Школьные рэкетиры с нетерпением ждут 1 сентября

Через неделю наши дети отправятся в школу. Для родителей начнется очередной неспокойный девятимесячный период. Нужно следить за тем, чтобы ребенок был хорошо одет, успевал по всем предметам и... чтобы его не трясли школьные вымогатели.

И все-таки он есть!

Вопрос о школьном рэкете доставляет немало головной боли учителям и сотрудникам правоохранительных органов. Первые очень неохотно, чтобы не разгневать вышестоящие инстанции ("Рэкет? Где угодно, только не в нашей школе!"), признают лишь "отдельные" факты. Милиционеры же говорят прямо: это явление существует, и с годами оно не утихает.

Официальная статистика по учету такого вида преступлений органами милиции не ведется. Но служители порядка уверены, что практически каждый школьник хоть раз так или иначе сталкивался с рэкетом. Как минимум
был свидетелем того, как одноклассников "заряжают" на деньги.

Даже в заложники можно угодить

На прошлой неделе сотрудники Кировского РОВД Иркутска обезвредили криминальный дуэт, участники которого несколько лет подряд обирали своих одноклассников. Но и по окончании школы выпускники не могли отвязаться от обнаглевших рэкетиров. Дошло до того, что Алексей Тимофеев и Денис Коновалов (так зовут малолетних вымогателей) пошли на похищение своего бывшего одноклассника Данила.

Парень утверждает, что за три года рэкетиры лишили его пятидесяти тысяч рублей. Дальше так продолжаться не могло, да и денег у Данила больше не было. Платить очередной "взнос" в несколько тысяч он отказался. За это преступники похитили его и около суток держали взаперти, систематически избивая.

Данил в итоге предложил истязателям следующий вариант. Он под их, разумеется, контролем возьмет кредит на приобретение бытовой техники. Те согласились, однако в кредите Данилу было отказано без объяснения причин. Следующий вариант предложили похитители. А именно, ни много ни мало, переписать на них квартиру Данила.

И только на этот раз парень поступил по-настоящему умно. Как только он вышел из-под контроля рэкетиров, сразу же поспешил в милицию. Очень скоро преступники были обезврежены.

Правильно убивают?

Но не всегда школьное рэкетирство заканчивается так спокойно. К примеру, в Улан-Удэ, славящемся своими своеобразными школьными устоями, три года назад было совершено и тут же раскрыто убийство школьника, получившего 26 ножевых ранений. Убили его одноклассники. Причина в том, что этот 16-летний подросток вымогал у парней деньги, которые якобы шли в воровской общак. Сколько убийцы задолжали вымогателю
— не так важно. Главное — жестокость доведенных до отчаяния подростков. Трудно представить, но они нанесли обидчику каждый по очереди ровно по тринадцать ударов ножом. Причем закололи они рэкетира прямо во дворе, на глазах у его приблатненных друзей.

В чем причины такого зверства? А попробуйте представить себе отчаяние 12—16-летнего подростка, который вынужден каждый день ходить туда, где к нему относятся как к животному. С должниками, по логике отморозков, иначе нельзя. Они могут, к примеру, запрещать посещение туалета или раз двадцать за день (при девчонках-одноклассницах) выбрасывать портфель в окно, а также просто плевать на спину и пинать по ней же. Или зимой намочить шапку водой из-под крана и даже самим помочиться на нее под общий дебильный хохот.

Некоторые подумают, что такое возможно только в
какой-нибудь глухомани. Будьте уверены, такое происходит во всех городах. Говорить о том, что в любой школе творится подобный беспредел, мы, разумеется, не станем. Но сами школьники, прочитав этот материал, наверняка поймут, о чем идет речь.

Потому что мы банда

Чем мотивируют свои поборы школьные вымогатели? Самый распространенный вариант: "Деньги идут в зону пацанам". Следует отметить, что подобные предлоги доминируют не только в школах иркутских предместий. Если даже это элитная школа, где все ученики ходят в приличных костюмах и галстуках, то это мало что меняет.

Второй вариант: "Ты че за базаром не следишь?!" Очередной жертве старшеклассники или сверстники, знакомые с местной шпаной, сообщают, что он наговорил всяких гадостей про кого-то из шпаны. Разумеется, даже самые безобидные слова, типа "Саня — дурак", могут быть поставлены в контекст смертельного оскорбления. Вот оскорбленный в расстроенных чувствах и отправляется к "знающим" школьным авторитетам за "справедливостью". А за базар, естественно, надо платить.

