"Областная больница сделала меня инвалидом, а государство — нищим"

От редакции. Это письмо — очередное доказательство того, что естественный отбор продолжается не только в джунглях.

Здравствуйте! Обращается к вам инвалид I группы Баранов Анатолий Михайлович, вот по какому вопросу: как мне дальше жить и существовать? Областная больница сделала инвалидом, а государство — нищим. И кто возместит материальный и моральный ущерб, нанесенный мне? Уже 9 лет я не могу получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

Вот какая история со мной произошла. Болен я с 1968 года. 18 мая 1968 года была прострелена правая нога выше 1/3 бедра, приключился хронический остеомиелит, было 4 операции, но инородные тела (дробь свинцовая) остались. С 1977 года с ногой стало лучше, я окончил техникум, работал. А с 1994 года снова так заболела нога, что я не мог ходить. Обратился в больницу, дали направление в Иркутск в сосудистую хирургию на установление диагноза и лечения. Там положили в стационар. А 11 мая 1995 года сделали операцию. После чего стало только хуже. Через 6 месяцев приехали на проверку в Иркутск, снова меня обследовали, но лечения никакого не было. 28 декабря 1995 года произошел инфаркт, а 30 декабря 1995-го — инсульт.

12 января 1996 года меня выписывают для лечения по месту жительства, дают мне для сопровождения медсестру. Ей я отдал паспорт и деньги для приобретения билета. Вечером меня на скорой помощи везут на вокзал. Там медсестры не оказалось. Ночь провел на вокзале, а утром казаки меня оттуда выгнали. И вот целых пять суток я бродил с больной головой и ногой по Иркутску и обморозил правую ногу, руки и лицо. И только 16 января 1996-го меня доставили в сосудистую хирургию. А 17 января 1996-го ампутировали правое бедро. В феврале за мной приехала мать и забрала меня домой.

Вот с тех пор у меня начались хождения по больницам. Но до сих пор я не получил ни социальной, ни медицинской помощи. Пять лет гоняли в Иркутск за справками для ВТЭК, там перепишут со старых справок — и опять в Тулун. Этих справок столько собралось, что впору нанимать носильщика. Направляют в Иркутск, а сопровождающего не дают. 27 мая 2003 года я прошел обследование в областном диагностическом центре, там дали заключение и назначили лечение. А в нашей больнице, видимо, не могут читать и писать. Здесь не на больных смотрят, а на то, с какой сумкой пришел. Поэтому и лечения я не получаю. Просил помощи у областной социальной защиты, но получаю от нее только отписки.

Метки:
baikalpress_id:  45 081