Служба ППС возрождается

С 1 сентября количество патрульных служб на улицах Иркутска увеличится втрое

29 августа прошло совещание представителей городской администрации и силовых структур. Главный вопрос обсуждения — обеспечение правопорядка на улицах Иркутска.

— Мы с вами знаем, что криминальная ситуация и в стране, и в городе продолжает оставаться сложной, — подчеркнул Владимир Якубовский. — Этому есть веские причины. Экономическое состояние общества, увеличение преступности, связанной с наркоманией, кадровый голод в правоохранительных органах, низкий уровень их обеспечения и многое-многое другое. В этих условиях городские власти и правоохранительные органы обязаны предлагать новые современные совместные решения самых острых проблем. Сегодня Иркутск остался практически без патрульно-постовой службы. Раньше был полк ППС, сейчас оставлен лишь батальон, поскольку не хватает средств в областном бюджете. Я обратился к командованию внутренних войск, и оно пошло городу навстречу.

Владимир Якубовский совместно с командиром отдельной бригады внутренних войск Евгением Мишиным решил вопрос дополнительной численности для патрулирования улиц Иркутска. С 1 сентября бойцы специальных подразделений в количестве 200 человек будут следить за правопорядком на городских улицах. В патрулировании также примут участие курсанты Восточно-Сибирского института МВД России и бойцы батальона войсковой части N 2658. Сейчас это подразделение внутренних войск по приказу главы МВД переводят из Ангарска в Иркутск.

По словам и.о. начальника Управления внутренних дел Иркутска Бориса Миллера, дислокация патрульных служб и план мероприятий разработаны и утверждены, а в первой декаде сентября будут окончательно решены вопросы взаимодействия патрулирующих структур. Но все же самая большая ответственность ложится на районные отделения внутренних дел и комитеты по управлению округами Иркутска.

— Я прошу руководителей РОВД по этому направлению очень четко и ясно работать, — сказал Владимир Якубовский, — а глав округов заслушивать о состоянии дел по патрулированию раз в месяц на своих оперативных совещаниях. Если будут возникать вопросы, мы будем их решать в оперативном порядке.

Сейчас в городе устанавливаются новые остановочные павильоны для бойцов правопорядка. Теперь люди будут знать, куда следует обратиться за помощью.

— Взаимодействие с военными по вопросам безопасности — это один из действенных шагов по восстановлению в Иркутске патрульно-постовой службы как средства борьбы с уличной преступностью, — заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский. — Я убежден, что и дальше мы будем находить решения непростых проблем безопасности нашего города. Тем более что сейчас в Иркутске сложная ситуация с участковыми милиционерами. Служба тяжелая, зарплата более чем скромная. Людей не хватает. Для того чтобы поддержать эту службу, город начинает выделение квартир для лучших участковых. В этом поможет массовое строительство бюджетного жилья, которое ведется в Иркутске. Это хороший стимул для милиционеров.

Метки:
baikalpress_id:  45 100