Взятка — норма жизни?

От редакции. Автор этого письма не только пытается анализировать причины существования взяточничества в нашей жизни, но и заботится о здоровье берущих. Если вы сталкивались с откровенным или скрытым вымогательством, расскажите об этом всем читателям "Пятницы".

Удивительный феномен человеческой жизни, особенно распространенный в чиновничьей среде, — незапланированный гонорар. По сути своей — это вампиризм. Многие люди считают это явление вполне нормальным, имеющим право на существование. У нас в России в сознание народа внедряется стереотип, в котором взятка ассоциируется с необходимой реальностью, с которой надо смириться.

Есть категории людей, которые охотно дают и всячески стараются при любых возможностях сами получать взятку. Есть такие, которые сами не берут, но их вынуждают давать взятку. Есть и такие, которые не дают и никогда не берут чужого.

Ужесточения законов и ответственность за взятки, конечно, приносят свои результаты. Но необходимо менять отношение к взятке на уровне сознания и подсознания.

Люди-вампиры, постоянно нуждающиеся в материальных взятках, в энергетических вливаниях различных форм, теряют возможность быть порядочными людьми, пользоваться заслуженным уважением у коллег и людей, которые волей судьбы и случая были вынуждены обращаться к ним за услугой. Подобные аморальные поступки отдаляют дающих и берущих. Между ними образуется пропасть, преодолеть которую могут не все.

О творческой самореализации берущих говорить не приходится. Страх за последствия делает свое дело. Добытое таким трудом не приносит радости. Холод в отношениях, нелюбовь близких, расстройство здоровья — вот самые распространенные последствия покусившихся на взятку. Не стоит забывать и о тайном смысле таких деяний. Есть люди, которые умеют так дать вымогаемую с них взятку, что у получателя вместе с желаемой взяткой оказывается и часть горя и страданий дающего. Поэтому получать взятку надо уметь, чтобы не заболеть неизлечимой болезнью, не получить проклятие и другие неведомые сюрпризы.

Ни ученые, ни врачи, ни другие продвинутые люди не могут иметь противоядия от этих бед. Скандальные разбирательства в СМИ взяточничества различных масштабов и рангов наглядно подтверждают это. А лучше всего не искушаться на этот счет и иметь достойную зарплату, обеспечивающую безбедную жизнь. Смело и открыто смотреть людям в глаза, спать спокойно и не бояться явных и неявных источников страха.

Метки:
baikalpress_id:  45 079