Камера пыток в подсобке иркутского магазина

Когда 14 августа иркутянин Евгений отправился в центр Иркутска, чтобы заплатить за сотовую связь, он еще не знал, что вскоре будет ни за что избит охранниками одного из магазинов и попадет в милицию. А к вечеру окажется в областной больнице со сломанным ребром и сотрясением мозга.

Телефон покупали?

14 августа в 3 часа дня Евгений с младшим братом приехал в центр Иркутска, чтобы заплатить за сотовую связь. Уладив свои дела, братья вышли на автобусную остановку. Через пару минут к ним подошли трое молодых людей, представившихся охранниками одного из крупнейших в городе магазинов бытовой техники, расположенного рядом.

— Вы приобретали у нас телефон Nokia? — спросили они Евгения.

Евгений ответил, что не понимает, о чем речь. После этих слов ему предложили пройти для беседы в здание магазина. Евгений не возражал, будучи полностью уверенным в своей правоте. Но, как показали дальнейшие события, зря.

Из разговора охранников Евгений понял, что его подозревают в краже телефона. Он попросил брата остаться у входа, а сам пошел с охранниками к отделу продажи сотовых телефонов. Продавщица отдела сказала, что "вроде бы это он своровал телефон". Дальнейший разговор проходил в подсобном помещении.

— Мою левую руку они наручником пристегнули к лестнице, — вспоминает Евгений, — и спросили напрямую, воровал ли я телефон. Я ответил: "Нет".

Дальше все происходило как в страшном сне. Старший охранник куда-то вышел, в помещении остались двое других. Один из них набросился на Евгения с обвинениями: "Сознавайся, кому ты сдал телефон, а то с меня эти деньги вычтут!"

Вопросы охранник подкреплял ударами. Евгений пытался уворачиваться и говорил, что вообще сегодня в этом магазине не был. Однако это еще больше разозлило охранника. Он принялся колотить Евгения по левой стороне туловища и по спине. Так продолжалось минут пятнадцать, пока не приехали сотрудники милиции. Они отстегнули избитого и доставили его в Кировский РОВД. Только оттуда он смог позвонить жене Наталье, потому что в магазине охранники сразу забрали у него телефон и вернули только тогда, когда приехала милиция.

Ошибочка вышла

В милиции Евгению сообщили, что охранники ошиблись. Они просто перепутали его с настоящим преступником. Оказалось, что на видеосъемке был запечатлен злоумышленник в очках, лишь отдаленно напоминающий Евгения. Милиционеры предложили написать заявление и выдали направление на медэкспертизу.

Евгений посчитал свое состояние удовлетворительным и решил в этот день еще поработать по заказу (он трудится плотником, сдает под ключ квартиры. — Авт.). Но прежде отправился в тот самый магазин, чтобы взглянуть истязателю в глаза. Однако его там уже не было.

Ближе у вечеру Евгению стало плохо: болел бок, кружилась голова. Через некоторое время он оказался в отделении нейрохирургии областной больницы с диагнозом "сотрясение мозга и перелом ребра". Там он пробыл до понедельника. Срок выполнения заказа на отделку квартиры был сорван.

Ходить в очках по центру нельзя!

В последующие за инцидентом дни Наталья, жена Евгения, посетила милицию, прокуратуру и руководство магазина. Последнее сразу заявило, что за действия охранников не отвечает. Они, дескать, ребята наемные, и у них свои начальники. Начальники эти в свою очередь выдвинули фантастическую версию произошедшего. По их словам, Евгений... сам пришел в магазин уже побитый(!).

Сотрудники правоохранительных органов сообщили Наталье, что настоящий преступник задержан службой охраны магазина. Также ей посоветовали не отчаиваться в поисках справедливости и подождать результатов медэкспертизы. В прокуратуре ответили, что в течение месяца на заявление придет официальный ответ о том, какие действия будет предпринимать следствие.

Следующим возник вопрос компенсации финансового ущерба семье.

— По нашим подсчетам, Евгений потерял десять тысяч рублей, — говорит Наталья. — В милиции предположили, что руководство магазина вполне может пойти на мировую, выплатив указанную сумму.

Однако в ответ на предложение Натальи в магазине сказали, что если пострадавшая сторона не сможет доказать их вины, то руководство будет подавать в суд уже на Наталью и Евгения.

— Сотрудники милиции действовали в рамках закона, но почему у нас так распоясались охранники? — спрашивает Евгений. — Выходит, они теперь каждого смогут пристегивать наручниками и избивать!

Милиция комментировать данный случай пока отказывается. Также наотрез отказывается от беседы с журналистами руководство магазина и охранного агентства. Продолжение истории читайте в ближайших номерах "Пятницы".

Охранники не имеют на это права

Надевать наручники охрана может лишь в случае упорного сопротивления подозреваемого. Охранники имеют право лишь побеседовать с подозреваемым. Остальные действия в подобных ситуациях производит только милиция. Юристы Иркутской областной коллегии адвокатов советуют Евгению после выписки из больницы со всеми справками снова идти в милицию и держать ситуацию под постоянным контролем. Если же удастся доказать вину охранника, ему вполне может грозить уголовное наказание.

  • Пока "Пятница" не может обнародовать название магазина, в котором, по словам Евгения, произошло его избиение. Делаем мы это в интересах следствия и самого пострадавшего. Но в ближайшее время, когда вся необходимая медицинская документация будет готова и дело поступит на рассмотрение в органы правопорядка, мы обязательно вернемся к этой истории.

Метки:
baikalpress_id:  3 676