Самое интересное, что в этом списке последнее место занимают настоящие долги, хотя дети играют в карты и другие азартные игры не меньше взрослых. Причина проста. Среди подростков нет высококлассных шулеров.

Выше уже было сказано, что официальных данных о количестве подобных преступлений нет, как нет и статистики по количеству юных вымогателей, отправленных за решетку. Но можно с твердой уверенностью сказать, что их немного. Любой мало-мальски юридически подкованный человек понимает, что посадить преступника моложе 14 лет (а таких среди рэкетиров предостаточно) почти невозможно. Например, как нам рассказала бывшая учительница одной из школ Иркутска, несколько лет назад там 12- и 13-летние школьники требовали от сверстника 13 тысяч рублей и 100 долларов. После заявления родителей жертвы в милицию преступников отправили в центр временной изоляции подростков, где по решению суда они провели десять суток. И снова очутились на свободе.

Другого выхода нет

Основной же причиной труднодоказуемости школьного вымогательства сотрудники милиции считают круговую поруку среди учеников. Действительно, мало кто из подростков признается родителям, что его поставили на счетчик. В школе и без того невыносимо, а если еще и стукачом будут называть, то вообще ад. Однако в последнее время, говорят милиционеры, случаев своевременного обращения за их помощью становится гораздо больше. Скорее всего, традиции 90-х годов, когда не только школа, но и подавляющая часть общества жила по преступным понятиям, уходят в прошлое.

  • Не так давно к сотрудникам УБОП обратились родители ученика 15-й школы Иркутска. Они сообщили, что группа взрослых людей вымогает у 14-летнего сына 200 тысяч рублей. Оперативники задержали четверых вымогателей во время передачи суммы. Как выяснилось, двое членов шайки являются бывшими учащимися 15-й школы.

Родитель, будь мне другом!

Людмила Свистунова, специалист по психоаналитическому консультированию, директор Иркутского кризисного центра, говорит, что в ее центр с проблемой школьного рэкета обращаются достаточно часто.

Жертвами вымогателей дети становятся уже в начальных классах. Как правило, по словам Людмилы Петровны, рэкетиры набрасываются на прилежных в учебе и воспитанных детей. Потому что их легче сломить морально при помощи элементарной грубости.

В младших классах у таких забирают пеналы, ручки и портфели, в старших — начинают требовать деньги. О своих злоключениях дети родителям стараются не рассказывать. Предпочитают говорить, что потеряли тот или иной предмет. Так ругать будут меньше.

Заметить, что у ребенка в школе не все в порядке, просто. Он вообще перестает рассказывать о школе. К тому же он не хочет, чтобы родители посещали учебное заведение. Сам ребенок вдруг начинает беспричинно отлынивать, умоляя родителей позволить ему не ходить пару дней в школу, а также пропускает уроки.

По мнению Людмилы Свистуновой, основная причина, по которой дети не хотят посвящать родителей в свои проблемы, — нежелание последних вовремя увидеть в ребенке взрослого человека. Нередко родители, узнав о том, что ребенок подвергается нападкам, говорят: мы в этом возрасте сами решали свои проблемы.

— Это грубейшая ошибка, — говорит Людмила Свистунова. — Поскольку лет двадцать-тридцать назад, когда они сами все решали, было совсем другое, более человечное общество. И ребенок действительно мог лично противостоять школьным хулиганам. А рэкета раньше и вовсе не было. Он появился лет 15 назад.

Милиция придет в каждую школу

Как сообщает газета "Коммерсантъ", на днях заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что в российских школах будут созданы комнаты милиции. Милиционеры, делегированные в школы, станут, по замыслу замминистра, защищать учеников от хулиганов и выявлять подростков, склонных к правонарушениям. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко инициативу поддержал, уточнив, что теперь в учебных заведениях у милиционеров появится "законное место".

Замминистра внутренних дел Александр Чекалин рассказал о деталях договоренности. МВД, к примеру, намерено развивать институт так называемых школьных инспекторов, сотрудников милиции, патронирующих ту или иную школу, увеличив их численность с 1,5 тыс. до 2 тыс. и расширив круг обязанностей. "Инспектора милиции должны выявлять школьников, склонных к совершению правонарушений, а также находящихся в социально опасном положении", — уточнил замминистра.

Метки:
baikalpress_id:  27 848