорт, разыскивающий застрявших в горах искателей приключений

Не так давно всю страну потрясли кадры разбившегося в горах Киргизии вертолета, зацепившего лопастями за ледниковые выступы в горах. Вертолет пытался вывести на Большую землю незадачливых альпинистов, попавших в безвыходное положение. И вертолет, и туристы были иностранными. Следовательно, стоимость поисково-спасательных работ оплатила страховая компания. Однако когда в подобную ситуацию попадают наши туристы, все расходы по спасению их жизней на себя берет государство. Говоря проще, в таких случаях все мы платим за чужие чудачества из своего кармана.

Почему мы должны за это платить?

— За рубежом за свое спасение платят сами туристы, все расходы оплачивают туристические страховые компании. У нас за безбашенных туристов платит государство, то есть мы с вами, — уверяет Виктор Гулевич, начальник поисково-спасательного отряда МЧС России.

Оказывается, у нас просто нет таких страховых компаний, которые ввели бы у себя страхование туристов от несчастных случаев. Говорят, слишком большой риск. Деньги уйдут немалые, туристы гибнут каждый год, а возмещать ущерб кто будет? Вот и платит государство.

МЧС превращается в ритуальное агентство

Конец августа заставил несколько десятков сотрудников МЧС заниматься тем, чем занимаются обычно труженики ритуальных служб. На речке Безымянной в Слюдянском районе туристы, сплавлявшиеся вниз по течению, обнаружили на острове труп человека. По всем признакам — туриста, отправившегося в горы "за туманом и за запахом тайги". Труп пролежал посредине реки несколько дней, и доставить его в жару в город - было задачей не из легких.

— Кто был этот человек, откуда и куда лежал его путь, теперь будет устанавливать прокуратура, — говорит Виктор Гулевич. — А ведь все было бы иначе, если бы человек застраховался, поставил в известность поисково-спасательную службу и рассказал бы о своем маршруте. В конце концов, он хотя бы узнал о том, что в одиночку в тайгу не ходят.

Юность стремится к неизведанному, открывает для себя новые горизонты, получает кайф от смертельно опасных предприятий. Но ведь надо помнить о том, что вы живете на свете не одни. И вытаскивать вас из горных расщелин придется другим людям.

Вещи так и остались у костра

Несколько лет назад на деревьях, растущих вдоль тропы на Аршанский водопад, было расклеено объявление: "Помогите найти сына! Он был одет в красную в черную клетку фланелевую рубашку, куртку, с собой был рюкзак", и подпись — "Мама".

— Этого парня мы начали искать, когда мать обратилась к нам за помощью, — рассказывает Виктор Гулевич. — Парень был совсем юный, лет двадцати. Увлекся альпинизмом, крутился около бывалых скалолазов, но ни в один клуб не входил. Приехал на Аршан, когда там шла одна из олимпиад по спортивному альпинизму. Подошел к первому попавшемуся костру: "Можно я у вас рюкзак оставлю?" Те говорят: "Оставляй". Парень погнался за знакомыми альпинистами, совершавшими восхождение на гору. И больше его никто не видел. Мероприятие закончилось, альпинисты стали уезжать, а его рюкзак так и остался лежать у костра. Парня не нашли. Горы, куда он поднялся, испещрены разломами и глубокими трещинами, заросшими лесом и кустарником. Спасатели говорят, что никто не знает, в какую из трещин он упал.

Крутые перцы оказались чайниками

Двадцать восемь туристов, потерявшихся недавно в районе реки Утулика, влетели государству в копеечку. Люди небедные, все жители Новосибирска, не пожалели денег и обеспечили свой поход к Байкалу спутниковой связью. Забыли лишь об одном — прийти и отметить свой маршрут в поисково-спасательном отряде МЧС. Такие отряды созданы в каждом районе Байкала: в Николе, в Слюдянке, в Посольском, в Усть-Баргузине, в Северобайкальске. С нового года будет действовать отряд спасателей и на озере Арахлей, в поселке Сахюрта, Читинской области. Новосибирская турфирма, которая бралась провести неподготовленных туристов по Утулику, видимо не имела никакого представления об этой горной реке.

