На дачах урожай поспел — воровайки вышли на работу

Дачный сезон со сбором урожая заканчивается для огородников, но только начинается... для воров. В большинстве иркутских садоводств не осталось ни одной дачи, которую бы еще не ограбили. О том, кто ворует, что у воров пользуется спросом, и как со всем этим бороться, корреспондент "Пятницы" разговаривал с садоводами и представителями уголовного розыска.

Двое в масках против слепого деда

Роза Александровна — дачница со стажем. У нее в руках все "горит". Она своими руками построила кирпичный дачный домик, теплицы и парники. Выращивает все — от помидоров и огурцов, до тыквы и клубники. Вся дача утопает в цветах, спеет под окошком ирга, краснеет облепиха. Первый раз ее ограбили лет шесть назад.

На ее улице в то лето торговала конфетками-пряничками молоденькая девушка, которая от дождя пряталась у доброй пенсионерки. Пили чай, разговаривали. Роза Александровна с мужем Евгением Георгиевичем собирались жить на даче до октября, поэтому захватили с собой телевизор, подаренный сыном с первой зарплаты, чайник-тефаль, утюг, холодильник и тому подобные бытовые приборы. Девушка пила чай, а сама приглядывалась к обстановке в маленьком дачном домике, больше похожем на домик дедушки Тыквы из сказки про Чиполлино, чем на дворец.

— Когда я поехала в город за пенсией, дедушка мой остался один, — вспоминает Роза Александровна. — Я получила пенсию, заехала на оптовку за продуктами. Приехала на дачу вечером. Что такое? Двери открыты. Вхожу: муж лежит связанный, избитый, весь в крови. Он почти слепой был у меня, поэтому разглядел лишь двоих парней в масках, да слышал вроде бы голос той девушки, которая пила чай у нас.

С новым телевизором, чайником и другим немудреным имуществом пенсионерам пришлось расстаться. Дедушка вскоре умер, осталась Роза Александровна одна. Дачу грабили каждую зиму — вынесли все, что можно было унести. Поэтому даже дверь пенсионерка не запирает, чтобы не уродовали замки, не выставляли стекла.

— Дедушка мой всю жизнь был электриком, когда еще жив был, вкопал у дома столб, навесил фонарь, — рассказывает Роза Александровна. — Я на всю ночь включаю свет у дома, не так страшно. Еще держу собачку, она как звоночек — маленькая, да звонкая. А так, чем мы можем себя оградить от воров? Деда моего избили, все утащили. У богатых дачи крутые, охрана серьезная, нам такую охрану не потянуть. Полторы тысячи в год платим за дачу, отдать еще две на военизированную охрану не можем: не по карману. Пенсия-то, сами знаете, какая.

"Я не могу достроить дачу"

Пенсионерка Раиса Гарифовна свою дачку только строит. Стройка, похоже, затянется надолго, потому что работать нечем: только привезут инструмент, как его тут же своруют.

— Я уж и не знаю, как эту дачу достроить, — вздыхает пенсионерка. — Дочке вот отпускные дали, мы купили дрель, пилу-болгарку, обогреватель, телевизор сюда привезли. Это было в мае. Ночевать не стали, показалось холодно. Поехали в город ночевать. Приезжаем — все утащили подчистую, и даже одежду, и все продукты.

Уезжать с дачи теперь боятся. А вдруг уедешь, да опять обворуют? Квартиру в городе грабили трижды. Дачу "чистят" круглый год — и зимой, и летом.

— Обращаемся в милицию, в Шелеховский РОВД, нам говорят: а вы знаете, сколько у нас вызовов по кражам в городе? — рассказывает Раиса Гарифовна. — Мы понимаем, конечно, что теперь воруют везде. И в городе, и за городом. Вот и не знаешь, что вперед караулить — квартиру или дачу? Можно было бы нанять охрану, но три тысячи за военизированную охрану выложить пенсионерам не по силам. Зачем тогда эта дача, если на три тысячи можно и капусты, и моркови столько купить! Выход один — жить постоянно на даче, и самим себя охранять, — говорит Раиса Гарифовна.

"У нас даже полы в теплице разобрали!"

