Заехал на газон, плати 15 МРОТ!

В прошлую пятницу администрация Ленинского округа Иркутска совместно с сотрудниками ГИБДД провела акцию "Газон". Направлена она была на устрашение водителей, паркующих автомобили не на специальных стоянках или на обочинах, а там, где имеются зеленые насаждения.

Уже к обеду рядом с пятачком на остановке "Подстанция" в Ново-Ленино стало тесно от количества оштрафованных и тех, чья очередь расписаться в акте инспектора ГИБДД еще не подошла. Мужики зло улыбались, нервно курили. В общем, было видно, нововведение им пришлось не по душе.

Объектом пристального внимания инспекторов и чиновников стал газон, находящийся на разделительной линии. Никаких насаждений: клумб и кустарников — мне на этом пятачке разглядеть не удалось. Только тополя. Но чиновники отвечали, что, естественно, там ничего и не будет, если постоянно машины парковаться будут.

14.30. Инспектор ГИБДД с облегчением произнес:

— А вот и следующий!

На пятаке затормозила иномарка 1995 года выпуска. Водитель был в замешательстве, когда к нему устремился внушительных размеров майор милиции. Майор представился, объяснил ситуацию и уже вместе с нарушителем направился к служебному автомобилю.

— Еще одного выловили, — безрадостно шутили его собратья по несчастью.

— А чего прибедняться! — вдруг сказал оштрафованный. — Я понимаю, что нарушил. Другое дело, что там никакого газона отродясь не было. Да все равно завтра здесь все по-прежнему будет.

Штраф составляет до 15 размеров минимальной оплаты труда (около 1500 рублей). Для многих водителей эта сумма очень даже немаленькая. Наверное, отсюда и маты, произносимые безадресно многими оштрафованными.

Несколько минут спустя — следующий нарушитель. Парень лет двадцати пяти спокойно проследовал за инспектором к служебному автомобилю. Выслушав инспектора, вынул из нагрудного кармана какое-то удостоверение, после чего так же невозмутимо уехал.

— Будто сразу нельзя было сказать, откуда он! — с досадой произнесли инспектора.

Ольга Выскубова, ответственный секретарь административной комиссии администрации Ленинского округа Иркутска, сказала, что за текущий год на подотчетной ей территории уже собрано штрафов на 27 тысяч рублей. Все — по газонной парковке. Оказывается, есть постановление администрации Иркутской области, запрещающее оставлять машины на газонах. Причем оно существует уже два года, но до сих пор его практически никто не выполнял. Теперь же такие рейды будут проходить ежемесячно.

  • Во время рейда инспектора ГИБДД выявили более десяти нарушителей. Все они будут оштрафованы по результатам заседания административной комиссии, которая проходит каждую среду. Быть может, такие меры действительно приведут к улучшению ситуации. Однако, побывав на месте проведения рейда на следующий день, наши корреспонденты увидели, что, по крайней мере, на остановке "Подстанция" ровным счетом ничего не изменилось: пятачок опять заставлен автомобилями.

Метки:
baikalpress_id:  3 696
Загрузка...