Иркутские школы готовы к новому учебному году

На этой неделе мэр Иркутска Владимир Якубовский проверил готовность школ к новому учебному году и принял участие в традиционной августовской конференции педагогических работников, а 1 сентября мэр проведет урок в школе N 65, учеником которой он был.

6 тысяч первоклашек

Более 89 тысяч иркутских детей отправятся в школу первого сентября.

— У всех школ высокий уровень готовности, — подчеркнул начальник Департамента образования администрации Иркутска Виктор Басюк. — Поэтому у нас есть все основания полагать, что наши образовательные учреждения будут приняты к новому учебному году. На текущий и капитальный ремонт муниципальных образовательных учреждений из городского бюджета выделено более 15 миллионов рублей.

— Система массовой школы в Иркутске не только сохранена, но и развивается, — отметил мэр Иркутска Владимир Якубовский. — За последние годы мы построили гимназии N 2 и N 3, реконструировали средние школы N 3, N 80 и N 15. В планах 2006 года — начать строительство новой школы в Академгородке. Впервые за несколько прошедших лет увеличилось на 250 человек число первоклашек. Первого сентября переступят школьный порог почти 6 тысяч первоклассников. Увеличивается количество и дошколят, поэтому в детских садах Иркутска в начале сентября будет открыто 25 дополнительных групп. Их открытие позволит предоставить дополнительные места для 400 маленьких иркутян. А с 1 января следующего года в детских садах города предполагается открыть еще 25 дополнительных групп. Укомплектованность иркутских школ педагогическими кадрами составляет 99,7%. Всего в настоящий момент городским школам не хватает около 200 учителей. Самые дефицитные специальности — учителя технологии, физкультуры, английского и русского языка, физики.

Виктор Басюк отметил, что кадровый вопрос в большей степени планируется решить за счет притока молодых специалистов из иркутского педагогического и лингвистического университетов. Ожидается, что к началу учебного года в школу придет около 160 выпускников этих вузов. Кстати, 1 сентября уроки знания в выпускных классах пройдут с участием мэра и депутатов городской думы. Единые уроки для старшеклассников будут посвящены 345-летию Иркутска. В 1—4-х классах состоятся уроки, посвященные Дню Байкала, в 4—9-х классах — юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Чтобы не было пожаров

В 34 образовательных учреждениях в этом году установлена противопожарная сигнализация. Кроме установки современной противопожарной сигнализации в образовательных учреждениях проводят различные профилактические мероприятия. Это обработка чердачных помещений, приобретение первичных средств пожаротушения, замена электропроводки и др.

По словам Виктора Басюка, предполагается, что за пять лет действия программы пожарно-охранное оборудование установят в 261-м объекте социальной сферы, на что из городской казны будет вложено более 94 миллионов рублей.

Также следует отметить, что в День знаний во всех иркутских школах будут введены повышенные меры безопасности. По словам Виктора Басюка, в настоящее время проводится работа с органами ФСБ и УВД по формированию совместного плана обеспечения безопасности школьников.

Массовый спорт — это здоровье нации

Более 3 миллионов рублей выделено в этом году из городского бюджета на реализацию мероприятий муниципальной программы "Внешкольная занятость детей и подростков в Иркутске". На эти деньги ремонтируются спортивные залы, восстанавливаются спортивные базы при школах, бассейны, обустраиваются хоккейные корты, приобретается спортивный инвентарь.

— Мы работаем над улучшением материально-технической базы школ, делаем различные ремонты в ряде проблемных школ (кровли, системы отопления, водоснабжения, электромонтажные работы), — подчеркнул Владимир Якубовский, — но главное, развиваем программу внешкольной занятости школьников. Последнее наше нововведение — это работа спортивных организаторов на школьных спортплощадках в летний период. Более двух с половиной тысяч детей, которые остались на лето в городе, были под присмотром педагогов. Увести детей с улиц, дать им достойное и интересное занятие — совместная задача и педагогов, и городской власти.

— Уверен, спорт — мощная защита от вредных привычек: курения и алкоголизма, дурного влияния улицы, наркомании, — констатировал Владимир Якубовский. — Занимающийся спортом ребенок, взрослея, как правило, сохраняет здоровый образ жизни. Массовый спорт — это здоровье нации.

  • Сергей Салтыков, заместитель начальника Иркутского военного авиационного инженерного института, депутат городской думы:

— Важным условием эффективной работы системы образования является внимание к ней власти и экономическая поддержка. Хорошо, что это понимает мэр Иркутска Владимир Якубовский. Поэтому власти города помогают системе образования вне зависимости от объемов бюджета, полномочий, внебюджетных отношений и передачи функций. Городская власть как никто другой знает проблемы каждой школы, детского сада и других учебных заведений. Сохранение и, главное, развитие городской системы образования — важнейшее направление работы администрации Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  45 091