Юрий Игнатьевич живет на даче с бабушкой, внучкой и собакой. Дача — как у всех, а вот ворота были особенные. Юрий Игнатьевич — мастер на все руки, сварил эти ворота из заводских отходов, из алюминиевых колечек. Голубых, розовых, серебряных. Такие причудливые ворота были во всем садоводстве одни-единственные.

— Сняли эти ворота зимой, погрузили на машину и увезли, — вздыхает Юрий Геннадьевич. — Да что ворота! У меня даже полы в теплицы разобрали, они были из старых плоских батарей сделаны. Сейчас же пункты приема металлов все принимают. У соседа Саши украли все трубы с участка. А у Тамары Петровны увезли все как есть алюминиевые ложки-вилки, кастрюли и сковородки. Им даже есть теперь нечем. Нам-то хоть посуду оставили, и на этом спасибо.

Зимой пенсионеры на даче не живут: квартира в городе, да и внуки не дают расслабиться — надо с малышами водиться. А летом с дачи почти не уезжают. Но и это не помогает: поспел урожай, стали собирать его бомжи да подростки. Сняли огурцы и помидоры, вырвали с корнем горох, истоптали весь огород, поломали капусту.

— Собачку жалели, на улицу не выпускали, она у нас в комнате ночевала. Так они узнали и обчистили весь огород, — рассказывает Юрий Игнатьевич. — Теперь собака на улице, но урожай уже не вернешь.

Их знают в лицо

Садоводы утверждают, что уезжая 13, 14 и 15 августа со станции "Голубые ели", они видели тех, кто приходит на их дачи за добычей. Это молодые люди лет 20—26. Вечером на последней электричке они уезжают с вокзала, а утром возвращаются, да уже не с пустыми руками. И каждое утро — в новой одежде.

По словам дачников, банду возглавляет девушка лет двадцати пяти, она умудряется напялить на себя по три футболки — в руках тяжело нести. Да и холодно утром. Тапочки на ней каждое утро другие, какие обычно хозяйки на дачах оставляют. Юбка светло-коричневая с бахромой, жилетка синяя — от спортивного костюма. Звать ее Мариной. А может, и не Мариной, может, это кличка для публики. Подстрижена она коротко, под горшок, волосы обесцвеченные, глаза карие, плотная такая (а может, и беременная). В руках — старый футбольный мячик, дескать, на природу едем с мужем да с детьми — чего пялитесь?

Сопровождают Марину два молодых бича, одетых кто во что смог нарядиться (один спер на даче какую-то папочку, которая теперь придает ему деловой вид), и три подростка. На одну "ходку" взяли еще бича на костылях — тоже, видно, для конспирации костыли прихватил, от контролеров в электричке "отмазаться".

Они всегда навеселе, перегаром разит за три метра. Хорошо организованная преступная группа, которую знают и контролеры, и ревизоры, и охранники в электричке. Да и садоводы видят, как в наволочках они несут ворованные помидоры да перцы. На следующий день в новеньких пакетах — вещи, бытовую технику. Прямо в вагоне договариваются продать все добро на Свердловском рынке. Воров видят все. Но сдать их в милицию сложно. От пакетов они в любую минуту могут избавиться, а без "вещдоков" они — обычные граждане.

Дачного вора посадить трудно

Заместитель начальника уголовного розыска Иркутского РОВД Дмитрий Владимирович Копылов:

— На дачах воруют обычно молодые люди лет до тридцати: алкоголики, тунеядцы, наркоманы и лица без определенного места жительства. Часто сами дачники ведут себя беспечно. Так одна женщина обратилась с заявлением о пропаже сотового телефона. Оказывается, она оставила его на даче на столе, дом не закрыла, сама пошла в огород грядки полоть. Замыкать надо дачу, даже если отлучаетесь ненадолго.

Все садоводства, находящиеся на территории близ Иркутска (Мельничная Падь, Смоленщина, Байкальский тракт, Александровский тракт), относятся к нашему РОВД. А воры живут в Иркутске, и искать их приходится и в Юбилейном, и в Падь-Топке, и в Первомайском, на территории других райотделов милиции. Как правило, кражи совершают одни и те же лица. Почти все дачные воры — наркоманы, которые зарабатывают на дозу. Попадаются часто. Но как только дело доходит до суда, оно "рассыпается" (то нанятые родителями наркоманов адвокаты доказывают, что на их сына или дочь оказывалось давление, то вещдоки не те и не так изъяты и т.д.), и наркоманы получают условные сроки. Выходят и тут же принимаются за новые кражи.

