Середина Земли — уже наша!

Иркутск на глазах становится одним из центральных городов Азии. Вокруг него закручивается все больше транспортных узлов, а иностранные государства стремятся открыть здесь свои представительства. Природа подарила нам чистую воду, богатые недра, уникальное расположение. Как мы используем полученное богатство?

Китайцы у нас на крючке?

На этой неделе на Байкале гостила большая делегация китайских ученых, которые производили замеры качества байкальской воды. Согласитесь, что для иркутян является дикой сама мысль о возможности покупать воду, в то время как во всем мире люди давно перестали доверять жидкости, льющейся из крана. Рынок питьевой воды считается одним из самых перспективных — в скором времени вода догонит по своей ликвидности даже нефть.

Байкал — крупнейшее хранилище пресной воды в мире. Активность иностранцев по отношению к Байкалу в настоящее время показательна как никогда: китайцы одними из первых стремятся начать инвестиции в поставки байкальской воды на мировой рынок. Совсем недавно байкальскую воду прорекламировал экс-канцлер Германии Гельмут Коль, признавшись, что уже несколько лет пьет лишь воду из нашего священного моря.

Еще одно сверхприбыльное направление — поставки газа с Ковыктинского месторождения. Восточный трубопровод понесет российскую нефть и иркутский газ на Восток. Китаю все чаще отдается предпочтение как более мощной супердержаве XXI века, по сравнению с США. Китайский ВВП неуклонно растет, страна бешено развивается. Спрашивается: как китайцы собираются победить американцев без газа и воды? Только с нашей небескорыстной помощью.

И раньше, и сегодня Иркутская область кормила китайцев древесиной. Сколько написано о том, что китайцы нам же продают изделия, вырезанные из иркутского кругляка! Теперь к вечной лесной теме добавился и рынок вторичного черного металла. С иркутских полей исчезла бесконечная вереница брошенной техники советских времен: все давно вывезено, переплавлено и нам же продано. Похожая ситуация и с оленьими рогами. Свое здоровье китайцы поправляют настойками на рогах наших зверей. А если вспомнить китайцев, работающих на наших полях... Будущая сверхдержава КНР крепко сидит на крючке иркутских ресурсов или наоборот?

Транспортный узел

Иркутск — середина Земли и в транспортном отношении. Многие знают, что станция Половина — это как раз полпути от Москвы до Владивостока. Наш город всегда был крупной транспортной развязкой. Сегодня аэропорт Иркутска принимает и отправляет самолеты в следующие зарубежные города: Анталья, Далянь, Маньчжурия, Ниигата, Пекин, Сеул, Ташкент, Таньцзинь, Улан-Батор, Шэньян. К 2020 году аэропорт Иркутска планирует увеличить объем перевозимых грузов до 37 тысяч тонн. Сегодня из 394 российских аэропортов иркутский занимает 12-е место по пассажирским перевозкам. Жители города уже заметили, что здание аэропорта ремонтируется, два года назад была увеличена
взлетно-посадочная полоса.

Железная дорога Восточной Сибири также давно зарекомендовала себя как надежный транспортный узел. Иркутск находится на важнейшем участке Транссиба. Еще через наш город проходит федеральная автотрасса, которая станет намного более удобной для транзитных перевозок после строительства нового моста через Ангару — его планируется завершить к 2008 году.

Давайте вспомним и о том, что Иркутская область — крупнейший в регионе производитель электроэнергии. Иркутяне занимают 3-е место в общероссийском производстве электроэнергии и 2-е место — в производстве тепловой энергии. Дочь Байкала — Ангара — дает энергию не только жителям области, но и всем близлежащим регионам.

Иркутск — Оксфорд для монголов

Этим летом стало известно, что в Иркутске откроется генеральное консульство Южной Кореи. Именно в наш город будут обращаться за визой в эту страну люди со всей Сибири: от Алтая до Забайкалья. Почему иностранцы буквально влюбляются в наш город, игнорируя более столичный Новосибирск или лучше раскрученный Красноярск? Мы обратились с этим вопросом в уже открытые в нашем городе дипломатические представительства.

Генеральное консульство Монголии появилось в Иркутске в 1974 году — у этой огромной страны 50 процентов внешнего торгового оборота происходит именно с Иркутской областью. Консульство отвечает за взаимодействие со всей Восточной Сибирью — раньше оно работало и на Забайкалье, но в последнее время монгольские представительства открылись и в Кызыле, и в Улан-Удэ.

