"Все олигархи давно или в Лондоне, или в Матросской Тишине"

30 августа в Иркутске побывал новоизбранный председатель федерального политсовета партии "Союз правых сил" Никита Белых. Он заявил, что идеология партии оторвана от реальных нужд народа, что партии нужны новые харизматичные лидеры и переводчики "с философского на русский", которые смогут объяснять людям идеологию партии.

СПС собирается вернуться в политику по-крупному

Было время, когда у СПС было много денег. Очень много денег. Настолько много, что они могли устраивать в разных городах многомиллионные шоу для молодежи с музыкой, фейерверками и бесплатными футболками. Лидеры партии Немцов, Чубайс и Хакамада по популярности приближались к эстрадным звездам, редкая телепередача обходилась без их участия. Да, веселые были времена. Но теперь те, кто исправно пополнял источник партийного благоденствия, либо очень далеко от России, либо вообще в тюремных застенках. А Чубайса с Немцовым даже на "Эхо Москвы" перестали приглашать. Многие известные политологи стали называть СПС партией маргиналов. Отсюда и результат. В 2003 году СПС потерпел сокрушительное поражение на выборах в Госдуму, набрав около 3 процентов голосов. "Так проходит мирская слава", — говорили древние римляне.

Однако СПС не собирается мириться с участью других партий, канувших в Лету новейшей российской истории. Ей хочется вернуться в большую политику:

— Последние полтора года для партии были непростыми, — признался перед иркутянами новоизбранный лидер СПС 30-летний Никита Белых. — Нам было важно сохраниться, искоренить пораженческие тенденции. И с этой задачей мы справились. Партия существует и будет существовать. Мы собирается вернуться по-крупному на выборах в
2007-м.

Идеология — это важно, но численность важнее

Вернуться по-крупному — это серьезная заявка, однако, говоря о первоочередных задачах партии, Никита Белых почему-то на первое место поставил не идейную составляющую, не программу, а увеличение численности своих рядов. Дело в том, что, согласно новому закону, численность общероссийских партий должна составлять не менее 50 000 членов.

— На сегодня мы этот план выполнили, — отрапортовал Никита Белых, — у нас сегодня около 46 тысяч членов партии. Прием ведется активно.

Причем, как отметил лидер партии, СПС нужны не просто люди, а самые подкованные и стойкие, которые смогут формировать вокруг себя некий круг сторонников.

— Нам нужны переводчики "с философского на русский", которые будут разъяснять своим близким, знакомым, друзьям и родственникам идеологию нашей партии. И мы очень серьезно относимся к тем людям, которые в нашу партию вступают. Потому что какова бы ни была у нас прекрасная идеология, но если мы не наберем 50 тысяч членов, то нам придется ее обсуждать в каком-нибудь загородном клубе, кружках...

Теперь что касается идеологии. Никита Белых признал, что одной из главных ошибок СПС была ее оторванность, ее излишняя надуманность и непонятность широкому кругу населения. Поэтому, по его словам, идеология СПС должна быть адаптирована для широких слоев населения.

— Мы должны избавляться от тех ярлыков, которые совершенно незаслуженно нам навешивают. Когда говорят, что СПС — это партия олигархов, это несправедливо. Как СПС, не будучи партией власти, может быть партий олигархов? Сегодня олигархи, я извиняюсь, находятся или в Лондоне, или в Матросской Тишине, или в "Единой России"...

Народ не любит отличников

Никита Белых уверен, что такая разъяснительная работа поможет партии завоевать избирателей.

— Мы вернем доверие людей, — говорит лидер СПС. — Свою задачу мы видим в том, чтобы региональные организации возглавили харизматичные фигуры, которые вызывают симпатию у избирателей.

Тут хотелось воскликнуть в духе Черномырдина: "А где возьмешь? В смысле харизматичных фигур?" Вся беда в том, что СПС воспринимается в народе как партия отличников, партия золотой молодежи. Вот и сам Никита Белых с шести лет пошел в физико-математическую школу. Закончил ее с золотой медалью. Типичный "ботаник". А дальше — по накатанной, аспирантура, стажировка в Оксфорде, потом должность вице-губернатора, председателя партии... Спрашивается, когда же при такой головокружительной карьере Никите Белову было жить реальной жизнью? В перерывах между экзаменами? В общем, страшно далеки они от народа. Народа, который традиционно питает недоверие к отличникам, которому никогда не нравились правильные умненькие оксфордские и бостонские мальчики вроде Кириенко, Чубайса и Гайдара. Народу больше по душе "мальчиши-плохиши" типа Рогозина или Жириновского. Недаром один из присутствовавших на встрече жителей Иркутска откровенно заявил лидеру СПС, что новая затея партийных технологов — запустить в политику дочерей Немцова и Гайдара (опять же отличниц и медалисток) —вызывает только раздражение.

И самое главное. Из речи вождя СПС так и не стало ясно, на кого ориентируется партия. Кого видят в рядах своих сторонников? Если таких же "ботаников", как они сами, то очень сомнительно, что в России наберется 10 миллионов отличников, способных продвинуть любимую партию в парламент.

Загрузка...