В государственную школу пошли не все

На этой неделе школьники вновь сели за парты. Однако не все выбрали парту государственной школы. В Иркутске действует 5 негосударственных школ, в которых обучается 1500 детей. А 28 семей вообще решили обучать своих детей на дому.

25 учителей нужно пригласить домой

О плюсах и минусах частного образования корреспондент "Пятницы" узнал у Валентины Мармозовой — заместителя начальника Департамента образования города Иркутска.

— Каково соотношение государственных и частных школ в Иркутске?

— В Иркутске 93 муниципальных школы (из которых 13 коррекционных, остальные — общеобразовательные) и 5 школ негосударственных. К негосударственным общеобразовательным учреждениям в Иркутске относятся: Православная Женская гимназия, лицей N 36 (собственник — ОАО "Российские железные дороги", Вальдорфская школа, школа Леонова и Церковноприходская начальная школа.

— Частные школы дают своим выпускникам аттестаты государственного образца?

— Конечно. Они все прошли государственную аккредитацию и имеют лицензии. Негосударственные общеобразовательные учреждения нам не подчиняются, поэтому мы их не контролируем и не отслеживаем учебные результаты. С января 2005 года вступил в силу Закон "Об образовании", исключающий возможность бюджетного финансирования частных школ. Частные школы участвуют в общегородских предметных олимпиадах, берут у нас учебные планы. Однако по статистике большинство участников общероссийских олимпиад — дети из муниципальных школ.

— То есть в муниципальных школах качество образования все-таки выше?

— Я бы не хотела так ставить вопрос. Все-таки, в частных школах, по сравнению с муниципальными, гораздо меньше учеников, поэтому так больше возможностей для индивидуальной работы с каждым ребенком. Например, в школе Леонова — 300—400 учеников, в православной женской гимназии — 600 девочек, во всех частных образовательных учреждениях в общей сложности учится 1 500 учеников. А в муниципальных школах — 68 000.

— Много ли детей учится в иркутских школах?

— В этом году в городе Иркутске в муниципальные образовательные учреждения пойдут 68 тысяч учеников, это на тысячу меньше, чем в прошлом. Сказывается ухудшение демографической ситуации. В первый класс пойдет на 75 детей больше, чем в прошлом году. Большинство иркутян учатся все-таки в муниципальных школах.

— Сколько семей решают дать своим детям домашнее образование?

— На весь город всего двадцать восемь таких семей. Домашнее образование (оно считается у нас заочным) — удовольствие дорогое. К примеру, двадцать пять предметов должны вести учителя в старших классах. По всем этим предметам ребенок сдает потом экзамены в той школе, к которой прикреплен по месту жительства. Родители заключают договор со школой, в договоре прописывают все предметы, которые ребенок будет изучать на дому.

— Есть ли минусы у домашнего образования?

— В домашнем образовании, на мой взгляд, существует один существенный недостаток — ребенок не общается со сверстниками, у него нет навыков работы в коллективе. Кто знает, как это скажется, когда ребенок вырастет...

Наша школа нас устраивает

Мы спросили у иркутян, променяли бы они ту школу, в которой сейчас учатся их дети, на другую.

Андрей Шолохов:

— Я отдал дочь в Вальдорфскую школу потому, что здесь учат детей учиться. У нас был неудачный опыт учебы в обычной школе. В Вальдорфской школе к ребенку относятся как к личности, а не как к винтику.

Наталья Шавелкина:

— Дочь Полина учится в Православной женской гимназии, а сын Илья — в двадцать пятой гимназии. Если бы в Иркутске существовала православная мужская гимназия, мы бы и сына туда записали. Мы с мужем православные, и нам очень хочется, чтобы у детей были четкие жизненные ориентиры. В обычной школе тоже есть все христианские ценности, но здесь все-таки воспитание душевное, тогда как в Православной гимназии — духовное.

Елена Зиновьева:

— В обычной школе может быть все, что угодно. То астрологией учителя увлекаются, то гаданием, а то вдруг мода на сексуальное воспитание захлестнула школы. Я считаю, что детские души надо оберегать от всей этой гадости, от пошлости. Поэтому как только открылась Православная женская гимназия, я пошла туда работать и привела свою дочь сюда учиться. И не жалею.

Людмила Владимировна:

— Мой внук пойдет первого сентября в 32-ю школу. Я считаю, что это достойная школа, здесь очень сильный педагогический состав, сама обстановка в школе доброжелательная. Здесь учились обе моих дочери, одна потом закончила мединститут, вторая - университет. Теперь вот внук помимо учебы четыре раза в неделю поет в казачьем хоре, пляшет. Все кружки в школе бесплатные.

Елена Александровна и сын Валера:

— Наша школа — сельская Кудинская, это в деревне Куде, около Хомутово. Другого выбора у нас нет. Да нам и наша школа нравится очень — кирпичная, двухэтажная, много молодых специалистов, окончивших в городе вузы, приехали работать. Дети как уходят в школу к половине девятого, так в четыре часа только домой возвращаются. Очень дружно в школе живут и дети, и учителя. Много интересных кружков, все бесплатные. Детей возят в город в цирк, в театр.

Татьяна Владимировна и сын Алексей:

— Мы свою школу не поменяем ни на какую другую! В обычных школах два часа физкультуры, а у нас в двадцать пятой гимназии есть и третий — плавание в бассейне. Много факультативов. Ребята готовят рефераты. Мне нравится, что дети учатся уже в начальных классах находить дополнительную литературу, пользоваться библиотекой. Они сами на уроках рассказывают о том, что нового и интересного узнали. Школа нас устраивает во всех отношениях.

Метки:
baikalpress_id:  3 695