Так рождалась новая власть

О деликатных деталях процесса рождения Александр Тишанин распространяться не стал

Читатели "Пятницы" уже знают, что депутаты Законодательного собрания большинством голосов при тайном голосовании утвердили на посту губернатора начальника ВСЖД Александра Тишанина. Нюансы процедуры и эмоциональная атмосфера голосования — в сегодняшнем номере еженедельника.

Главное, чтобы люди не умирали, а рождались

Все происходило в прошлую пятницу утром. Депутаты Законодательного собрания были возбуждены, с увлечением переговаривались друг с другом и поглядывали на высоких гостей: полпреда Анатолия Квашнина, губернатора Бориса Говорина, начальника ВСЖД Александра Тишанина. Гости высокие и в прямом, и в переносном смысле: все трое как на подбор — баскетбольного роста. Говорин улыбался депутатам как родным, Тишанин был строг и невозмутим, а Квашнин
как-то по-отечески посматривал на губернатора и его сменщика.

Начальник ВСЖД представил себя: железнодорожник в третьем поколении, успел поработать в четырех регионах России. Александр Георгиевич сурово рассказал, что до его назначения на ВСЖД были допущены 3 крушения и 5 сходов поездов. Во время же его руководства ВСЖД эта компания была признана лучшей в области.

Кратко и четко Тишанин изложил свои главные задачи на новом посту. Прежде всего — борьба с демографическим кризисом, борьба за здоровье населения, поддержка спорта, а также забота о качестве образования. Говорил Тишанин и о развитии социальной политики в Иркутской области, и об обязательном объединении с УАБАО.

Депутаты слушали затаив дыхание: судя по всему, им нравились слова избранника президента. Последовавшие вопросы больше походили на просьбу — "присягни под тем, что обещаешь".

Голосование проходило быстро. Его итог проговаривался всю прошлую неделю — из 45 депутатов голосовали 44 (один не пришел на собрание), двое из которых выступили против. Многие потом говорили, что иркутское Законодательное собрание хоть показало, что наши парламентарии — не бездумная машина для голосования, а живой политический организм.

Порядочен и прозрачен

На общей пресс-конференции Александр Тишанин был собран, точно отвечал на поставленные вопросы, однако верхнюю пуговицу рубашки под строгим галстуком расстегнул — жарко было, наверное. Борис Говорин не преминул уточнить, что до 8 сентября он остается "единственным губернатором Иркутской области", и рассказал о текущих планах работы: летний отдых детей, сбор урожая, кормов и т.д. Спикер Заксобрания Виктор Круглов подарил Александру Тишанину большой букет красных роз, но его мнение о происшедшем, к сожалению, на этой встрече не прозвучало. Больше всех говорил сибирский полпред президента Анатолий Квашнин — "начальник Сибири" рассказывал о необходимости сохранить целостность России, о единстве всех ветвей власти и даже цитировал реплики иркутских газет о новом губернаторе.

Александра Тишанина спрашивали о разном. Любопытно, что новый губернатор почти не улыбается. Зато говорит конкретно и точно. Так, на просьбу поведать подробности их разговора с Владимиром Путиным он сказал, что рождение новой должности, как и рождение человека, никто в деталях не обсуждает. А на другой вопрос он ответил так: "Государственный человек должен быть порядочен и прозрачен со всех сторон", — это и об отношениях со СМИ, и о терпимости к критике.

— Владимир Путин хорошо информирован о ситуации в Иркутской области, — говорил Александр Тишанин. — Мне он поставил конкретные задачи — экономические и политические, которые нужно исполнить в новой должности.

Себя Александр Тишанин представляет как профессионального менеджера-управленца. Наверное, потому в его лексике и не было избитых фраз из предвыборных плакатов.

Когда все высокие гости уже вышли из зала Заксобрания, Тишанин на несколько минут остался, чтобы воочию пообщаться с простым народом: вернее, присутствующие не преминули передать ему свои поздравления, визитки и просто "слова для души".


Метки:
baikalpress_id:  27 870