В садоводстве "Кристалл" подстрелили очередного дачника

На протяжение двух лет еженедельник "Пятница" следит за развитием событий вокруг садоводства "Кристалл", расположенного недалеко от поселка Мегета. Чуть ли не каждый день дачники работают и отдыхают под свист пролетающих над их головами пуль. Дело в том, что в опасной близости с "Кристаллом" находится военный полигон, на котором постоянно проходят боевые стрельбы сотрудников спецподразделений. Постройки половины участков садоводства изрешечены пулями. Отправной точкой для наших публикаций стало ранение одной из дачниц позапрошлым летом. А теперь пуля попала в еще одного кристалловца.

Стрельба в одну сторону

Напомним, что корреспонденты "Пятницы" неоднократно бывали и в самом садоводстве, и на полигоне внутренних войск. Военные от контакта с журналистами не отказываются, легко предоставляют документы. В них отмечено, что полигон на этом самом месте построен несколько десятилетий назад, когда, кстати, садоводства "Кристалл" не было и в помине. По документам видно, что стрельбище полигона выполнено по всем нормам.

Не без оснований, судя по документам, уверенные в своей правоте офицеры многострадальным садоводам соболезнуют. Но и от стрельб они отказываться не желают.

А у садоводов своя правда. Когда на рубеже 1980—1990 годов садоводство разрабатывалось, ни один будущий дачник не был предупрежден о таком опасном соседстве.

Однако совсем скоро все кристалловцы почувствовали опасность. Воспоминания одной из старожилок садоводства напоминают фронтовой отчет. Как-то утром она с семьей продолжила начатое накануне корчевание участка. Внезапно над головами что-то противно и страшно зажужжало. Пенсионерка с родней кинулась лицом в землю, их соседи попрятались в березняке. Так и просидели несколько часов, дожидаясь окончания обстрела.

Позапрошлым летом пуля угодила в ногу одной из дачниц, когда та вышла из домика поработать. Об этом случае говорили долго, но ситуация никак не разрешилась. Проверка военной прокуратуры показала тогда, что действительно никаких нарушений в проводимых на полигоне стрельбах нет. Особого вреда здоровью дачницы причинено не было. По этим или по каким-то другим причинам дело дальнейшего хода не имело.

А если бы не эта пуля?

1 августа оно получило продолжение. Отец и сын Маяковы принялись чинить забор. Николай Маяков, отец, поначалу и не понял, что произошло. Его сын Роман, когда они стали поднимать очередную доску, вдруг резко остановился и скривился от боли.

— Я почувствовал сильный удар в бок, — вспоминает Роман. — Ничего подобного раньше мне ощущать не приходилось, но я сразу понял, что меня подстрелили.

Об этом Роман и сообщил опешившему отцу. При беглом осмотре Николай обнаружил на правом боку сына пулевое отверстие и дальше действовал автоматически.

Очень скоро парню уже оказывали помощь в ново-ленинской больнице, а оттуда увезли в отделение экстренной хирургии областной больницы. Врачи отделения работали отлично. Пуля задела селезенку, печень, поджелудочную железу. Несмотря на серьезную угрозу жизни, Романа удалось спасти.

— Сейчас можно уверенно сказать, что жизнь парня вне опасности, — говорят врачи. — Однако на полное восстановление при таких ранениях требуется не меньше года.

Роман же на данный момент чувствует себя более-менее сносно. На прогулки пока не выходит, но по палате может передвигаться, хоть и с трудом, но уже самостоятельно.

— Участок в "Кристалле" у нас уже лет пятнадцать, — говорит Роман. — Я много раз слышал свист пуль и отверстий от них видел множество, но и подумать не мог, что одна из них попадет в меня.

По словам Романа, его родители не намерены просто так оставлять это дело. Они будут подавать в суд. Вот только на кого?

В пресс-службе областного ГУВД сообщают, что проводится баллистическая экспертиза извлеченной из Романа пули. По ее результатам можно будет с уверенностью говорить, прилетела она с полигона или нет. Тогда, вероятно, и решится вопрос о дальнейшей судьбе экстремального соседства.

На полигоне стреляют из калашникова

Автомат Калашникова предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. Прицельная дальность стрельбы составляет от 500 до 1000 метров. Калашников может делать до 600 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули — 900 метров в секунду. Убойное действие сохраняется на дальности до 1350 метров. Предельная дальность полета пули — более 3 километров.

Стрельбы возобновят

Занятия на полигоне не проводили из-за этого несчастного случая. Откладывать стрельбы, по словам военных, они не могут. Необходимо подготовить солдат для отправки на Северный Кавказ. "Я федеральный человек, я государственный человек. Мне никто не позволит отправить необученного солдата в Чечню. А единственный способ научить солдата, который пришел в армию, — дать ему возможность стрелять", — заявил Олег Щербинин, начальник штаба бригады внутренних войск в интервью журналисту "АС Байкал ТВ".

Метки:
baikalpress_id:  27 838
Загрузка...