Генеральный консул Монголии в Иркутске — Ендонпуанцаг Адилбиш — работает в нашем городе три года. В его компетенции находятся самые различные вопросы взаимодействия двух стран, но одним из самых важных вопросов господин Адилбиш считает образование.

— В Иркутске учится больше монгольских студентов и аспирантов, чем во всех других городах России, включая и Москву, — рассказывает господин Адилбиш. — В Иркутске получили свое образование семь министров финансов Монголии! Больше всего монголов учится в техническом, байкальском и медицинском университетах. Могу сказать, что я отвечаю за каждого студента из нашей страны: как он учится, как себя ведет в общежитии, хорошо ли сдает экзамены. Наше консульство активно участвует в культурном обмене между двумя странами. В Улан-Баторе регулярно проходят дни Иркутска. В прошедших этим летом Ердынских играх участвовали 30 артистов и спортсменов из Монголии. В нашей стране активно изучается русский язык. В Иркутск приезжает много туристов из нашей страны. В самой же Иркутской области живет почти тысяча монголов. Многие из них активно сотрудничают с нашим посольством. Наверняка вы слышали и о новом экотуристическом коридоре Байкал — Хубсугул. Им мы также активно занимаемся.

НАТО уже в Иркутске

Оказывается, в Иркутске уже есть представительство объединенной Европы и даже НАТО. Эти функции выполняет Генеральное консульство Республики Польши, которое открылось в нашем городе в 2000 году. Как известно, в 1999 году Польша стала членом военно-политического блока НАТО.

Всего в России четыре консульства этой страны, самое восточное из них — в Иркутске. Большую роль в дружбе между двумя странами сыграл пан Станислав Сокул — именно он начинал прием польских граждан в маленькой комнатке гостиницы "Русь". В настоящее время консульство занимает солидную площадь в офисном здании на Сухэ-Батора. Пан Сокул вернулся в Польшу, и теперь новый руководитель консульского учреждения — Эдвард Денкевич, который приехал в наш город полтора месяца назад.

— Самое важное для двух народов — налаживать тесные связи между простыми людьми, — рассказывает Эдвард.
— Приведу один пример: недавно мы помогли разыскать в Польше могилу фронтовика из Нукутского района Федора Власова. Родственники пытались это сделать в течение 60 лет, консульству же это сделать достаточно быстро. Наша работа должна быть как мост, который скрепляет две страны и два народа.

Чаще всего консульство занимается юридической защитой своих граждан. Разумеется, консульство помогает оформлять визы — для иркутян это гораздо проще сделать в своем городе, чем в Москве. И еще нотариальная деятельность. Известно, что в каждом регионе России есть свои законы, в которых нужно уметь разбираться, и особенно тем, кто ведет здесь свой бизнес. Консульство помогает своим гражданам успешнее инвестировать средства в иркутские проекты, советует российским бизнесменам, как лучше взаимодействовать с польскими компаниями.

— Занимаемся мы и репатриацией, — продолжает Эдвард Денкевич. — В год из России на постоянное место жительства в Польшу приезжают сотни человек. Те, кто может доказать свое польское происхождение и найти жилье в нашей стране, становятся нашими гражданами. Однако из Иркутской области на ПМЖ в Польшу в год переезжают лишь несколько человек.

Консульство с удовольствием занимается обменом школьников и организацией туров на Байкал для поляков. Часто в наш город приезжают и видные польские деятели. Например, в начале июля на Байкале отдыхал председатель академии наук этой страны.

Жители западной России все чаще выбирают Байкал в качестве места летнего отдыха. Всевозможные организации стремятся организовать на священном море свои тренинги и семинары. Любопытная тенденция: чем хуже дела обстоят в мире, тем все больше ценятся такие города, как Иркутск: спокойные и богатые. Вот только смогут ли пользоваться иркутскими благами простые жители нашей области, а не заезжие иностранцы и предприимчивые москвичи? Пока же дивиденды от природных ресурсов Приангарья получают лишь олигархи и владельцы туристических фирм.

  • Совсем недавно байкальскую воду прорекламировал
    экс-канцлер Германии Гельмут Коль, признавшись, что уже несколько лет пьет лишь воду из нашего священного моря.

Метки:
baikalpress_id:  27 816
Загрузка...