Водитель, сбивший пешехода, сам явился в милицию

4 августа ночью в центре города, рядом с торговым центром "Престиж", автомобиль сбил пешехода, который скончался на месте. Водитель с места преступления скрылся. Однако несколькими днями позже, в то время как люди в погонах уже почти вышли на его след, виновник сам явился в милицию. Сотрудники Иркутской ГИБДД до сих пор удивлены поведением разыскиваемого и считают этот случай наиредчайшим.

Примерно в час ночи иркутянин Бадуев прогуливался вдоль Байкальской со своим родственником. Мужчины, как потом выяснилось, были немного навеселе. Бадуев внезапно оказался на проезжей части, где его сбила легковушка. Удар был большой силы, поэтому мужчина скончался на месте. Водитель автомобиля, не сбавляя скорости, исчез с места происшествия. И если бы не случайный свидетель, то в этом ДТП было бы разобраться практически невозможно.

Государственный номер автомобиля Toyota-Carina ED сотрудникам ГИБДД Иркутска сообщил водитель такси, следовавшего позади.

— Нам с этим свидетелем очень повезло, — говорит инспектор по розыску отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД Иркутска, старший лейтенант милиции Абуздин Александр. — Дело в том, что номер 296 является достаточно сложным для быстрого запоминания. Очевидцы ДТП нередко в показаниях путают 6 и 9".

В базе данных нашелся только один автомобиль, подходящий под имевшиеся приметы. "Пробили" автомобиль и на числящиеся за ним нарушения. Оказалось, что на нем неоднократно ездили молодые люди в нетрезвом виде. Последний раз — в прошлом месяце.

Затем сотрудники ГИБДД выяснили, что некоторое время назад автомобиль был продан по генеральной доверенности, а покупатель в свою очередь написал от руки доверенность на одного из своих приятелей. Начали искать последнего покупателя и выяснили, что живет он в Пограничном переулке.

Двери в квартиру сотрудникам в погонах никто не открыл. Все форточки были заперты наглухо, ни каких признаков присутствия жильца в квартире не было. Несколько дней милиционеры наведывались по упомянутому адресу, но безрезультатно.

Некоторое время спустя стало точно известно, что в день происшествия разыскиваемого в городе не было. Подозрение тут же пало на его приятеля, ездившего по рукописной доверенности. Оставалось только принять меры к его задержанию, однако... он сам пожаловал в милицию.

Откуда этот молодой человек узнал о сгущавшихся над ним тучах — неизвестно. И все же перед добровольным посещением следователя он нанял себе адвоката и сейчас находится на подписке о невыезде.

— Такое случается довольно редко, — говорят милиционеры. — Поэтому хотелось бы еще раз сказать спасибо очевидцу происшествия, который своей информацией очень нам помог.

  • Если будет доказано, что водитель оставил место ДТП, ему грозит лишение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.
  • За семь месяцев 2005 года в Иркутске произошло 632 ДТП, в которых пострадали пешеходы.

Метки:
baikalpress_id:  44 058