Политические партии: тест на прочность позиций

На октябрьских выборах партиям придется доказать свою массовость и проявить уровень политического влияния.

9 октября в Иркутской области пройдет, пожалуй, самая масштабная избирательная кампания за всю историю Приангарья. Жителям региона предстоит избрать 379 мэров и 3429 депутатов местных дум. Предстоящие выборы можно считать проверкой для политических партий. С одной стороны, им предстоит показать свою силу на выборах в крупных городах и, особенно, в борьбе за кресло мэра Иркутска, который традиционно превосходит своих коллег по политическим возможностям на региональном уровне. С другой — партии должны продемонстрировать своим избирателям, насколько глубоко они проникли в массы — то есть выдвинуть как можно больше профессиональных и ответственных политиков и управленцев на различные выборные должности.

Президент приблизил партии к народу

Для региональных отделений политических партий эти выборы станут своеобразным тестом на уровень политического влияния. Им придется доказать, насколько они готовы существовать в новых политических реалиях России, измененной президентом Владимиром Путиным. Выборы проходят в рамках реформы местного самоуправления (МСУ), которая была задумана, разработана и осуществляется во многом усилиями президента. Ее неоднократно озвученный, главный принцип: приблизить власть к народу. Он нашел свое решение в создании еще одного — поселенческого — уровня муниципальных образований (МО). В Иркутской области будет около 350 поселений. Они формируются так, чтобы в среднем на тысячу граждан приходился один депутат местной думы. Практически за год он сможет пообщаться с каждым человеком, проживающим на территории его округа, узнать о его проблемах и предложить пути их решения. Таким образом и достигается вышеуказанный принцип.

Реформа МСУ приближает к населению не только административную, но и политическую власть. Многочисленность выборных должностей позволит "войти" в народ политическим партиям. Для них это будет тест на массовость и прочность позиций. Предстоящая выборная кампания четко покажет, какие политпартии созданы лишь под выборы в Госдуму, которые проходят раз в четыре года. Из-за малой численности и низкой подготовки членов местных отделений они будут просто не способны выставить достаточное количество своих кандидатов на предстоящих выборах. Зато реальные партии — являющиеся партиями в классическом понимании этого слова — то есть некой группой профессиональных политиков, представляющих интересы определенных слоев населения, смогут доказать свою состоятельность, если "закроют" своими кандидатами большую часть МО обоих уровней. Кроме того, перед ними встанет еще одна задача: доказать свои возможности на выборах мэров крупных городов и, в первую очередь, главы Иркутска. Именно областной центр традиционно играет роль центра притяжения для остальных муниципалитетов.

Вертикаль власти с опорой на регионы

В этой статье мы рассмотрим потенциальные возможности крупнейшей современной партии в нашей стране — "Единой России".

Она появилась в 2003 году после слияния двух движений: "Отечество — вся Россия" и "Единство". ОВР создавалась как мощная лоббистская группа крупнейших региональных лидеров для противостояния центростремительным тенденциям в государстве. В свою очередь "медведи" появились как противовес "регионалам". Они делали ставку на жесткую политическую централизацию. Их лозунгом стал провозглашенный Владимиром Путиным принцип вертикали власти: жесткой вертикально-интегрированной системы властных институтов, пронизывающей все уровни: от президента — через его полпредов и инспекторов — к фактически назначаемым сверху губернаторам.

