Человеческий подход к собакам

Домашние животные, а особенно собаки, сегодня на особом положении. Уровень сферы услуг для них почти по всем параметрам догнал общечеловеческий. Одни считают, что так и должно быть, другие — что это выкачивание денег у людей, влюбленных в своих животных. Разные мнения на этот счет собирал журналист "Пятницы".

Питомец лучше ребенка?

С каждым днем сфера услуг для домашних собак развивается все стремительней и становится лучше и шире. Наиболее популярны сейчас разнообразные отели для собак, где для них предусмотрены полный уход и масса развлечений. Например, в Киеве на одну гостиницу для людей приходится три собачьих. Таким образом, их там уже насчитывается около 300. А вот в Германии собачий бизнес более развит: совсем недавно в одном из городов страны был открыт центр красоты и занятий спортом для четвероногих друзей. Деятельность обслуживающего персонала направлена на физическое и психологическое оздоровление собак. В этом комплексе собака может пройти курс лечебного массажа, успокаивающих ванн и даже заняться фитнесом, в общем, полный комплекс развлечений.

Американские же кинологи больше заботятся о психологическом здоровье питомцев: недавно они начали выпускать комплекты компакт-дисков с успокаивающей музыкой для собак, испытывающих стресс, когда хозяин оставляет их дома в одиночестве.

В Бельгии уже на протяжении 3 лет работает бассейн для собак, страдающих артритом. Полный бред, скажете вы, людей не могут вылечить, а уже за собак взялись. Нет, это еще не бред. А вот открытие китайских кинологов в действительности многие назовут настоящим вздором: около года назад там был основан первый телевизионный университет для собак. Там питомцы слушают специальную музыку и смотрят такие телевизионные программы, как "В мире животных" или "Человек и природа".

В России, а в частности в Иркутской области, обслуживание собак еще не достигло таких высот сервиса. Но то количество услуг, которое есть сегодня, нельзя назвать скудным: ветеринарные станции, зоомагазины, парикмахерские для собак, страхование жизни животных и агентство ритуальных услуг для них же.

Почему так стремительно развивается эта сфера? Потому что спрос рождает предложение. И как выяснилось, спрос на собачье обслуживание в нашем городе с каждым днем увеличивается.

"Уход за собакой — дело тонкое"

Никто не поспорит, что отель для собак — это очень удобно, особенно когда некуда пристроить пса на период отпуска. Но разве для него обязательны маникюр, стрижка и т.д.?

За ответом на этот вопрос мы обратились к одному из профессиональных иркутских кинологов и большой любительнице своих пятерых питомцев, Гавриловой Ангелине Федоровне:

— Я считаю, что собака может стать самым лучшим и преданным другом, чаще превосходя в этом человека. Для меня мои щенки как родные дети, и я готова тратить на них столько же, сколько потратила бы на своих детей. Я думаю, что развитие рынка услуг для собак — это очень удобно и, несомненно, хорошо, ведь уход за собаками — дело тонкое. Я систематически вожу моих "деток" на осмотр в ветклинику и постоянно пользуюсь разнообразными препаратами и услугами по уходу за ними.

Ангелина Федоровна и ее питомцы являются постоянными участниками разнообразных чемпионатов для собак, а в связи с этим частое посещение собачьего парикмахера и мастера маникюра, а также использование специальных моющих средств и особых витаминов — для них не редкость.

"Таким людям некуда девать деньги!"

Множество людей считают, что с рынком услуг для животных не только переусердствовали, но и довели до абсурдного.

В этом убеждена и Елена Суханова — обычная хозяйка совершенно обычной собаки:

— Я считаю, что все эти услуги придуманы для сумасшедших хозяев, которым просто некуда девать деньги. А самим питомцам такой уход, как парикмахер, спецбассейн и т.д., не только не нужен, но и ненавистен. Каждое существо природа создала по индивидуальной задумке, и не стоит стричь собаку наголо только потому, что вам показалось, что ей очень жарко.

"Это выкачивание денег"

Почти так же считает еще один хозяин нескольких собак, которые приносят ему очень даже неплохой доход:

— Недавно выгуливал собак и наблюдал очень необычную картину, как девушка выгуливала французского бульдога, у которого были накрашены ногти. По-моему, это просто дикое насилие над животным. Сам я очень давно профессионально занимаюсь разведением и продажей собак. Когда ко мне приходят клиенты, для меня важно, чтобы собака выглядела прилично, но я никогда не пользовался специальными услугами других людей, конечно же кроме ветеринара, для того чтобы моя собака выглядела здоровой и красивой. Я уверен, что создание таких услуг — это настоящее выкачивание денег из хозяев, которые просто помешаны на своих собаках.

  • Одинокие люди начинают жить ради своих питомцев и порой не замечают, что многие из услуг, которые они используют для своих собак, не только совершенно бесполезны, но и могут стать настоящим насилием для них.
  • Скоро в Иркутске появятся настоящие салоны красоты и шейпинг-центры для братьев наших меньших. Но не спешите воспользоваться новой услугой, подумайте, хочет ли этого ваш маленький друг.

Все дело в одиночестве

Можно сделать для себя некоторые выводы, прислушавшись к мнению опытного специалиста-психолога Анны Стец

— На самом деле та часть людей, чья любовь к животным постепенно перерастает в манию, совершенно в этом не виновата. У таких людей, как правило, либо нет и никогда не было детей, либо родные чада давным-давно выросли, и жить стало скучно и одиноко. Одинокие люди заменяют своих детей питомцами и, соответственно, дарят им ту же ласку и тот же уход, какие дарили бы своим детям.

Собака — наиболее умное домашнее животное. Щенки более понимающе относятся к своим хозяевам, нежели, к примеру, кошки. Важен также и тот факт, что большинство собак отвечают лаской на ласку и заботой на заботу, что очень значимо для владельцев собаки.

Обучить собаку

Очень популярны так называемые собачьи учителя. Дрессировкой собак занимаются практически все кинологи, которые утверждают, что цена за дрессировку питомца зависит от капризности и ума подопечного и может достигать очень крупных сумм.

Похоронить по-человечески

Уже несколько лет в Иркутске работает единственное агентство ритуальных услуг для животных "Белый Бим". Здесь можно воспользоваться похоронными услугами, которые далеко не везде оказывают людям: усыпить больного питомца и заказать ему место на кладбище (700 рублей). Или кремировать животное (около двух тысяч рублей). А после кремации вазу с прахом любимца привезет бесплатная доставка.

А в Ангарске на человеческом кладбище "Березовая роща" есть мини-кладбище для домашних животных. Кстати, памятники на нем выглядят порой даже лучше, чем у людей.

Застраховать жизнь

Услуга страхования жизни животных появилась в декабре прошлого года у Военно-страховой компании. Договор страхования заключается только на животных в возрасте от 5 месяцев до 5 лет, при этом на момент страхования у животного должны быть все справки о прививках, справка о клиническом здоровье и желательно родословная. Если у любимца нет родословной, то страховая сумма составляет максимум 3 тысячи рублей. А вот максимальная страховка с употреблением генеалогического листа — 100 тысяч рублей.

Маникюр и стрижка

Огромным спросом в Иркутске пользуются собачьи парикмахеры, которых очень мало. В среднем стрижка домашнего любимца обходится в 600—1300 рублей. Маникюр у того же мастера — от 150 до 300 рублей.


Метки:
baikalpress_id:  3 654
Загрузка...