Здесь растрогается любой программист

На выставке в офисе ЗАО "Ориент-Телеком" можно увидеть первые компьютерные дискеты, ноутбук и чудовищных размеров мобильники

Первым экспонатом совершенно случайно стал арифмометр шестидесятых годов прошлого столетия. Компьютеров в то время в Иркутске просто не было, поэтому сложные математические подсчеты велись с помощью этого устройства. Арифмометр поначалу радовал только взоры сотрудников, но затем они решили, что такая красивая вещь должна быть у всех на виду. Так арифмометр оказался первым экспонатом выставки. А позже появилась и другая техника из прошлого.

Чего стоит хотя бы один из первых известных человечеству ноутбуков пятнадцатилетней давности. Нетрудно догадаться, какой роскошью он являлся в те годы. А теперь он сгодится разве что на роль калькулятора. Это даже не Pentium I, а просто Gold Star с процессором intel-386. Объем памяти у него настолько ничтожный, что и сотни подобных не заменят современный ПК. На этой же полке красуется по внешнему виду доисторическая компьютерная мышь. Она в несколько раз огромнее своих сегодняшних соплеменниц. Но при желании ее можно подключить, и она будет работать.

В недавно вышедшем на экраны страны фильме "Жмурки" главные герои, живущие, по сценарию, в середине 1990-х годов, щеголяют гигантских размеров мобилами, антенны которых перед разговором нужно выправлять, как на радиоприемнике. Точно такие же есть и в этой экспозиции.

А двадцатилетней давности дискеты кажутся какой-то театральной бутафорией. Но они тоже настоящие. Правда, их объем памяти исчисляется килобайтами (у современных дискет он равен 1,4 мегабайта, то есть в десятки раз больше. Размером такие дискетки превосходят современные также едва ли не раз в пять-десять.

— Зато для людей, разбирающихся в компьютерах, наши экспонаты — настоящее чудо, — улыбаются сотрудники фирмы. — И мы не отказались бы пополнить выставку еще чем-нибудь хоть и бесполезным, но чрезвычайно редким.

Метки:
baikalpress_id:  3 620