Студентов поставят под ружье

Во всех иркутских вузах закрываются военные кафедры

Известие о закрытии военных кафедр многие россияне восприняли как трагедию. Особенно родители юношей. В народе до сих пор бытует легенда, что военная кафедра помогает откосить от армии. Однако это давно уже не соответствует действительности. От армии помогает откосить не кафедра, а большие деньги и связи.

Военные кафедры уже закрывали

Это в советские времена поступление в институт гарантировало юношам призывного возраста отсрочку от армии на время учебы. Собственно говоря, ажиотаж и огромные конкурсы в вузы объяснялся именно этим. Большинство студентов старалось попасть на военные кафедры именно для того, чтобы стать лейтенантом запаса и не служить в армии. Выпускников ждали необременительные двухмесячные сборы, и все. Прощай оружие! Согласитесь, что провести два месяца в приятной компании однокурсников гораздо лучше, чем два года неизвестно где и неизвестно с кем.

Впрочем, в истории страны уже были периоды, когда военные кафедры закрывали. Впервые это произошло еще при Хрущеве в конце 50-х, начале 60-х годов. Как раз во время очередного витка противостояния между СССР и США. Никита Хрущев считал, что если у нас есть ядерное оружие, то совершенно незачем тратить огромные средства на содержание традиционной армии. Началось сокращение. В частности была закрыта военная кафедра в Иркутском политехническом институте. И честно говоря, никакого урона нашим вооруженным силам от этого не было. Однако вскоре все вернулось на круги своя.

Второй раз кафедры закрывались в середине 80-х годов. Почти всех студентов-первокурсников отправили служить в ряды Вооруженных сил. Преподаватели вспоминают тот период с содроганием. Ведь забрали практически всех парней. Учить было некого. Казалось, что теперь так будет всегда. Но в мире потеплело. Горбачев и Рейган подписали договор о сокращении ядерных вооружений и студентов снова оставили в покое. Впрочем, ненадолго.

И вот новый поворот в реформировании армии. Только начали почему-то не с генералов-ястребов, которым лишь бы покомандовать, а с безобидных военных кафедр. Министр обороны Сергей Иванов считает, что они утратили способность качественно готовить офицеров и существуют лишь для того, чтобы молодые люди по окончании их автоматически получали офицерские звания и зачислялись в запас, не служа в армии.

Министр зря надеется

Впрочем, как выясняется, согласно "Закону о воинской обязанности" сегодня военная кафедра не помогает откосить от армии, а наоборот призвана содействовать прохождению службы. Ведь студент, в соответствии с договором об обучении на военной кафедре, обязан исполнить свои обязательства, то есть пройти в течении двух лет службу в качестве офицера. А в планах Минобороны увеличить срок офицерской службы после окончания гражданского вуза до 5 лет! Причем офицера в отличие от рядового можно призвать в любое удобное для военкома время. Если же студент контракт не подписывал и на военной кафедре не учился, то он соответственно должен идти служить рядовым. Правда, всего один год. Это согласно закону. А на практике?

Вот что рассказал по этому поводу Сергей, аспирант ИГУ.

—Я не учился на военной кафедре, поскольку по состоянию здоровья был признан ограниченно годным. Вообще же, у нас многие хотели попасть на военную кафедру, но туда брали далеко не всех. Ребята, которые там учились, отзывались о преподавателях с теплотой. Никто никогда на них не жаловался. Они там получали стипендию. Все были довольны. Мало кто из них скрывал свои чувства по отношению к предстоящей службе — носить погоны они не собирались. Так и случилось. По словам Сергея, после окончания университета из 18-ти его сокурсников, прошедших обучение на военной кафедре, выполнять свой долг изъявили желание только два человека. Причем оба неплохо устроились: один — в системе МВД, другой возглавил материальную часть при дивизионе. Остальные выпускники военной кафедры сумели каким-то загадочным образом раствориться на гражданке. Но самое интересное, что те ребята, которые вообще не посещали военную кафедру, также остались дома. Как им это удалось — отдельная тема.

Важно другое: Министерство обороны предпринимает все новые шаги по ужесточению правил призыва, стремясь обязать всех молодых людей выполнить свой воинский долг, но количество призывников почему-то не увеличивается, возможно, вопреки желанию министра Иванова. Может, не с той стороны взялись за реформу?

Почему иркутские вузы впали в немилость?

Теперь можно с уверенностью сказать, что список из 30 вузов, в которых останутся военные кафедры, не был выдумкой журналистов. Сотрудники военной кафедры ИГУ на днях показали мне официальное письмо из Министерства образования РФ, в котором говорится о необходимости прекращения с нынешнего года набора студентов. К письму прилагался все тот же список 30 заповедных вузов. Правда, пока нет приказа министра обороны, это письмо носит уведомительно-рекомендательный характер. Но думается, за приказом дело не встанет.

