В Иркутск приезжает Сезария Эвора

Африканская дива выйдет на сцену босиком

Звезды такого уровня, как Сезария Эвора, посещают наш город очень редко. Иркутские устроители концертов постарались и сумели договориться с директором певицы — 17 октября Сезария Эвора выступит для иркутян на сцене Дворца спорта.

Культурный шок испытали иркутяне, узнав, что в Иркутск едет Сезария Эвора. Горожане уже видели и "Дип Перпл", и "Скорпионз", и Патрисию Каас. Но чтобы Сезария! Это казалось слишком уж нереальным.

Кому пришла идея пригласить Сезарию? Ведь существуют гораздо более продаваемые артисты. Может, это и так, но поклонники счастливы и уже сейчас, когда в городе еще даже не появились афиши, желают приобрести билеты на концерт.

Сезария Эвора родилась на островах Зеленого Мыса, в городе Минделу, республики Кабо Верде.

С 17 лет Сезария начала выступать в барах, но всемирно известной стала только в 47. Сегодня Сезарии 64 года. Секрет ее популярности в самобытности и универсальности исполняемой музыки. В своих песнях она собрала традиции многих стран и вложила в них свою душу. Ее музыку называют морна, что с креольского переводится как "плач".

Песни Сезарии и впрямь очень грустные. Возможно, это отчасти от того, что в личной жизни Сезария не так счастлива.

Известно, что молодая Сезария была обручена с моряком. В очередной раз он ушел в море и не вернулся. Девушка ждала возлюбленного много лет...

После этого она была трижды замужем и после очередного расставания поклялась, что ни один мужчина не будет жить в ее доме. Теперь Сезария воспитывает сына, но не собирается менять своих привычек: она все так же курит сигары и пьет коньяк.

Поклонники знают, что Сезария Эвора поет на одном из диалектов португальского языка — кабовердийском креольском. В песнях Сезарии переплетаются песни английских моряков, традиции бразильских модиний и португальских фаду.

На сцену Сезария Эвора всегда выходит босиком, за что ее прозвали африканской босоногой дивой. Говорят, это символизирует бедность народа Кабо Верде. Исходя из этого, одним из требований райдера известной африканки стал коврик, который местные организаторы должны расстелить на сцене.

Как рассказал Владимир Демчиков, организатор концерта, известную певицу в Иркутске будут сопровождать 13 человек: 7 из них — музыканты, остальные — технические работники. Самолет Сезарии прилетит в Иркутск накануне концерта, 16 октября.

Жить Сезария будет в одном из лучших отелей города. Главное, выполнить требование — ресторан должен находиться на том же этаже, где поселят певицу.

Афиши будут расклеены в городе 1 сентября, примерно тогда же в кассах появятся билеты. Цены на них пока не установлены, но, предположительно, они составят от 500 до 1500 рублей.

Скорее всего, это будет первый и последний приезд Сезарии в Иркутск, потому что певица давно уже поговаривает об уходе со сцены.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments