Иркутская мэрия цвела и пахла

Проводить лето букетами доморощенных цветов решили сотрудники городской администрации. В минувший понедельник в мэрии открылась выставка, где были представлены цветочные чудеса с приусадебных участков работников городской администрации. Владельца самого красивого цветка профком администрации пообещал наградить деньгами. Разумеется, одним из посетителей выставки стала корреспондент "Пятницы".

Дерево из семечка

Первым на выставке появился красавец амаран. Больше похожий на дерево гигант с крупными листьями и длинными пурпурными сережками не вошел в вазу — с дачи его везли в ведре. Заводчица — сотрудница хозяйственного управления мэрии Мальвина Юрьева хлопотала вокруг своего любимца, как возле новогодней елки: расправляла веточки, подливала воды в ведро, а заодно рассказывала первым посетителям: "Я его вырастила из семечка. Он однолетник. У меня на даче этих цветов много, правда, такой огромный вырос только один".

Этому цветку досталось больше всего оценок зрителей, начиная от комплиментов и вопросов "Где достать семена?" и заканчивая коротким: "Гадость очередная!". Были отзывы и явных огородников, забредших в цветочное царство: "У меня эта трава уже всю картошку с морковкой заполонила! Еще бы лебеду на выставку притащили!"

И хотя хозяйка просила посетителей не трогать цветок хотя бы до конца выставки, почти все в ее отсутствие не удержались от соблазна прикоснуться к бархатным сережкам амарана.

Самые благородные и неприхотливые

Часам к десяти в холл, где проводилась выставка, впорхнули две сотрудницы аппарата мэра с букетами гладиолусов. "Я надеюсь на победу, — весело подмигнула председателю профкома Людмила Лисовская и сразу же повернулась ко мне. — Девушка, посмотрите, какой у меня букетик хорошенький!" Пока она расставляла цветы в вазе, охотно рассказывала мне о своем увлечении: "Мы ухаживаем за дачными клумбами всей семьей. Ой, чего у нас только нет: и пионы, и астры, и лилии — все хорошо растут. Нынче в первый раз расцвела королевская лилия, на одном растении бутонов десять раскрылось. Но такую красоту жалко срывать, пускай покрасуется".

Ее коллега Светлана Карлова рассказала, что предпочитает выращивать на даче гладиолусы, потому что они самые неприхотливые, но при этом самые благородные садовые цветы.

Цветы детства

Если бы на выставке существовала номинация "За самый серьезный подход", думаю, на победу в ней могла бы претендовать сотрудница хозяйственного управления городской администрации Наталья Шумакова. Во-первых, Наталья Ивановна приготовила столько цветов, что сама унести не смогла, — пришлось брать на подмогу мужа Бориса Васильевича. "Уф, пока по улице цветы несли, их чуть у нас не купили", — улыбнулся глава семьи, с облегчением ставя букеты на стол.

Во-вторых, семья Шумаковых поразила зрителей не только количеством, но и разнообразием: примерно половину выставочного стола заняли вазы с гладиолусами разных сортов, ромашками, цинниями, лилиями, календулой. Были здесь и строгие бардовые гладиолусы сорта "Марина Цветаева", и простенькие с неприглядными маленькими цветочками космедиумы.

В-третьих, Наталья Ивановна не поленилась и оформила стенд с фотографиями, на которых запечатлела дачный участок, очень похожий на уголок цветущего луга.

Но из всего цветочного разнообразия, которое растет у Натальи Ивановны на даче, балконе и в квартире, больше всего ей нравятся белые ромашки: "Это цветок моей души. Он ассоциируется с детством и удачей. Он и самый неприхотливый — только поливай да разговаривай. Я когда начинаю с ромашками разговаривать, они ко мне поворачиваются. Если их любить, то они отвечают взаимностью — мои ромашки вырастают размером с горлышко вазы, а желтая ромашка кариопсис солнечный цветет на моей даче до самого снега".

Победителей нет

Выставка цветов продолжалась в мэрии три дня. Оказалось, что цветоводов, желающих похвастаться своим "урожаем", здесь очень мало — всего девять человек. Зато зрителей было немало.

В среду подвели итоги выставки — явных победителей в ней не оказалось, поэтому приз поделили на всех. Каждому участнику досталось по двести рублей. Негусто, конечно, но на семена к новому дачному сезону хватит вполне.

Метки:
baikalpress_id:  3 662