Нацболы устроили в Иркутске выставку агитплаката

Неделю назад в Иркутске состоялся несанкционированный митинг Иркутского отделения национал-большевистской партии. Митингом эту встречу назвали правоохранительные органы, сами нацболы считают, что организовали выставку современного агитплаката.

Все испортил Пятачок

Напомним, что на днях Верховный суд России отменил решение Мособлсуда о ликвидации НБП как партии. Дело в том, что НБП никогда и не была зарегистрирована как партия, потому московский суд запретил нацболам использовать это слово в своем названии. Но теперь Верховный суд РФ разрешил большевикам вновь существовать в партийных рамках. После этого лидер партии Эдуард Лимонов даже сказал, что у него вернулась вера в наше государство.

В Иркутске же лимоновцы решили устроить выставку своих плакатов: сайт отделения закрыт, газета не распространяется, потому национал-большевики решили выйти в массы со своим искусством. Плакаты лимоновцев достаточно стильные — в них можно увидеть и советский агитпроп, и немецкое искусство, и поп-арт. С митингами у иркутских лимоновцев также никогда особых проблем не возникало: почти всегда они получали необходимые согласования.

Но в этот раз все испортил... Пятачок. Плакат с его изображением не понравился сотрудникам мэрии из-за надписи "Кажется, бунт начинается?". Признаться, плакат бестолковый, например, гораздо крамольней выглядит Владимир Путин с надписью по-английски "Разыскивается за убийство демократии!". Мэрия высказала свое несогласие с проведением подобной акции.

"Мы отстаиваем гражданские свободы"

— Нам никто не запрещал провести выставку, но никто и не разрешал, — говорит Данил Бухаров, председатель Иркутского отделения НБП. — Мы посчитали, что на самом деле для нашей акции и не требуется особого разрешения: закон ведь запрещает проводить несанкционированные митинги и пикеты, а не выставки современного искусства. Поэтому шесть членов НБП вышли к фонтану на сквере Кирова и развернули наши плакаты. Выставляют же свои работы художники возле "Антея"? Их за это никто не гоняет. Мы же ничего не продавали, просто знакомили иркутян с творчеством интересных художников.

Вокруг лимоновцев собралось человек пятнадцать. Самое смешное, что большинство из них оказались туристами-китайцами. Зрители так и не успели оценить современное искусство, так как неожиданно приехали сотрудники УБОП и увезли участников вернисажа в Кировский РОВД. Там на лимоновцев составили протокол по административному правонарушению — организация и проведение несанкционированного митинга.

— После разговора в милиции я подал заявление в прокуратуру, — говорит Данил Бухаров. — На меня оказали физическое и психологическое давление.

Лимоновцы удивляются: почему их считают чуть ли не нацистами, хотя в составе иркутской организации НБП есть и евреи, и казахи, и буряты. Странное дело, если раньше иркутские большевики вызывали к себе интерес шокирующими акциями (попытка сорвать спектакль латвийского театра на вампиловском фестивале, удар цветами по лицу Ирины Хакамада), то сегодня их действия стали проще и предсказуемы. Возвращение надежды на партийную регистрацию иркутских лимоновцев особенно не вдохновляет — они говорят, что возможность открыть счет в банке и получить свою печать для них второстепенна. Существование партии важно для них не в канцелярском смысле, а на деле.

— Главное, чтобы мы продолжали отстаивать гражданские свободы, которых в России почти не осталось, — гордо говорят иркутские лимоновцы.

Во вторник, 30 августа, мировой судья Татьяна Смертина вынесет свое решение относительно административного правонарушения лимоновцев в сквере Кирова.

Загрузка...