Студенты ночуют на вокзалах

Иногородние студенты, которые летом поступили в иркутские вузы, столкнулись с очень серьезными проблемами поиска жилья. Некоторым приходится даже первое время жить на вокзале.

Братчанка Валерия Дмитриева поступила в ИГУ на бюджетной основе. После вступительных экзаменов в деканате ей сказали, что нужно приехать к 28 августа (не раньше), в этот же день написать заявление, и ее без проблем поселят в общежитие. Но когда 28 августа девушка приехала в Иркутск, в общежитии ей отказали. Аргументировали отказ нехваткой мест.

В Иркутске у Леры ни одного знакомого, поэтому два дня она ночевала на вокзале, пока не приехала мама и не сняла ей квартиру. По словам первокурсницы, она уже собиралась ехать домой, даже купила обратный билет.

С такой проблемой пришлось столкнуться не одной Валерии. У деканатов разных институтов каждый день простаивает как минимум 2—3 человека, ждущие решения своего жилищного вопроса. Кто-то получит место в общежитии, а кому-то придется искать комнату или квартиру. А это далеко не всем по карману.

Хозяева квартир, пользуясь ситуацией, повышают цены на аренду до предела. Так происходит каждую осень, но в этом году цены достигли немыслимого предела.

  • Наиболее остро нехватка мест в общежитии чувствуется в ИГУ и ИрГТУ. В остальных же университетах, по словам секретарей деканата и комендантов, с жильем все в норме.
  • Секретарь приемной комиссий ИГУ Ирина Гринчик советует при поступлении всегда писать заявление на место в общежитии. При этом копию данного документа с росписью принявшего оригинал уполномоченного лица оставлять у себя. Это поможет избавиться от лишних проблем.

Стоимость аренды жилья в Иркутске:

2004 год

Койко-место — 1000—1500 рублей

Комната — 1800—3000 рублей

1-комнатная квартира — 4500—7000 рублей

2005 год

Койко-место — 1500—2500 рублей

Комната — 2000—4500 рублей

1-комнатная квартира — 6500—13 000 рублей

Цены упадут к Новому году

Анастасия Кириллова, пресс-секретарь одного из иркутских агентств недвижимости:

— Падения цен теперь стоит ждать только к Новому году. Студенты окончательно расселятся только к ноябрю. В предновогодний период будет массовое освобождение арендованных квартир и комнат. Многие студенты не захотят учиться дальше, кого-то отчислят, а кто-то, возможно, все-таки получит место в общежитии. Тогда-то наймодатели из-за недостачи клиентов и начнут снижать цены. Я посоветовала бы студентам снимать жилье заранее — еще в начале лета. Не стоит бояться переплатить лишние 7—10 тысяч за летнее время, когда вы не будете жить в арендованной квартире. Во-первых, это гораздо надежней, а во-вторых, в осенний период, понадеявшись на удачу, можно потерять гораздо большие средства.

Метки:
baikalpress_id:  45 102