— Инструктор остался внизу, а группу направил в горы: дескать, идите вот по этой тропе и через три часа сплавитесь по Утулику к Байкалу, — рассказывает Виктор Гулевич. — И ни слова о том, что именно в этом месте на Утулике встречаются пороги самой высокой категории сложности — 4-й и 5-й. Не сказал проводник и о том, что вдоль реки нет троп - сплошная тайга, завалы деревьев.

В результате один из "крутых парней" сломал ногу, другой получил черепно-мозговую травму. Группа попала в дождь и туман. Пороги на Утулике оказались для них непреодолимыми. По спутниковому телефону несчастные туристы стали звонить в управление МЧС в Москву, Новосибирск и Красноярск с просьбой снять их с речки Утулика. Среди туристов началась паника, они кричали в трубку: "Мы остались без инструктора, без одежды и без продуктов! Спасите нас!"

Был послан вертолет санитарной службы с врачами, несколько спасательных групп. Вертолет сделал два рейса (один час работы машины стоит 35 тысяч рублей). Спасатели пешком пришли из поселка Мангутая. А затем пострадавших вывозили на КамАЗах.

Никто не погиб, но ведь все могло быть иначе, если бы в группе был серьезный инструктор, который мог соотнести возможности путешественников, их уровень подготовки с высочайшей сложностью избранного маршрута.

  • В минувшую субботу возле села Большого Голоустного, Иркутского района, в 4 километрах от берега перевернулась моторная лодка с шестью людьми на борту. Проплывавший мимо катер спас двух рыбаков и поднял тело одного погибшего. Вскоре на место происшествия прибыла команда спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда на катере "Мангуст". Они продолжили поиски погибших. 28 августа были обнаружены два тела. 29 августа в 13.50 водолазам удалось поднять тело последнего утонувшего рыбака. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области.

Необходим закон о туризме

Если кому-то кажется, что любой желающий может сплавиться по горной речке, были бы деньги и желание, то это ошибка. За свою беспечность в тайге и в горах люди часто расплачиваются жизнью. Существуют правила, которые необходимо строго соблюдать.

Например, при сплаве по порожистой речке одна лодка должна первой пройти пороги и встать внизу, чтобы страховать тех, кто идет позади. В 1972 году четверо туристов-ангарчан на сплаве по горной реке погибли только потому, что нарушили это простое правило: четыре лодки пошли одна за другой на расстоянии 150 метров, и все перевернулись.

— Почему-то все туристы уверены, что за их разгильдяйство обязано платить государство, — удивляется Виктор Гулевич. — Два с половиной часа полета на вертолете стоит примерно 100 тысяч, — именно столько потратили на вывоз группы с Утулика. Вот если бы предъявлять туристам счета за спасательные работы, они бы задумались о том, смогут ли сами выбраться с маршрута.

По мнению Виктора Гулевича, Иркутской области остро необходим закон о туризме, в котором были бы прописаны все основные правила спортивного туризма. Коль скоро мы платим каждый год из своего кармана такие деньги за спасение туристов, они просто обязаны соблюдать правила, принятые, кстати, во всех цивилизованных странах.

Если вас манят горы...

При этом вы хотите вернуться живыми

1. Позвоните по телефонам 250973, 250974, 250975, 250976 в поисково-спасательный отряд и расскажите, куда вы идете, на какой срок, с каким снаряжением. Оставьте точное описание своего маршрута. Этот звонок вы обязаны сделать даже, если идете в тайгу за ягодами. Звонок, кстати, бесплатный.

2. Собираясь в горы, в тайгу, посмотрите, как одеваются местные старожилы, уходя в поход. Даже в самый жаркий день они надевают сапоги и телогрейку. Климат у нас резко-континентальный. Несколько лет назад в Саянах замерзла группа туристов всего в 200 метрах от лагеря. В июле — августе в Саянах уже выпадает снег, в шортах на восхождение идти нельзя.

3. Если вы не собираетесь ставить в известность МЧС, расскажите подробно о своем маршруте родителям, друзьям или близким знакомым. Отметьте на карте ваш путь. Так вы облегчите работу спасателям. Искать человека в тайге без карты — все равно что искать иголку в стогу сена.

4. В тайгу надо идти как минимум втроем. Если один сломал ногу, другой может остаться и ухаживать за ним, третий побежит за помощью.

5. Снаряжение должно соответствовать сложности маршрута. Необходим опытный инструктор, который был на маршруте, знает все сложности и сможет вывести вас из дебрей.

Метки:
baikalpress_id:  27 867