Октябрьский РОВД следит за деятельностью мечети

Журналист "Пятницы" побывал на встрече имама Фарида Менгалеева и замначальника Октябрьского РОВД Марины Березовской

О том, что в Иркутске существует мечеть, знает не каждый житель города. По утверждению имама, о ней знают даже не все мусульмане города. Чтобы узнать о том, чем занимаются прихожане в храме, руководители Октябрьского РОВД пригласили на беседу имама мечети.

— Вы знаете, для чего вас пригласили? — поинтересовалась я у главы мусульманской общины.

— Нет. Меня сюда иногда приглашают, да и не только в это отделение, чтобы я объяснил некоторые обычаи мусульман. Им это нужно знать, чтобы понять, обманывает их или нет задержанный мусульманин.

Только религия?

Встреча Марины Березовской, заместителя начальника Октябрьского РОВД, и главы иркутской мечети Фарида Менгалиева состоялась в одном из кабинетов отделения милиции. Началась она с знакомства.

Марина Владимировна попросила Фарида Мирзагитовича объяснить, для чего создана мечеть, пояснив, что милиция должна знать, чем "дышат различные организации на нашей территории".

— Наша организация создана для того, чтобы совместно исповедовать нашу религию.

— Чтобы объединить всех мусульман, которые здесь живут?

— Да, да, правильно.

— Только вероисповедание и больше ничего? — настойчиво, но мягко выспрашивала женщина в погонах.

— Да, только для молитв. Мы только молимся. Ну, совершаем еще другие обряды по религии — то, что нам предписывает священная книга.

— Много прихожан у вас?

— Нет, человек 200. Это те, кто ходит по пятницам на молитву. В городе много живет мусульман, но не все ходят на молитвы.

— Как они настроены? — спросила Марина, как мне показалось, имея в виду политический подтекст.

— Хорошо, мирно, — поняв настроение сотрудницы милиции, ответил Фарид.

Марина Владимировна долго выспрашивала о религии, о национальностях, о местах сборов, о целях собраний. Имам Фарид все доступно объяснял: икон в храме нет, исповеди только перед Богом, не посещать храм — грех. Приходят в мечеть таджики, узбеки, киргизы, туркмены, казахи, чеченцы, дагестанцы и другие.

В России — по российским законам

— Вы объясняете им, что в России нужно жить, соблюдая российские законы? — поинтересовалась начальник штаба.

— Конечно, обязательно. В пятничных проповедях мы все это помаленьку объясняем.

Милицию интересует также, на какие средства существует мечеть. Фарид заверил, что только на пожертвования прихожан, что это общественная организация и никаких средств из бюджета им не поступает.

Единственное, администрации области и города помогали Центру сохранения наследия в восстановлении мечети, которая является памятником архитектуры.

— А какой-нибудь общественно полезной деятельностью вы занимаетесь? Участвуете в жизни района, в культурно-массовых мероприятиях?

— Да. Сейчас мы чистим кладбище на Цимлянской, к примеру. А вообще, основные работы у нас по восстановлению мечети. Восемь лет назад она была совсем заброшенной.

Встреча длилась около часа. Марина Владимировна узнала все, что ей было необходимо. Фарид Менгалиев для себя тоже сделал некоторые заметки. В общем, обе стороны теперь знают о существовании друг друга, и выводы определенные сделаны.

Загрузка...