Искусственная почка спасает жизнь

К 20-летию областного центра гемодиализа

В этом году исполняется 20 лет отделению гемодиализа Иркутской областной клинической больницы. Этому событию посвящена научно-практическая конференция "Нефрология и диализ в Сибири", в которой принимают участие ведущие российские ученые. Накануне юбилея в отделении побывал корреспондент "Пятницы".

Диализ это жизнь

Благодаря стремительному развитию медицинских технологий отступают многие тяжелые болезни. К примеру, еще несколько десятков лет назад диагноз "хроническая почечная недостаточность" звучал как приговор. Но так было до тех пор, пока ученые не создали аппарат "искусственная почка".

—Хроническая почечная недостаточность — острейшая социально-экономическая проблема, — рассказывает основатель и бессменный руководитель отделения гемодиализа ИОКБ Виктор Матвеев, — актуальность ее определяется высокой распространенностью ХПН. Продолжение жизни этих больных возможно только с использованием методов заместительной почечной терапии, одним из которых является гемодиализ.

В Иркутске этот метод имеет давнюю историю. Еще в 1977 году при отделении урологии была создана лаборатория искусственной почки, тогда же начались первые процедуры. А в 1985 году было открыто отделение гемодиализа. С годами оборудование и технология постоянно совершенствовались, что позволило оказывать помощь большему количеству больных. Сейчас регулярный диализ получают 103 человека. И многим это помогает продлить свою жизнь на долгие годы. По словам заведующего отделением Виктора Матвеева, среди его пациентов есть люди, живущие без почек благодаря диализу уже более 10 лет.

Места здесь никогда не пустуют

Алексей Чернов, заместитель заведующего отделением показывает диализный зал. Места здесь никогда не пустуют. Сюда приезжают не только жители Иркутска, но и пациенты из Ангарска, Слюдянки, других городов. Это настоящий конвейер жизни. Аппараты "искусственная почка" представляют собой электронную машину. Кровь поступает в диализатор, где очищается и возвращается в сосудистое русло. Каждая процедура занимает от 3 до 5 часов и обычно повторяется три раза в неделю. Процедура безболезненна, во время нее можно читать, смотреть телевизор, спать.

Отделение оснащено современными аппаратами "искусственная почка" производства фирмы Fresenius "Фрезениус" (Германия).

—Это аппараты нового поколения, — говорит Алексей Чернов, — они принципиально отличаются от тех, которыми мы пользовались раньше. Очень надежные. Работают в интенсивном режиме. У нас и сервисный центр рядом. Сотрудники фирмы постоянно оказывают нам поддержку с ремонтом и с расходными материалами. Мы довольны.

Поддерживать высокое качество жизни

Компания "Фрезениус" действительно является признанным мировым лидером в разработке и производстве высококачественного оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии.

Интересная подробность: впервые оборудование этой компании появилось в СССР около 30 лет назад. Тогда искусственную почку впервые приобрели для лечения Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Затем аппараты появились в некоторых элитных клиниках. С 1991 года в России открыт и успешно работает филиал Fresenius Medical Care — компания ЗАО "Фрезениус СП". Затем появились филиалы с развитой службой сервиса в Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Волгограде. Благодаря этому тысячи больных из России, которым по жизненным показаниям необходима диализная терапия, могут пользоваться оборудованием фирмы "Фрезениус". За время работы на российском рынке компания "Фрезениус" завоевала прочный авторитет в медицинских кругах, об этом говорит тот факт, что ведущие российские медицинские и научно-исследовательские центры предпочитают оборудование именно этой марки, например, НИИ Трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, НИИ Урологии МЗ РФ, НИИ СМП им.Склифосовского, Медицинский центр УД президента РФ, Центральный военный госпиталь им.Бурденко и др. Но главное, что аппараты Fresenius ("Фрезениус") позволяют поддерживать высокое качество жизни.

— Суть нашей работы в том, чтобы человек был социально адаптирован, — говорит Алексей Чернов, — наши пациенты не беспомощные инвалиды, прикованные к постели, они приходят к нам три раза в неделю, все остальное время они могут учиться, работать, заниматься домашними делами. А это очень важно, ведь часто ХПН поражает именно молодых людей. Были случаи, когда на диализ поступали люди, имеющие грудных детей, и благодаря этой процедуре они получили возможность их нормально вырастить, поднять на ноги.

И все это благодаря современным аппаратам "искусственная почка"

На фото: Аппарат "Искусственная почка" 4008, Заместитель руководителя отделения гемодиализа ИОКБ Алексей Чернов

Метки:
baikalpress_id:  3 660