Коммерческий культ под видом театра

Эзотерическая организация замаскировала двухчасовую лекцию под театральный спектакль

В Иркутском ТЮЗе прошли два спектакля "Анастасия" и "Здраствуй, Анастасия" по произведениям Владимира Мегре. В своих книгах Мегре призывает вернуться к простой жизни наших предков, забыть про цивилизацию, не пользоваться ее благами, стать проще и лучше. Культ Анастасии исследователи называют финансовой пирамидой. С его помощью по завышенным ценам сбываются изделия из кедра, книги, кедровое масло.

"Встреча" с Мегре

Организация Владимира Мегре называется "Звенящие кедры России". Ее культ построен на почитании кедра как символа живой одухотворенной природы и Анастасии — прекрасной белокурой таежницы, которая знает все тайны и всегда поможет человеку стать лучше.

Анастасианцы часто ссылаются на те страницы Библии, где говорится о кедре. Правда, они не уточняют, что между ливанским кедром из Священного Писания и сибирским деревом нет прямой связи. Обман был использован и при "гастролях Санкт-Петербургского театра "Встреча", которые прошли на этой неделе в ТЮЗе со спектаклями об Анастасии. Согласитесь, не каждый иркутянин знает про Владимира Мегре. Потому в фойе перед спектаклем было много праздных людей, пришедших именно в театр.

— Спектакли об "Анастасии" идут в Иркутске третий раз, — рассказывает Олег, администратор этих гастролей. — Они шли и в ТЮЗе, и в ДК имени Горького. К сожалению, на этот раз спектакли идут в мертвый сезон: народу приходит немного.

— Я приехал из Воронежа в ваш город к своей маме, — говорит Алексей, один из зрителей. — Вот пошли с ней в театр. Прочитали на афише, что спектакль питерский, решили посмотреть. Но мы ушли во время антракта! Мы же все-таки в театр собрались, а не на проповедь.

Не игра, но обыгрывание

На первый спектакль было собрано около трети зала. Меньше половины из них визуально можно было бы отнести к поклонникам эзотерики: они устроили ажиотаж вокруг столика с кедровыми товарами, на ура покупали видеоверсии спектакля, книги Мегре, деревянные изделия. На входе зрителям раздавали визитки с адресами иркутских школ "просветления".

Спектакль "Анастасия" идет 2 часа 10 минут с антрактом. Два посредственных актера — Виктор Михайлов и Марина Светова — разыгрывают историю любви сибирской таежницы и предпринимателя. Декораций почти нет: большой задник с изображением кедрового леса, качели, другие мелочи. Актеры играют с использованием звуковой аппаратуры, то есть каждое их слово передается через микрофоны, которые незаметно расставлены по сцене. С театральными спектаклями обычно так не поступают — в театре важно живое слово, а не пропущенное через усилители, "чтобы каждый все отчетливо услышал".

В "Анастасии" нет игры, есть лишь обыгрывание книг и лекций Мегре, потому таежница Анастасия время от времени говорит длинные умные фразы, например, об ужасах цивилизации. По сути, Мегре рассказывает свою историю, которая и полегла в основу и его культа, и его организации. Питерские актеры стараются пересказывать ее убедительно, как говорят в школе, с выражением, но к театру это не имеет никакого отношения.

Потребность в игре

Как "замаскированная лекция" может воздействовать на психологию человека? Мы обратились к нашему эксперту, практикующему психологу Сергею Бышляго, преподавателю факультета психологии ИГУ.

— Психологических ходов воздействия очень много, — говорит Сергей Анатольевич. — Но всегда существует "дымовая завеса". Знаете, как в лохотроне обычно работает группа прикрытия, которая радостно вам сообщает, что вы стали обладателем счастливого билета. Так и здесь — есть форма прикрытия в виде театра, причем одна из самых эффективных. Любой человек — Homo ludens, то есть "человек играющий". Игра окружает нас повсюду: на улице, дома, в суде, на работе. Кругом — масса ритуалов, которые человек привык исполнять. У людей существует постоянная потребность в игре: именно ее часто используют предприимчивые дельцы. Понимаете, гипноза как такового не существует — есть лишь склонность людей к нему.

— Наверное, эффект оказывается сильнее, когда ритуальные действия проходят в таких местах, как известный всем театр?

— Конечно! Искусство само по себе — мощнейший рычаг воздействия на людей. Такие же места, как театр, обладают для людей высоким запасом лигитимности: они изначально ему доверяют. Поэтому зрители приходят на спектакль максимально открытыми, готовыми впитывать любые идеи, которые им будут внушать. По сути, это нейролингвистическое программирование: не нужны никакие специальные эффекты, достаточно доступно объяснить свои идеи под приятную музыку и с использованием театральных эффектов.

Как продать шишку?

Алексей Мишин, заведующий сектором по работе с религиозными образованиями администрации Иркутской области:

— В Иркутске немного анастасианцев: человек двадцать. Да и назвать их последователями "Звенящих кедров России" непросто — они, как правило, увлекаются эзотерикой и оккультизмом в целом. Это люди старшего возраста, у которых часто бывают проблемы со здоровьем. Они с увлечением воспринимают книги и лекции о чудесном исцелении. Мегре как раз и предоставляет такую продукцию. Вокруг своей организации, которая зарегистрирована как общественная, он создал таинственный ореол, который так привлекает простых людей. Эту организацию лучше всего назвать коммерческим культом. Кедровые шишки, масло, деревянную посуду они продают по завышенным ценам. Как можно сибиряков заставить покупать простую шишку? Создать таинственность и рассказать историю, в которую люди будут верить.

— Правда ли, что в Иркутске трудно противиться собраниям различных религиозных объединений?

— Хозяину любого здания выгодно его сдавать. Запретить проводить собрания очень сложно: они всегда проходят под благовидным предлогом. Я думаю, что и не стоит ничего запрещать. Зачем делать из них мучеников и создавать дополнительный ажиотаж? Те же анастасианцы начнут проводить свои собрания в иркутских лесах — это лишь добавит им популярности. Я считаю, что важнее предупреждать население о возможных акциях сектантов, спрятанных под культурные мероприятия. Удивительно, что наши люди, давно наученные МММ и другими проходимцами, продолжают наивно доверять всевозможным целителям.

Заблудившиеся люди

Общеизвестно, что Русская православная церковь давно борется с нетрадиционными культами. Мы обратились к отцу Александру, священнику Знаменской церкви.

— Любой здравомыслящий человек, почитав книги, подобные "Анастасии", поймет, что это бред сивой кобылы, — говорит отец Александр. — Это обычная эзотерика: но если книги Рериха больше рассчитаны на интеллигенцию, то Мегре работает на домохозяек. С православной точки зрения анастасианцы — люди заблудившиеся. Лично мне их жалко. Использование театральных средств сторонниками Мегре сродни тому, как мормоны бесплатно преподают английский язык. Люди как бы получают в довесок некую услугу или развлечение, но в результате оказываются вовлеченными в сомнительное общество.

Метки:
baikalpress_id:  3 703