Согласно этому списку, военные кафедры оставляют в Томске, Красноярске и Омске. Ни одного иркутского ВУЗа в нем нет. Почему наши военные кафедры оказались в немилости у высокого военного начальства? В Минобороны говорят, что отдавали предпочтение наиболее рейтинговым вузам, там, где налажена хорошая и стабильная подготовка офицеров для службы в армии, с богатой инфраструктурой. Соответственно ни один из пяти иркутских вузов (ИрГТУ, ИГУ, ИГЛУ, ИГМУ и академия сельского хозяйства), где имелись военные кафедры, этим критериям не отвечает. Обидно.

Причем наибольшее удивление вызывает непопадание в заветный список Иркутского государственного технического университета. Ведь за 75 лет существования военной кафедры понятия "политех" и "военка" стали практически синонимами. Недавно ее даже переименовали в факультет военного обучения.

И это действительно целый факультет — 25 аудиторий, полигоны, тренажерные залы, оборудование, собственный Интернет-сайт с эпиграфом Сухомлинского: "Каждому из нас, мужчин, надо твердо помнить: у меня две специальности; первая — то ли учитель, то ли агроном, инженер... А вторая у всех одна и та же — защитник Родины". Золотые слова! Казалось, что скорее закроется сам политех, чем военная кафедра. Однако получилось иначе.

Закрытие кафедр — подрыв Вооруженных сил

Мы попытались спросить у руководителей иркутских военных кафедр, что думают они по поводу предстоящего закрытия. Однако как выяснилось, не везде еще смирились с неизбежностью. В ИрГТУ до сих пор надеются, что их оставят. А вот преподаватель военной кафедры ИГУ подполковник Вадим Барышников сообщил, что разговоры о закрытии ведутся еще с 1994 года. Так что неожиданности для них в этом никакой не было. Впрочем, Вадим Георгиевич не видит смысла в закрытии военных кафедр.
—На мой взгляд, это подрыв Вооруженных сил. Подрыв резервов. Нас теперь можно брать голыми руками и диктовать любые условия. Если они там наверху считают, что смогут повысить уровень рядового состава за счет умных студентов, окончивших университет, то это глубокое заблуждение. Они и тогда не шли в рядовые и теперь не пойдут. Процентов 80 призывников найдут повод, чтобы не пойти в армию после университета. В армию идут те юноши, которые не смогли поступить ни в институт, ни в техникум. Рядовым служить гораздо менее приятно, нежели офицером. И возраст. Очень тяжело, когда ты старше. Да к тому же если образованный. Армия то у нас рабоче-крестьянская. Контингент, сами понимаете, какой.

По мнению подполковника Барышникова, повезло тем ребятам, которые успели поступить до закрытия.

—Молодой человек, закончивший военную кафедру, если не мог найти работу по гражданской специальности, имел возможность устроиться в любое ведомство, где требуются погоны и воинское звание. Они были застрахованы от безработицы.

Вадим Георгиевич уверен, что и гражданское руководство вузов не может одобрять идею закрытия военных кафедр.

—Мы воспитывали студентов. Была дисциплина. Никаких длинных волос, сережек. Основной костяк студентов учился у нас. Мы брали только самых лучших, самых сообразительных. Преподаватели других кафедр отмечали, что с ними намного проще разговаривать, чем со студентами, которые у нас не учатся. Они привыкли к выправке, к порядку. Так что никто от закрытия кафедр не выиграет.

  • Каждый год военные кафедры вузов Иркутска выпускали около тысячи военных специалистов. Большинство выпускников в дальнейшем проходили службу в различных войсках Российской армии. В настоящее время военное образование в иркутских вузах получает около 2,5 тысяч студентов.

ВУЗы, в которых останутся военные кафедры.

1. МГУ

2. МАИ

3. МГИМО

4. Московский государственный университет геодезии и картографии

5. Финансовая академия при правительстве России

6. МАДИ

7. МГТУ им. Н.Э.Баумана

8. Московский государственный строительный институт

9. МАТИ — Российский государственный технологический университет им. К.Э.Циолковского

10. Московский государственный областной университет начальной военной подготовки

11. Рязанская государственная радиотехническая академия

12. Воронежский государственный университет

13. Нижегородский государственный университет им. Н. И.Лобачевского

14. СПбГУ

15. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

16. Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург)

17. Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

18. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича

19. Кубанский государственный аграрный университет

20. Ростовский государственный строительный университет

21. Таганрогский государственный радиотехнический университет им. В.Д.Калмыкова

22. Уральский государственный технический университет (Екатеринбург)

23. Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева

24. Тольяттинский государственный университет

25. Пензенский государственный университет

26. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (Омск)

27. Томский государственный университет

28. Красноярский государственный технический университет

29. Дальневосточный государственный технический университет им. В.В.Куйбышева

30. Хабаровская государственная академия экономики и права

Метки:
baikalpress_id:  3 657