Новый виток борьбы вокруг "Маршала"

Почти год весь Иркутск наблюдает за напряженной ситуацией вокруг строительства элитного жилого комплекса в Солнечном. Пожалуй, ни одна еще стройка в нашем городе не сталкивалась с таким упорным противостоянием со стороны жителей. На прошлой неделе они заявили о решимости добиваться отмены строительства на самом высоком государственном уровне.

Сенсационное заявление

Напомним, что в прошлом году компания ООО "Философия города" начала строительство многоэтажного элитного комплекса под названием "Маршал". Однако жители близлежащих домов выступили с протестом. По их мнению, стройка ущемляет их конституционные права. Борьбу с застройщиками возглавила Ольга Шумейкина, председатель территориального общественного совета "Солнечный". Несколько раз активисты организовывали стихийные акции протеста и срывали подготовительные работы. В результате им удалось добиться приостановления строительства.

Однако в июле застройщики снова перешли в наступление, заявив, что все необходимые разрешительные документы у них имеются и теперь уже ничто не сможет помешать им построить "Маршал".

1 августа местные информационные агентства распространили сенсационное сообщение о том, что председатель ТОС Ольга Шумейкина, ознакомившись с документами, дала согласие от имени жителей Солнечного на строительство "Маршала". Конфликт, казалось, был исчерпан. А уже вскоре на сайте "Философии города" появилось объявление о начале продаж квартир в "Маршале". На стройплощадке появилась строительная техника. Работа закипела.

Бог ей судья

Однако сообщение об исчерпанности конфликта оказалось преждевременным.

— Мы не уполномочивали Шумейкину давать согласие от нашего имени, — прокомментировал случившееся Николай Малов, один из активистов ТОС. — Бог ей судья. Однако ТОС — это не Ольга Павловна. Решение она принимала единолично, хотя за неделю до круглого стола было заседание совета, и все мы еще раз подтвердили свою позицию в отношении "Маршала"... Я уверен, что большая часть жителей не согласится с таким исходом дела. От борьбы мы не откажемся.

Где экологическая экспертиза?

По словам Николая Малова, у членов ТОС есть множество аргументов считать это строительство незаконным, так как проект не был утвержден Ростехнадзором.

Оказывается, за две недели до круглого стола в распоряжении членов ТОС оказалось письмо из Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за подписью и.о. начальника отдела Г.И.Роголевой, в котором сказано, что документация по "Маршалу" не была принята на экологическую экспертизу из-за ее несоответствия требованиям по комплектности. Также в письме говорится о необходимости представить альтернативные варианты реализации поставленных целей и обосновать надежность строительных решений, учитывая достаточно сложные гидрогеологические и сейсмические условия рассматриваемой площадки. Согласно Закону "Об экологической экспертизе" реализация планируемой застройки без положительного заключения государственной экологической экспертизы по материалам проекта не допускается.

Получается, что претензии жителей Солнечного к застройщикам действительно обоснованны. Ведь экологическая экспертиза — очень значимый этап в реализации такого крупного объекта, как "Маршал". Но, судя по письму из Ростехнадзора, положительного вердикта экологов до сих пор нет.

Экстренное собрание в РЭУ

На прошлой неделе активисты ТОС собрались на экстренное собрание, на котором также присутствовали: глава Октябрьского округа Константин Башков, директор ООО "Философия города" Дмитрий Кузнецов, а также Алексей Козьмин, вице-президент группы компаний "Новая реальность" ("Философия города" является одним из подразделений "Новой реальности").

Обстановка в небольшом зальчике местного РЭУ была накалена до предела. Жители, а это в основном были старшие по подъезду, не скрывали своего возмущения.

— На каком основании началось строительство в нарушение существующего закона? — обратился Николай Малов к Константину Башкову. — Каким образом это стало возможно и кто виновен в этом?

В ответ руководитель округа принялся успокаивать людей:

— Оснований запретить строительство нет. Необходимый минимум предоставлен в Государственный архитектурно-строительный надзор. Все необходимые этапы пройдены. Я вас заверяю, что никаких нарушений закона на территории Октябрьского округа нет. Государство выдало разрешение, я его изъять не могу...

— Минуточку, — остановил его Николай Малов, — есть пункт 7 статьи 46 Градостроительного кодекса. Строительство "Маршала" ведется в нарушение этой статьи, так как жители своего согласия не давали. Заявление Шумейкиной на круглом столе — не в счет. Это фальсификация. Мы не отзывали своего протеста с 580 подписями и сохраняем прежнюю позицию — не допускать строительства.

Обстановку попытался сгладить Алексей Козьмин, однако и ему не удалось переубедить людей. В ответ на его комментарии жители стали выкрикивать: "Перед вашим лицом строили бы, вы бы не так говорили!", "Люди страдают, пенсионеры мучаются!", "Вы нас в яму хотите закопать!", "Попираются права человека!", "Вы хотите довести до бунта!", "Думаете, милиция защитит ваше беззаконие?".

В заключение Николай Малов сообщил, что сейчас все материалы по "Маршалу" изучают юристы. Отправлены телеграммы протеста генеральному прокурору страны, депутатам и премьер-министру Фрадкову. Кстати, от Фрадкова ответ уже пришел. В нем говорится, что материалы направлены для рассмотрения в прокуратуру Иркутской области.

— Я уверен, что еще ничего не потеряно, — заключил Николай Малов, — от борьбы мы не откажемся.

Эти слова были встречены бурными аплодисментами. Итак, противостояние в Солнечном продолжается. Будем следить за развитием событий.

  • Цитата из Градостроительного кодекса РФ

"В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проекту планировки территории и проекту межевания территории проводятся с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки и проекта ее межевания, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на указанной территории, лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов".

Загрузка...