Музей за колючей проволокой

В иркутской исправительной колонии N 19 открылся краеведческий музей. Это единственный в России подобный музей за колючей проволокой. Среди экспонатов предметы глубокой древности: топоры и ножи из каменного века, копья из железного века, кости и зубы давно вымерших животных. Особенно ценный экспонат — прекрасно сохранившийся до наших дней гарпун из каменного века. Такой уникальной экспозиции, представленной в колонии, позавидует любой специалист-краевед.

— Наш музей открыт для посещений каждый вечер с шести до восьми часов, — говорит заместитель начальника колонии Анатолий Юдов. — Осужденные приходят, смотрят и удивляются: неужели это все подлинное? Идея создать музей родилась еще в начале года. Сначала сотрудники колонии взялись за книги по краеведению, изучили быт коренных народностей Восточной Сибири. В планах администрации колонии открыть в ближайшее время экспозицию, где будут представлены бурятские национальные костюмы. Еще одна тематическая экспозиция будет посвящена казакам под предводительством Ермака.

— Все костюмы из прошлых эпох мы изготовим своими силами, — продолжает Анатолий Юдов. — В колонии есть швейный цех, где сами осужденные по старым рисункам сошьют такие костюмы.

Предметы для краеведческого музея за колючей проволокой помогают собирать и родственники осужденных. Одна из матерей, приезжающих на свидания к сыновьям, узнала про музей. И в следующий раз она привезла для музея новый экспонат — зуб бизона. А вот родственники другого осужденного, проживающие в сельской местности, передали в дар колонии капкан на медведей, вилы и косу. К слову, именно с этих вещей в музее стала формироваться новая экспозиция "Предметы быта сельских жителей Восточной Сибири".

В администрации колонии уверены, что открывшийся музей будет не только расширять кругозор осужденных, но и прививать любовь к родному краю.

Метки:
baikalpress_id:  26 804
Загрузка...