Улице 5-й Армии возвращают нормальный облик

Три недели назад "Пятница" рассказала о нелегких условиях, в которых живут жители улицы 5-й Армии. В начале августа рабочие перекопали ее до неузнаваемости. Полкилометра проезжей части между улицами Чкалова и Горького долгое время выглядели как декорации к фильму о нашествии на Землю инопланетных чудовищ. И только теперь одна из самых красивых улиц города возвращается к прежнему облику.

Напомним, в начале августа даже наши натренированные журналисты едва не свалились в один из котлованов, появившихся здесь накануне. Ходить по 5-й Армии в эти нелегкие дни было безопасно разве что для профессиональных гимнастов.

— Ночью тут без фонарика лучше и не появляться, — возмущались местные пенсионеры. — А если еще дождь прошел, так вообще приходится через эти лужи нам, немолодым уже людям, перепрыгивать.

В принципе, передвигаться в дневное время суток здесь было не так уж трудно, главное, не оступиться, двигаясь по вытоптанной пешеходами дорожке. Однако ее во время дождей постоянно размывало.

— Почему же котлованы и овраги не были огорожены?

— Так никто же в них не упал, — невозмутимо отвечали рабочие копатели, — получается, и не нужны они были! Тем более скоро все это закончится...

В минувший вторник глава администрации Правобережного округа Иркутска Николай Хиценко решил лично посетить место раскопок.

Представители организаций, занимающихся земляными работами, встретили чиновника радушно. А почему бы и нет? Ведь все здесь идет по плану. Фронт работ сейчас разделен улицей Российской. От Чкалова до нее уже асфальт новый положили, а дальше — все как после артобстрела.

— Реконструкции водопроводных сетей и канализационных коллекторов уже закончены на улицах Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Там поначалу тоже было не очень красиво, — сказал довольный увиденным Николай Хиценко. — Лишь в некоторых местах осталось благоустроить.

Участок работ на 5-й Армии, как метко выразился чиновник, показательный. Здесь и объемы работ немалые, и значимость этих самых работ трудно переоценить.
Во-первых, теплом и водой благодаря ремонтным работам смогут теперь бесперебойно пользоваться примерно 5000 жителей окрестных домов. Во-вторых, от этих сетей запитываются и социально важные объекты, например гостиница "Интурист".

— Эти трубы сорок лет пробыли под землей. Возникла коррозия, усталость металла, — продолжил Николай Хиценко. — На сегодняшний день идет замена 1200 метров сетей. К тому же во время работ возникла необходимость прокладки дополнительного, аварийного водопровода длиной 450 метров.

По отдельной трубе подается горячая вода. Так что неудобств жители за время работ не испытывали.

По словам Николая Хиценко, полностью работы должны завершиться к середине сентября. А прослужат новые трубы не меньше прежних, то есть лет сорок.

Метки:
baikalpress_id:  27 857