Целое поколение выросло без кинотеатров

27 августа — День российского кино. Еще 20 лет назад в кино ходили и дети, и взрослые, и пожилые люди. Теперь кинотеатры стали местом проведения досуга молодежи. Взрослые заглядывают в кино лишь в исключительных случаях.

Во всем виноваты видеомагнитофоны

О том, почему люди стали ходить в кино меньше, мы поговорили с Тамарой Толстовой, директором культурно-досугового центра "Художественный" БГУЭП. Тамара Васильевна работает в сфере кино уже четверть века: была директором "Пионера", заместителем директора "Гиганта" и уже 17-й год руководит "Художественным".

— Тамара Васильевна, наверняка вы заметили, что в кинотеатры в подавляющем большинстве ходит молодежь?

— Да, за последние 25—30 лет зрительский состав сильно изменился. Раньше, до 91-го года, в Иркутске было 16 (!) кинотеатров. И во всех были ежедневные аншлаги! "Гигант" был самым большим кинотеатром области. В "Художественном" была самая высокая загрузка зала в городе. В кино ходили люди абсолютно всех возрастов. Народу было значительно больше, чем сейчас.

— Отчего так произошло?

— 30 лет назад даже телевизоры не у всех в домах были, да и что там показывали? Вот люди и шли в кино. А потом пришла перестройка, наступили времена видаков и кабельного телевидения. Залы кинотеатров опустели. Многие просто закрылись. Около 10—15 лет мы ждали возвращения зрителя. Целое поколение выросло без кинотеатров.

— Зрителей заманили новые звуковые системы?

— Скорее всего. Сейчас все существующие кинотеатры, а их в городе осталось всего 5 — "Баргузин", "Орион", "Чайка", "Художественный" и "Россия", установили дорогостоящее стереооборудование. Нашему кинотеатру эта система обошлась в 5 миллионов рублей.

— Почему теперь зритель помолодел? Подорожали билеты?

— Да, цена, конечно, выросла, но не это главное. Изменился репертуар. В прокате сейчас в основном боевики, блокбастеры, молодежные комедии — взрослым это неинтересно. Люди среднего возраста если приходят, то на исторические фильмы, российское кино, мелодрамы. К тому же теперь полно домашних кинотеатров — это тоже причина. Но все-таки сейчас в кино опять стали ходить, и это радует.

— Какие раньше киноленты пользовались особой популярностью?

— Больше всего в советское время зрители любили комедии российские и французские. Очень востребованы были мелодрамы, фантастика, историческое кино.

— А индийское?

— Да! Индийское тоже очень любили и активно посещали, особенно в частном секторе — в Рабочем было всегда паломничество, в Ново-Ленино... Все кинотеатры на подкрепление плана брали индийские фильмы.

— Тамара Васильевна, мы поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником.

— Спасибо. Через вашу газету я хочу поздравить всех работников кино и пожелать удачи, здоровья и побольше аншлагов.

В кино ходим, но не часто

Сегодня мы спросили у иркутян: "Когда вы последний раз были в кинотеатре?"

Михаил:

— Последний раз в кинотеатре я был в середине лета, в июле. В кино мы ходим часто всей семьей. Кино любим разное: и детское, и российское, и зарубежное.

Галина Александровна:

— Я четыре года живу в Иркутске и ни разу не была в кинотеатре, я даже не знаю, где они находятся. А раньше на родине, конечно, бывала периодически.

Татьяна Александровна:

— Ой, давно. Полгода назад, наверное. Ходим не часто, только с ребенком на мультфильмы в каникулы. А киноновинки смотрим дома.

Василий Владимирович:

— В кинотеатре последний раз я был в январе. Сейчас хожу редко, а раньше бывал. Не ходим, потому что ребенок родился, возможности нет.

Алексей:

— Я был где-то месяц назад. Бываю в кинотеатрах раз в месяц. Выбора сейчас особого нет: что показывают, то и смотрим. Русских фильмов мало, а я как раз их и предпочитаю.

Наталья:

— Наверное, месяца полтора-два назад. Вообще, мы бываем в кино, но не очень часто. Люблю триллеры... В общем, на все подряд не хожу, выбираю.

Лидия Ивановна:

— Ой, не помню! Лет 10—15 назад, а то и больше. Не хожу, потому что билеты дорогие. Позволить себе такой роскоши не могу. А раньше постоянно ходили. У нас возле дома "Экран" был, и в "Гигант" ездили.

Татьяна:

— Сто лет назад! Во-первых, сейчас нет фильмов интересных, как мне кажется, чтобы они заманили нас. Да и телевидение сейчас много предлагает.

Людмила Иннокентьевна:

— Я помню! Два года назад мы были в "Баргузине", мне очень понравилось! Единственное, что не нравится, — это цены. Я бы часто ходила в кино — время есть и желание есть. Но очень уж дорого.

Загрузка...