Обе группы в 1999 году вели жесткую борьбу за власть. Но очень скоро выяснилось, что идеи ОВР и "медведей" не только не взаимоисключающие, но и уравновешивают друг друга. Как ни странно, именно ЕР соединила в себе два главных принципа этих очень разных групп российской элиты: жесткая централизация и опора на регионы. На их основе была создана современная государственная политическая система: властная вертикаль с максимальным участием в федеральной политике региональных и местных элит, в нее встроенных. Региональные политики, присоединившиеся к этой системе и ее политическому воплощению — "Единой России", с одной стороны, получили доступ к решению общегосударственных задач, с другой — при разрешении внутрирегиональных проблем за ними стоит мощнейший партийный ресурс, связанный со всей государственной машиной. Например, секретари региональных политсоветов партии входят в Генеральный и Высший советы партии. Они принимают непосредственное участие в выработке позиции всей партии по важнейшим общегосударственным проблемам. В свою очередь, партия всем своим авторитетом поддерживает их в регионе. "Единая Россия" органически воплотила в себе идею твердой государственной власти, опирающейся на мощь российских регионов. Занявшая государственнические, центристские позиции партия сразу же одержала серию убедительных побед на региональных и федеральных выборах. Начиная от кампании по выборам депутатов Госдумы, где ЕР получила конституционное большинство — более 300 депутатских мандатов, и заканчивая выборами в регионах, например в Иркутской области в прошлом году, когда "единороссы" смогли сформировать в думе Иркутска и в Законодательном собрании самые мощные фракции, в которые входит более половины депутатов. Базовый электорат "Единой России" составляет 30%, что для большинства российских партий, самые крупные из которых опираются на ядро из 5—9% избирателей, так и остается недостижимой мечтой. Такая поддержка логична. После ослабления Советского Союза, позора афганской войны, не меньшего позора беловежских и хасавюртовских соглашений российские граждане просто истосковались по сильной и ответственной власти, учитывающей через обширную партийную структуру их интересы. И если президент Путин стал персонифицированным символом этих ожиданий, то "Единая Россия" — это олицетворение надежной государственной системы как таковой.

Сейчас нужно признать, что ЕР — это крупнейшая политическая сила в Приангарье. Ее местные отделения есть во всех существующих МО области, чем не может похвастаться ни одна другая партия. В этом году начался активный процесс создания первичных местных отделений, которые будут существовать в большинстве поселений региона.

Не удивительно, что "Единая Россия" еще до выборов смогла доказать свою массовость, выставив 825 кандидатов на различные должности на предстоящих выборах. Это намного превосходит совокупные возможности остальных партий. Например, СПС выдвинул и поддержал около 50 кандидатов. Столько же на счету у "Родины". Пока не определились коммунисты и аграрии. Но, по мнению экспертов, они вместе вряд ли смогут выставить больше 100—150 кандидатов. Причем ЕР своими выдвиженцами закрывает подавляющее большинство местных дум и мэров, что в отсутствие конкуренции со стороны других партий позволит ей оказывать в последующем влияние на их деятельность, даже не имея большинства депутатов в своих фракциях.

Поддержку — только профессионалам

Второй тест — на политическое влияние — "Единой России" еще только предстоит. Ее кандидаты должны будут занять места мэров ключевых городов области. И в первую очередь, должность градоначальника Иркутска.

22 августа на региональной конференции "единороссы" выдвинули кандидатов на должности мэров городов и районов. Безоговорочную поддержку регионального отделения партии получил ее лидер — мэр Иркутска Владимир Якубовский. Член бюро Высшего совета Алексей Федоров особо подчеркнул, что Генеральный совет партии специально рассмотрел вопрос о кандидатуре Якубовского и предложил делегатам конференции его поддержать. В кулуарах один из членов партии пояснил действия Генсовета. Высшее руководство партии специально рассматривает случаи, когда секретарь политсовета участвует в выборах. Для Генсовета — это своеобразный страховочный механизм против развития авторитарных тенденций в региональном отделении. "Таким образом, федеральное руководство, на которое из региона просто невозможно "надавить", еще раз внимательно и беспристрастно анализирует, насколько достойный человек возглавляет региональное отделение. И если Генсовет утвердил кандидатуру Якубовского — это признак высочайшего доверия", — подчеркнул партиец.

