Мода на бритые головы уходит

На улицах города стало гораздо меньше коротко стриженных. На смену им приходят юноши с до боли знакомыми нашим бабушкам и дедушкам "швабрами" (то есть прическами a-la The Beatles — авт.) на головах. Что же происходит? "Ничего странного,— говорят иркутские парикмахеры,— просто возвращается мода на длинные волосы".

Обрастаем

— Если в середине прошлого десятилетия в Иркутске была бешеная мода на миллиметровые прически, то уже примерно год—два, как пристрастия иркутян начали меняться — говорит мастер одного из иркутских салонов Сергей Дмитриев.

Более десяти постоянных клиентов Сергея, на протяжении нескольких лет предпочитавшие очень короткую стрижку, за последнее время кардинально изменили свой имидж. Теперь их с трудом узнают на улицах даже близкие знакомые.

Сейчас из ста клиентов мастера только 20 обращаются, желая стричься коротко, а еще совсем недавно их было в два раза больше.

— Кто-то смотрит на то, как все меняется вокруг, кому-то просто надоело быть бритым, — продолжает Сергей. — Чтобы носить аккуратную короткую прическу, нужно подстригать голову не реже раза в две—три недели, а модельную стрижку можно делать раз в месяц—полтора. Поэтому быть коротко стриженным — это еще и накладно.

Многим короткие волосы, по их собственному убеждению, придают солидность. Хотя это спорный вопрос. Сергей думает, что, например, от социального положения длина волос не очень зависит.

— Когда я служил в армии, у меня все солдаты ходили с модельными стрижками, — объясняет Сергей. — По уставу это не запрещено, лишь бы волосы были аккуратными.

Приходят к мастеру Дмитриеву с просьбой о короткой стрижке и девушки, но их совсем немного. Мало кто из них стрижется так постоянно. Чаще просто ради эксперимента.

Окраины погружаются в челки

Оговоримся, что салон, в котором работает Сергей, находится в самом центре города. Услуги здесь, скажем прямо, не из дешевых. Отсюда вопрос: а что по этому поводу скажут парикмахеры из спальных районов Иркутска и те, кто стрижет жителей иркутских окраин.

Выяснилась интересная картина. Даже мастера Ново-Ленино, известного всем своим ортодоксальным отношением к длине волос (чем меньше, тем лучше) констатируют: их клиенты также понемногу становятся склонны к удлинению прически. Правда, не так, как их земляки из центральных районов. В общем, количество коротко стриженных, по наблюдениям ново-ленинских мастеров, снизилось примерно на треть. В Рабочем — та же история.

Однако посмотришь на ребят из перечисленных районов и усомнишься. Что-то не видать на городских окраинах хиппиподобных молодцев. Получается, лукавят парикмахеры?

Ответ до смешного прост. Скинутся десять друзей по сотне и купят одну бритвенную машинку на всех. Хватает на несколько лет, зато в цирюльню лишний раз идти не надо. Плюс — окупаемость за пару месяцев, а затем сплошная экономия.

— Но бритье машинкой — это все равно не то, — говорят все без исключения опрошенные парикмахеры. — Во-первых, по настоящему хорошая машинка стоит дорого. А во-вторых, очень часто после ее применения остаются так называемые антеннки (отдельно торчащие волосы). А мастер такого не допустит.

Бритым быть дешевле

В иркутских салонах стрижка наголо обойдется в сумму от 50 до 150 рублей.

Модельная — от 150 до 400 рублей.

Милиция цеплялась и старики обзывались

О том, почему одни иркутяне предпочитают носить прически подлиннее, а другие — наоборот, мы спросили у самих обладателей шевелюр и тех, у кого они отстутствуют.

Андрей:

— Да я просто не стригся пару месяцев, а так, в основном, короткую прическу предпочитаю. Считаю, что длинные волосы не причиняют особых трудностей, но короткие все-таки гораздо удобнее.

Константин:

— Я ношу такую прическу уже четвертый год, с первого курса. Тогда я решил сменить свой имидж, и нисколько об этом не жалею. Хожу к парикмахеру раз в месяц—два. Конечно, длинная прическа влечет за собой гораздо больше хлопот, но зато результат лично меня радует.

Сергей:

— Да я уже лет тридцать с длинными волосами. Дело в том, что учился я в училище искусств. А там, сами понимаете, подавляющее число парней ходили в те времена с длинными волосами. Сложно нам приходилось. Милиция цеплялась, старики обзывались. А теперь я стал замечать, что многие парни стали длинные волосы отпускать. Значит, мода на них снова возвращается.

Сергей:

— Уже больше десяти лет коротко стригусь. Никаких влияний моды на себе не испытываю. Просто это очень удобно. К тому же большинство моих знакомых ребят также постригаются.

Денис:

— Так стригусь очень давно, лет пятнадцать. Очень практично. Видите, я даже немного зарос, нужно снова к парикмахеру идти.

Максим:

— У меня очень густые волосы, поэтому их невозможно было расчесывать. Это доставляло немало проблем. Вот я и решил стричься покороче. Сейчас чувствую себя гораздо спокойнее.

Загрузка...