Очень трудно не только поймать, но и посадить дачного ворюгу. Но, хотя и с трудом, а реальные сроки они получают. Недавно посадили группу из трех воров, все оказались наркоманами, нигде не работали, проживали в Юбилейном. Возглавлял шайку 28-летний ранее судимый вор. Группа два раза получила в суде условный срок, последний раз судили их почти одновременно — один раз в нашем суде, второй — в Свердловском. Только на пятом задержании их удалось посадить в СИЗО.

В Иркутском РОВД с января по август 2005 года было заведено 225 уголовных дел по поводу краж из садово-дачных кооперативов. 36 из них раскрыто по горячим следам, 95 находятся в производстве.

Несколько советов тем, кто хочет сохранить урожай и дачное имущество:

1. Если вы поймали вора на своей даче, не бейте его. Он может подать встречный иск, и вы сами окажетесь на скамье подсудимых. Свяжите его и заприте в доме, вызовите милицию и ожидайте приезда милиционеров.

2. Если вы видите, как на соседской даче идет "сбор урожая" явно не хозяевами участка, звоните в милицию, собирайте народ. Не давайте ворам безнаказанно уйти. Если вы равнодушно будете взирать на то, как воруют у соседа, завтра жертвой воров станете вы.

3. Сделайте надежные запоры на калитке, постройте высокий забор. Любое препятствие на пути у воров может стать спасительным для вашей дачи.

4.Если вы покидаете дачу даже на сорок минут (пошли за хлебом в киоск, полете сорняки на грядке и т.п.), замыкайте все на засовы, запоры и замки. Вас обворуют и за эти сорок минут, если вы оставите двери нараспашку.

5. Уезжая с дачи, выкопайте на участке яму и сложите в нее все, что не можете увезти с собой. Остальное забирайте в город. Дачу не закрывайте на замок, так вы сохраните в целости оконные стекла, двери и другие "пути взлома", которыми так часто пользуются воры, если пустующая всю зиму дача закрыта на серьезные засовы.

6. Следите за тем, кто и когда ходит по вашей улице, не стесняйтесь, спрашивайте, что нужно на вашей улице незнакомым людям. Так вы спугнете воров, и они уйдут дальше.

7. Если вы выращиваете на даче хороший урожай, вам его жалко, то не покидайте дачу до конца лета. Если уезжаете на день—два, попросите соседей присмотреть за участком, включать свет в доме в ночное время и т. д. Наймите хорошего сторожа, платите ему хотя бы четыре тысячи рублей. Организуйте из членов вашего дачного кооператива бригаду быстрого реагирования, которая будет охранять ваши улицы от непрошенных гостей в вечернее время. Там, где есть кому охранять, не воруют.

Бильярдный стол украли через окно

Как-то по окончании зимы, садовод с 30-летним стажем, баба Тоня приехала проведать свой загородный дом, который находится на станции Дачная в садоводстве "Черемушки". Затревожилась баба Тоня сразу же, как только свернула с основной дороги в тупичок, в который выходит всего 5—6 дачных участков. Следы грузовой машины буквально вспахавшей дорогу, заканчивались прямо у ее дома. И не зря, на этот раз из дома бабы Тони был украден... бильярдный стол.

— Этот огромный стол мы поставили на второй этаж дома еще при строительстве, когда не было крыши. А потом уже дом достраивали. Люк на первый этаж узкий сделали. Вынести его через первый этаж, они бы не смогли, ведь стол не разбирается, — рассказывает баба Тоня.

Расчетливые воры, видимо, не один раз побывали в доме, так как предусмотрели все детали похищения. На дерево, стоящее напротив, была накинута веревка, окно на втором этаже выставлено, в итоге стол погружен в грузовик. Именно этот грузовик и вызвал подозрения сторожа соседнего садоводства, который не только запомнил и впоследствии точно описал машину, но и записал ее номер. С этими данными и обратилась баба Тоня в Шелеховский отдел милиции. Через некоторое время стол был найден в одном из клубов Шелехова и возвращен владельцам.

Загрузка...