Бывшие дикие

Жизнь в неволе не по нраву человеку, а животному, привыкшему к свободе, — подавно. Хотя для некоторых животных клетка — это своеобразное убежище. Например, для хищников, живущих в питомнике "К-9".

Сирота и ненужный артист цирка

Самого старого жителя питомника — медведицу Ешку привели сюда охотники. Мать Ешки убили, медвежонок бы не выжил в лесу один. Некоторое время Ешка жила у охотников, потом медведица подросла, и ее отдали в питомник. Ешка быстро привыкла к жизни в клетке. Со временем она даже перестала обращать внимание на вечно лающих собак. Прошлой зимой работники питомника впервые укладывали Ешку в спячку.

— Мы засыпали клетку медведицы опилками, так она у нас проспала до самой весны, — говорит начальник охраны питомника Владимир.

Второй косолапый попал в питомник из цирка. Мишку, так зовут медведя, хотели усыпить. Работники цирка посчитали, что Мишка плохой артист, поэтому в цирке ему не место.

— Мы пожалели медведя, взяли его к себе в питомник,
— рассказывает Владимир. — Мишка из цирка приехал больным, замученным. Мы поначалу даже думали, что он не выживет. Со временем он все-таки поправился.

Братья по клеткам

Мишка внимательно смотрит на Владимира и качает головой, переступая с лапы на лапу, как неваляшка. Глядя на медведя, не верится, что такого артиста могли лишить жизни за профнепригодность. Мишка даже в клетке умудряется показывать трюки. По команде Владимира он встает на задние лапы, в знак приветствия протягивая передние. Самое большое вознаграждение за трюки для медведя — ласка. Мишка любит, когда его чешут за ушами и гладят по холке. Медведь не так давно прибыл из цирка, поэтому жизнь в питомнике воспринимается им как своеобразная свобода.

Ешке же уже надоело жить в маленькой и неудобной клетке. Она не ластится, не играет. Первое время, правда, когда привезли Мишку, медведица обрадовалась и повеселела. Она протягивала лапы в клетку мохнатому, играла с ним. Однажды, когда Ешку отпустили погулять на привязи, она умудрилась через прутья решетки снять с Мишки ошейник и чуть было не выпустила медведя на свободу.

Со временем, правда, она привыкла к появлению в питомнике Мишки и перестала так бурно на него реагировать. Сейчас в ее жизни есть только один счастливый миг — дни притравки. Ешку тогда отпускают на несколько часов в лес. Пока собак натравливают на медведицу, она валяется в траве и бегает по лесу. Ешка уже давно привыкла к собакам, поэтому присутствие их рядом ее не смущает.

Самое любимое лакомство медведей — мед и сгущенка. Летом и осенью Ешку и Мишку балуют арбузами. Они с удовольствием их уплетают. Ешка даже жадничает и ревнует, если Мишку угощают первого. В основном же медведи едят то же самое, что и собаки. Хотя работники питомника стараются добавлять в чашки косолапым побольше мяса.

Волк, лиса и барсук

Еще один хищный житель питомника — волк по кличке Вой. В "К-9" Вой попал маленьким щенком.

— Он рос вместе с собаками, играл с ними, —рассказывает Владимир. — Он даже все повадки и манеры перенял от собак. Долгое время жил у нас в будке, сейчас мы его перевели в клетку.

Про Воя говорят, что он совсем ручной, он гуляет на привязи, откликается на свою кличку. Правда, незнакомцев Вой не любит. При виде чужого человека он старается забиться в угол.

С виду Вой совсем как собака, отличает его лишь суровый взгляд хищника.

Вою сейчас 4 года, он уже научился отличать собак от своих сородичей. Когда проходит мимо клеток с собаками, на его морде появляется оскал.

Самый молодой хищник в "К-9" — это лисенок по кличке Рыжик. Его так же, как и Ешку, принесли из леса охотники. Рыжик попал в питомник трехмесячным щенком, сейчас ему 8 месяцев. Он еще не совсем адаптировался к жизни в клетке. Людей он дичится, близко к решетке не подходит. В соседней клетке с Рыжиком живет барсук. Он единственный из животных, которого купили.

В Первомайском живет дикая рысь

Работникам питомника приходится следить не только за животными, которые живут в "К-9", но и ловить хищников, разгуливающих в черте города.

— К нам как-то позвонили жители микрорайона Первомайского и сказали, что у них возле домов живет рысь. Мы приехали по указанному адресу и действительно увидели рысь. Она как ни в чем не бывало расхаживала возле домов. Мы поймали животное, только хотели посадить его в клетку, как рысь вырвалась от нас и убежала. Животное оказалось таким сильным, что мы даже не смогли с ним справиться.

Владимир говорит, что после этого случая рысь больше никто не видел. Скорее всего, хищника держал в квартире один из жителей микрорайона. Хозяин не смог уследить за животным, и рысь убежала.

В питомник частенько звонят иркутяне с предложением купить или забрать у них животное.

— В основном нас просят забрать собак, — говорит Владимир, — хотя часто бывают случаи, когда звонят иркутяне и предлагают купить медведя. Правда, цену на животных заламывают не малую — $1000. Мы бы не взяли животное, если бы нам даже его отдали бесплатно, у нас нет места, чтобы содержать еще одного медведя.

Медведи живут в питомнике нелегально

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области выявили, что медведи живут в питомнике незаконно.

— На территории Иркутска это единственные животные, проживающие нелегально, — говорит начальник отдела контроля и надзора за охраной охотничьих животных по Иркутской области Юрий Яковлев. — В ходе проверок мы нашли ряд нарушений по содержанию медведей в питомнике. Мы предъявили питомнику требования по содержанию медведей. Если эти предписания не будут исполняться, то животных придется изъять и отдать в цирк.

Работники питомника уже начали оформлять лицензию на медведей. Поэтому жизни косолапых в питомнике ничто не угрожает.

Загрузка...