20-летняя девушка устроила погоню за грабителем

Забрала сорванный телефон и доставила задержанного в милицию

Все СМИ и сотрудники милиции тысячу раз предостерегали владельцев мобильных телефонов — не носите телефон на шее. Очередное "телефонное" преступление поражает глупостью преступника и отчаянностью потерпевшей.

Прогулка — пробежка

14 августа 20-летняя иркутянка Татьяна Дворникова прогуливалась по городу со своей молодой тетей и ее 10-месячным ребенком. Мирно обсуждая поездку на Байкал, девушки шли по улице Трилиссера.

— Я обернулась — сзади шел молодой парень. Он улыбнулся мне, и я уже начала размышлять откуда он меня знает, как он сорвал мой телефон и побежал, — рассказывает Татьяна.

Что бы вы сделали в такой ситуации? Скорее всего, просто отругали бы себя за дурную привычку носить телефон на шее, крикнули бы что-нибудь в след грабителю и, может быть, обратились в милицию. Но Татьяна решила действовать иначе.

Девушка тут же бросилась за обидчиком.

— Хорошо, что на мне кроссовки были, на каблуках бы я его не догнала, — вспоминает потерпевшая, — Когда он перепрыгнул через первый забор детского сада N 74, он упал.

Таня заскочила на забор, предполагая, что прыгнет сейчас на преступника, но тот уже побежал дальше.

— Он снова через забор, я за ним.

Впереди, на пути преступника стояли люди, и Таня стала им кричать: "Люди, помогите, он у меня телефон сорвал!" Обидно, но никто (там были мужчины) не захотел помочь девушке.

Парень забежал в арку дома N 15 по улице Депутатской и побежал в сторону Советской. Но здесь девушка догнала грабителя.

— Я схватила его за шкирку, выхватила телефон...

"Он не поднял на меня руку"

Парень не сопротивлялся и Татьяна сама понимает, что ей крупно повезло.

— Он не поднял на меня руку. Потом уже я осознала, что ведь у него мог быть нож, да и просто он мог меня ударить, но он этого не сделал.

Самой же Татьяне очень хотелось поколотить обидчика, но сил после пробежки уже совсем не осталось.

— Я спросила: "Ну что теперь будем делать?" А он: "Я же тебе телефон вернул....".

Тут к беглецам подоспела тетка Тани, она отцепила руки племянницы от парня, и тот ушел.

Молодые женщины, отдышавшись, пошли домой, но на этом дело не закончилось.

Встреча на остановке

Татьяна рассказывает, что на трамвайной остановке она снова увидела своего обидчика.

— Я подошла к нему спокойно и говорю: "Иди сюда, не бойся, поговорим". Он поверил, подошел. Я опять его схватила и оттащила к киоскам.

Девушка потребовала деньги за моральный ущерб и испорченный шнурок. Но денег у грабителя не оказалось. Тогда Татьяна решила привлечь милицию.

— Я заработала деньги сама, мне очень было жалко телефон, поэтому я побежала. У него спрашиваю: "Ты зачем телефон сорвал?" А он: "Мне деньги были нужны. Прости меня". Он несколько раз повторил: "Прости меня".

Только Таня решила довести дело да конца.

— Он стал пятиться, когда я сказала про милицию и, видимо, обо что-то споткнулся и упал, я — сверху.

Тут-то парочку и заприметил проезжающий мимо автомобиль сотрудников вневедомственной охраны. Они-то и увезли парня и девушку в Октябрьский РОВД. Остальное, как у всех — заявление, протоколы, допросы и прочее.

Хоккеистка против грабителя

Стоит отметить, что Татьяна с детства занимается спортом. Она играла в футбол, хоккей за местные женские команды в спортивных клубах "Локомотив", "Звезда", "Рекорд".

Именно эта подготовка помогла Татьяне догнать парня.

Она сказала: "Давай нормально поговорим"

У парня, которого задержала Татьяна, уже была судимость, и 2 года из своих 25-ти он провел в колонии. Как на это посмотрит суд, можно предположить. Сам Александр раскаивается в содеянном:

— Я сам остановился, когда она за мной бежала. Просто дошло, что не нужно так поступать, жалко ее стало.

На вопрос, для чего он сорвал телефон, Александр отвечает так:

— У меня у сестры свадьба была 18-го августа, хотел подарить ей телефон. Деньги на работе не выдали, а как без подарка?

В итоге Александру пришлось все-таки занять денег на подарок. Теперь парень очень жалеет, что совершил такую глупость.

— Я как-то не думал, что когда-нибудь ее увижу, а тут на остановке она подошла и говорит: "Давай поговорим по нормальному". Вот и поговорили...

Каким будет наказание?

По какой статье квалифицируется преступление, совершенное Александром Гентович, и что она предусматривает, мы спросили у дознавателя отдела дознания Октябрьского РОВД, Светланы Судаковой.

— Дело, безусловно, будет передано в суд. Сейчас Гентович находится на подписке о невыезде. Его действия квалифицируются по статьям — 30, часть 3, и 161, часть 1 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление", "Грабеж"). Лишение свободы до четырех лет.

Загрузка...