Цены на бензин продолжают расти

Месяц назад еженедельник "Пятница" вместе со специалистами ЗАО Иркутскнефтепродукт обсуждал очередное подорожание бензина. Тогда за неделю цены на горючее по Иркутску в среднем выросли на тридцать копеек за литр. И вот — новое повышение на минувшей неделе. В течение буквально нескольких дней бензин вырос в цене в среднем на 50 копеек.

Напомним, месяц назад специалисты ЗАО Иркутскнефтепродукт объясняли рост цен достаточно просто. Мировые цены виноваты. Внутренние расценки на сырье следуют за мировыми потому, что ставка налога на добычу полезных ископаемых привязана именно к мировой цене (чем выше цена — тем выше налог). Если бы налог для тех, кто продает нефть в России, снизился, то снизилась бы и цена на топливо. Кроме того, с 1 августа на четыре процента увеличится цена на услуги железнодорожных перевозок.

Профессионалы отмечают также, что подобные скачки цен не выгодны не только автомобилистам, но и розничным продавцам, то есть владельцам АЗС. Потому что при повышении цен неминуемо падают объемы продаж. Примерно четверть автомобилистов в последнее время стала резко ограничивать свое передвижение на личном транспорте, предпочитая общественный.

Новое повышение произошло по причине повышения железнодорожных тарифов, ну и мировые цены взяли свое.

Эксперты не исключают, что уже в сентябре возможно новое повышение, о размерах которого пока говорить никто не берется. На данный же момент в среднем цены на топливо по Иркутску таковы: теперь литр АИ-95 в среднем стоит 18.20, АИ-92 — 17.20, А-80 — 15.50 рублей, дизельное топливо — 16.10 за литр.

Метки:
baikalpress_id:  3 673