За иркутскими мужьями подсматривает частный детектив

25 лет иркутянин Александр носил милицейские погоны и распутывал сложные преступления. Но полгода назад сменил форму на неприметный штатский костюмчик и теперь занимается расследованием супружеских измен. Он просит не называть его настоящего имени, потому что самое главное в его профессии — остаться незамеченным. Он частный детектив иркутского агентства "Лига-Сыск".

Иркутянки и сами хорошие детективы

Детектив Александр говорит, что, общаясь с очередным клиентом, уже не раз ловил себя на мысли, что его мужское самолюбие ущемлено. Ведь чаще всего к нему обращаются женщины, которые подозревают своих супругов в неверности. А как известно, мужская взаимовыручка — вещь практически непобедимая, поэтому, слушая очередную историю про "похотливого козла, которому седина в бороду, а бес в ребро", ему очень хочется по-дружески предупредить мужика, что он уже на крючке у своей благоверной. Но ничего не попишешь: работа есть работа, а желание клиента — закон для детектива. Поэтому он следует за любовниками по пятам, замечает мельчайшие детали их отношений, опрашивает свидетелей, а потом передает все доказательства измены жене.

Если несколько лет назад женщины молча тянули лямку семейного воза, стараясь не замечать очередного увлечения мужа и делая хорошую мину при плохой игре, то современные дамы предпочитают расставлять все точки над i. Причем представительниц прекрасного пола не останавливает ни перспектива остаться одинокой, ни годы, прожитые в браке. "Ко мне обращаются как совсем молодые женщины, прожившие в браке не больше года, так и те, кто уже отметил серебряную свадьбу. К слову сказать, еще ни разу за время своей практики я не сталкивался с ситуацией, когда женская ревность оказывалась безосновательной", — рассказал Александр.

По наблюдениям Александра, большинство иркутянок мало в чем уступают профессиональным детективам: "Чаще всего женщины полностью уверены в измене мужа. Большинство моих клиенток знают и адреса, где супруг может проводить время, и имя его пассии, и даже описание ее внешности".

Имея на руках такие данные, детективу остается лишь "засвидетельствовать свое почтение", то есть оказаться в нужное время в нужном месте и сфотографировать парочку. В среднем на сбор всей необходимой информации уходит несколько дней, но некоторые ловеласы настолько неосторожны, что для их уличения опытному сыщику хватает нескольких часов. А вот Александр, наоборот, соблюдает все меры предосторожности, чтобы оставаться незамеченным. И надо сказать, ему это удается. Еще ни один неверный глава семьи не обнаружил за собой хвост.

Дешевле верить, чем ревновать

Существенное отличие между иркутскими мужчинами и женщинами, которое заметил Александр,— степень доверия своей второй законной половинке. Если женщины обращаются к детективу только по конкретным фактам измены, то мужчины предпочитают перестраховываться и бегут к местному Шерлоку Холмсу задолго до того, как гром грянет. Причем эти ревнивцы не отличаются бурной фантазией — чаще всего они идут к детективу накануне длительной командировки. Видимо, иркутские мужчины очень не хотят оказаться в анекдотичной ситуации "Возвращается муж из командировки...".

Правда, в отличие от прекрасных дам, которые, заподозрив неладное, не остановятся ни перед чем и не пожалеют никаких денег, сильный пол отрезвляет именно финансовая сторона вопроса. "Ко мне несколько раз обращались мужчины, но все заканчивалось на стадии переговоров, когда клиенты узнавали стоимость услуг и понимали, что дешевле будет поверить жене, чем платить за свои подозрения", — смеется Александр.

Любовь нашлась за полтора часа

Выяснить семейные отношения желают примерно 90% клиентов Александра. Оставшаяся часть посетителей агентства хотели бы вернуть деньги, которые когда-то кому-то одолжили, разыскать нужных людей или вернуть угнанные машины. "Как правило, быстро удается решить вопрос только с поиском людей. Например, недавно ко мне обратился один иркутянин с просьбой помочь найти женщину, с которой он расстался пятнадцать лет назад. Причем мужчина даже не мог вспомнить ее фамилию, назвал только имя и адрес, по которому она тогда проживала. Они вновь встретились уже через три дня. Если бы не железные двери на подъездах, то на ее поиски мне бы понадобилось и того меньше: около полутора часов. Здесь мне очень помогают бывшие коллеги-милиционеры, которые и адрес могут подсказать, и некоторые нужные сведения о человеке дать. А еще много полезного рассказывают бывшие соседи", — говорит Александр.

Гораздо сложнее работать с должниками. "Я использую только законные методы — переговоры, убеждения. Естественно, что это действует не всегда и не на всех. Кроме того, большую роль играет давность долга — чем позже ко мне обратились, тем меньше шансов на успех", — подчеркивает детектив.

И уж совсем бесперспективным делом Александр считает поиск угнанных машин: "Смысл искать такой автомобиль почти нулевой. Еще работая в милиции, я сталкивался с тем, что угоняется очень много машин, но практически ничего не находится. Здесь орудуют целые бригады: перебиваются номера, машины перекрашиваются, продаются на запчасти. Реальным выходом на сегодняшний день является установка сигнализации на машину, а если автомобиль все-таки угнали, то, к сожалению, практически единственный шанс его вернуть — заплатить выкуп".

Пока что услуги частного детектива в Иркутске не пользуются особой популярностью, поэтому Александр —единственный сотрудник в своем агентстве. Но он не исключает, что со временем в нашем городе спрос на услуги частного детектива будет значительно выше. Примером могут служить Москва и Санкт-Петербург, где уже сейчас эти услуги достаточно востребованы, особенно при выяснении отношений с должниками. По мнению Александра, в отличие от запада России, наши земляки и через несколько лет по-прежнему будут выяснять вопрос "любит — не любит", с той лишь разницей, что особенно активными, скорее всего, станут "контрактники" — пары, заключившие брачный контракт.

  • Если женщины, заподозрив измену, не жалеют никаких денег на оплату детектива, то у мужчин проходит вся ревность при прояснении финансовой стороны вопроса. "Когда клиенты узнают стоимость услуг, то понимают, что дешевле будет поверить жене, чем платить за свои подозрения".

Большая часть обратившихся в детективное агентство — мужья и жены, недовольные поведением партнера. Им нужны доказательства измены. Остальные клиенты ищут потерявшихся родственников или близких, хотят получить деньги с должников или вернуть угнанные машины.

Цена вопроса

Стоимость услуг частного детектива колеблется от полутора до десяти тысяч рублей. "Цена складывается из степени сложности работы, ее длительности, транспортных расходов и некоторых других факторов. В любом случае я стараюсь идти навстречу клиенту, учитывать его возможности. Но большинство моих клиентов — безусловно, обеспеченные люди. Хотя иногда мне становится непонятен повод обращения: все доказательства измены на руках, есть полная решимость на развод — так за чем же дело стало? Ведь от того, что я подтвержу уже явные факты, легче не станет никому и ситуация никак не изменится. Так, может, лучше откровенно поговорить с супругом, все выяснить и расстаться или начать жизнь заново?" — считает Александр.

Метки:
baikalpress_id:  3 619
Загрузка...