Марина Яковлева вернулась в Шелехов

В прошлую субботу в шелеховском кинотеатре "Юность" прошла творческая встреча с актрисой Мариной Яковлевой. В родном городе актриса не была 15 лет.

— Как только Марина приехала, сразу же попросила меня провезти ее по знакомым с детства улочкам, — рассказывает брат актрисы Владимир. — Я сначала стал ее уговаривать отдохнуть после поездки, но она наотрез отказалась. Мы проехали по городу, съездили на улицу Тюленина, где раньше стоял наш дом.

Поездка по Шелехову навеяла актрисе воспоминания о детстве. На сцену кинотеатра "Юность" она вышла немного разволновавшейся.

— Сегодня у меня очень необычная встреча, — призналась актриса, — встреча с родными и знакомыми, поэтому я очень волнуюсь. Мне еще никогда не доводилось выступать перед своими земляками.

Свое выступление Марина начала с рассказа о себе.

— Родилась я в Зиме, когда мне было полгода, мы переехали в Нижнеудинск. Потом папа с мамой развелись, год я жила в Еланцах у бабушки с дедушкой, а потом переехали жить в Шелехов.

Марина Яковлева рассказала, что идея стать актрисой возникла у нее, когда она училась в 8-м классе. Она сидела в пятом ряду того самого кинотеатра "Юность", где теперь проходил ее творческий вечер. Шла премьера фильма "Горячий снег". После просмотра картины Марина Яковлева влюбилась в главного героя Бориса Токарева.

— Я начала что-то читать про Бориса Токарева. Искала обрывки его биографии, интересовалась ВГИКом. Со временем Борис Токарев уже забылся, остались один ВГИК и желание играть на сцене. После десятого класса я приехала в Москву, сразу же поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского.

Позже на встрече с журналистами Марина Яковлева призналась, что поступить в театральный институт ее подвигло чувство неразделенной любви, но не к актеру Борису Токареву, а к соседскому мальчику, имя которого она, правда, не назвала.

Рассказывая о своей биографии, актриса немного слукавила. Марина Яковлева не стала говорить своим землякам о том, что первые вступительные экзамены в театральный институт она провалила. Будущая актриса год работала уборщицей во МХАТе, прежде чем поступить в ГИТИС.

Уже после третьего курса Марину утвердили на несколько главных ролей в кино. Она много и успешно снималась. Кино отнимало практически все время актрисы. Марине хотелось больше внимания уделять семье, дому, сыновьям Феде и Ване. Она устала от постоянных перелетов. Поэтому в 90-е годы актриса решила уйти в театр.

Сначала она играла в театре "Школа современной пьесы", потом — в Московском драматическом. Сейчас Марина Яковлева вновь вернулась в кино. Несмотря на это, в театре она также продолжает играть.

— Я играю в спектакле по пьесе иркутского драматурга Владимира Гуркина "Замужние невесты", — говорит актриса. — Возможно, скоро мы к вам с этим спектаклем приедем.

В конце своего выступления Марина стала отвечать на вопросы земляков. Зрители в основном спрашивали о семье, о сыновьях актрисы. По ходу беседы выяснилось, что в зале сидят одноклассники и учителя Марины. Одной из зрительниц оказалась ее классная руководительница, которая, так же как и актриса, теперь живет в Москве, но, несмотря на это, они не виделись около 30 лет. В Шелехов учительница Марины приехала погостить к родственникам.

В заключение Марина Яковлева сказала несколько добрых слов о городе.

— У меня сегодня счастливый день, — говорит актриса. — Я вернулась в город своего детства. Вернулась на родину, которая меня вскормила, которую я люблю и помню.

Фильмы Марины Яковлевой

Марина Яковлева сыграла более чем в 60 фильмах. Среди них "Ветер странствий", "Однажды двадцать лет спустя", "Шестой", "Обрыв", "Продлись, продлись очарованье", "После дождичка, в четверг...", "Михайло Ломоносов", а также телесериалы "Тайный знак", "Московская сага", "Участок".

Метки:
Загрузка...