На двух левых

Собака — это единственное животное, верность которого постоянна. В человеческой душе почти все благородные качества: отвага, долг, преданность, честь — могут в один момент превратиться в безразличие. Такое сейчас можно увидеть нередко. Но, слава Богу, еще находятся исключения. Ярким примером тому является семья Жарыниных, в доме которых живет собака с двумя ногами.

— Вы поглядите, как он уже носится, — говорит Вера Жарынина, — прыгает как зайчик, просто не верится! Устает, правда, быстро. Может лечь на землю — отдохнуть и дальше бегать. Котов уже гоняет, с собаками играет, но больших псов еще боится, иногда лает на них издалека.

Около месяца назад Вера с дочерью Надеждой шли по улице и увидели истекающую кровью от укусов огромного пса небольшую собаку. Ее хозяин снял с нее ошейник и уходил прочь как ни в чем не бывало. Тогда Жарынины крикнули ему вдогонку, что она еще живая, что можно сделать операцию и она обязательно выживет.

Мужчина ответил: "А зачем он мне такой нужен? Челюсть у пса, который погрыз мою собаку, была огромная! Клыки во-о-о! Морда во-о-о! Ее хозяин не мог оттащить от бедного Круглика. А мой Круглик вырваться не мог".

— Хозяин наконец оттащил огромную псину свою и ушел спокойно, как будто так и надо, — возмущенно продолжает Вера.

Женщины схватили Круглика и бегом отправились в ветклинику — благо она оказалась недалеко от места собачьей драки. Ветеринар Олег Калинин незамедлительно взялся за операцию, но предупредил, что операция дорогостоящая и гарантий, что собака выживет, он дать не может. Женщины согласились на риск.

После операции Жарынины два раза в день носили собаку в клинику на уколы. Каждый день они отдавали по 60 рублей. Вскоре решили, что дальше не потянут, и стали делать уколы сами.

— Сначала было очень тяжело ставить уколы, — рассказывает новая хозяйка дворняги, — Круля постоянно выл от боли, и нам приходилось вкалывать ему обезболивающее, усыпляющее, марганцовку прямо в дырки вводили. Не спали с ним несколько ночей, кормили из ложечки, в туалет на руках уносили.

В итоге лечение Круглика обошлось Жарыниным в 2 тысячи рублей. Это при том, что Вера и ее муж Владимир работают дворниками и их зарплата на двоих составляет 3 тысячи рублей.

— Пришлось занять, конечно. Но это ничего, главное, что Круля жив и уже, кажется, радуется жизни. Ведь он такой еще молодой — ему и года нет.

Все эти три мучительные недели Жарынины почти никогда не оставляли Круглика одного, днем брали его с собой на работу. Заворачивали, как ребенка, в одеяльце и несли с собой на участок. Так было им спокойнее и псу полезнее на свежем воздухе.

Сейчас Круглик почти здоров: раны на нем затянулись быстро — собака ведь. Только благодаря таким заботам Круглик и выжил. Сначала пытались спасти переднюю правую лапку — наложили гипс. Но через два дня началась гангрена, и лапку отняли. В правую заднюю вставили спицу, и лапа теперь не сгибается, а лишь служит опорой. Сначала Круглик не мог ею пользоваться и заваливался на бок, но потом приспособился. Теперь уже вовсю носится по лужам.

Уже месяц в однокомнатной хрущевке Жарыниных живут восемь членов семьи — Вера с Володей, две кошки, собака Дэзи и новый любимец Круглик.

С некоторых пор Жарынины по утрам у себя в кровати в ногах стали находить косточки и картошку. Выяснили, что это Круглик им их таскает. Говорят, что собаки помнят добро и добром же на него и отвечают. Именно так, кажется, и поступает Круглик. И хочется думать, что он уже забыл то время, когда у него был другой хозяин и другое прозвище.

Метки:
Загрузка...