Кроме того, "единороссы" выдвинули еще 15 кандидатов на должности мэров городов и районов. Список состоит из хорошо показавших себя управленцев. Евгений Канухин, предложенный в качестве кандидата на должность главы Ангарского муниципального района, давно себя зарекомендовал как один из самых успешных градоначальников "новой волны". Он стал мэром в 2002 году, и за время его правления бюджет Ангарска, благодаря усилиям администрации, вырос почти вдвое. По признаниям "единороссов", после внимательного изучения впечатляющего списка заслуг Канухина они просто не могли его не выдвинуть. То же самое "медведи" говорят о мэре Саянска Анатолии Трухине — одном из самых эффективных мэров в области. Конференция с мнением руководства ИРО согласилась и все предложенные кандидатуры утвердила. Но без полемики не обошлось. Мэр Усть-Кута Владимир Сенин публично попросил поддержки ЕР и сказал, что готов прямо во время конференции ответить на все имеющиеся у делегатов вопросы. В ответ Алексей Федоров, внимательно глядя ему в глаза, заявил, что кандидатура Сенина "очень внимательно рассмотрена на политсовете и вызвала очень много споров". По его словам, на решение повлияло то, что в течение последних лет Усть-Кут не сходит с телеэкранов: каждый год в результате недолжной подготовки к зиме город размораживается. На его проблемы обращали внимание и президент Путин, и полпред Квашнин, но город как замерзал, так и продолжает замерзать. "В этом есть ответственность и региональных властей, но часть вины лежит и на городской администрации, поэтому мы не можем вас поддержать на выборах мэра города", — поставил точку Федоров. Владимир Сенин попытался апеллировать к делегатам, но и они отказали ему в поддержке. Все тот же член партии так прокомментировал результаты внутрипартийной полемики: "Усть-Кут четыре года замерзает. И то, что Сенин член партии, вовсе не дает ему права автоматом получать ее поддержку. Ее надо заслужить грамотной работой. Партия не поддерживает всех желающих. Кандидаты от "Единой России" — это надежные, проверенные в деле профессионалы".

Политическая сила "Единой России" в команде

В результате у половины кандидатов в мэры городов и районов за спиной теперь есть мощная партийная поддержка. И эффективность этой помощи уже не раз доказана не только на выборах (победа кандидатов от "Единой России" уже давно никого не удивляет). ЕР неоднократно продемонстрировала свою эффективность и при повседневной работе. Достаточно привести следующий пример. Весной и летом этого года в ЗС принимался закон "о межбюджетных трансфертах в Иркутской области", регулирующий распределение налогов между областным и местными бюджетами. Обладминистрация во главе с губернатором Борисом Говориным в изначальном проекте закона установила принципы жесткой налоговой централизации, не оставив территориям почти никаких дополнительных налоговых отчислений. Владимир Якубовский при поддержке ассоциации мэров потребовал отдать городам и районам со следующего года дополнительно 1,1 миллиарда рублей налоговых доходов, из которых около 400 миллионов должен получить Иркутск. Чтобы окончательно переломить ситуацию в свою пользу, он обратился к поддержке фракции ЕР в региональном парламенте, которая составляет 24 депутата. В результате в ходе голосования законопроект получил 24 голоса за. Действующий мэр Иркутска продемонстрировал свои возможности защитника жизненно важных интересов иркутян, а ЕР — свою политическую силу и независимость от региональных властей.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что "Единая Россия" пока является наиболее реальным претендентом на победу на предстоящих в октябре муниципальных выборах. Фактически сейчас это единственная партия в классическом понимании этого слова. С разработанной системой политических идей, мощной структурой, пронизывающей все уровни власти. Помешать партии президента могли только напряженные отношения с главой региона Борисом Говориным. Но, как известно, Владимир Путин предложил на должность губернатора начальника ВСЖД Александра Тишанина. Его поддерживает руководство "Единой России", а сам он является человеком, жестко встроенным в вертикаль власти.

Метки:
baikalpress_id:  3 659