Слишком много ос

Этим летом многие иркутяне столкнулись с проблемой небывалого нашествия диких ос. Осиные гнезда появились не только в дачных домиках, но и под козырьками подъездов, под навесами балконов в многоэтажках. Как жить с осами? Как себя вести, чтобы избежать укусов этих жалящих насекомых?

У иркутянки Ирины осиное гнездо появилось под навесом, защищающим от дождя и ветра кухонное окно.

— В июне, когда я заметила это гнездо, оно было размером с грушу, — рассказывает Ирина. — Первое, о чем я подумала, увидев гнездо: его надо немедленно уничтожить, пока оно не стало большим и пока из него не вывелись злющие осы. Это первое гнездо слепила из тончайшего, серого в мелкую полоску материала, очень похожего на бумагу, осиная матка. Матка была большая, рыжая, в черную полоску. С восхода до заката солнца осиная матка трудилась над созданием своего детища. Внутри бумажного жилища были вылеплены из того же материала аккуратные шестигранные соты. В них матка положила белоснежные личинки, крепко приклеив их к потолку сот.

— Однажды, вернувшись с работы, я решила срезать гнездо, — вспоминает Ирина. — Взяла в руки нож, открыла окно и уже приблизилась к осиному жилищу, как вдруг из большой дыры внизу гнезда на меня глянула большая осиная матка. Минуту мы с ужасом смотрели друг на друга. Оса наверняка боялась, что я уничтожу ее выводок и ей придется погибнуть с голоду, а я испугалась, что матка попросту искусает меня, прежде чем я успею срезать гнездо.

Так осиное гнездо осталось на своем месте. Через неделю Ирина с семьей уехала на дачу, потом на Байкал. Когда Ирина вернулась домой, ее ждал сюрприз: гнездо увеличилось почти в три раза, а из круглого отверстия, ориентированного строго на юг, вылетали здоровые полосатые осы. Интересно, что ни одна оса не залетала в дом, хотя в июле стояла изнуряющая жара, и все окна и балконные двери были распахнуты настежь. Ни запах пищи, ни ароматы варенья, ни яблоки, время от времени появляющиеся на кухне, не могли заставить ос изменить своему правилу и залететь в квартиру.

— Весь день "мои" осы трудятся как пчелки, если возможно такое сравнение, — рассказывает Ирина. — Они улетают прочь от окна и через минуту возвращаются с добычей, не переставая все время перекраивать свое гнездо. К августу оно достигло размеров футбольного мяча, вытянутого книзу. С одной стороны, осиное гнездо не дает мне расслабиться: я все время жду нападения. А с другой стороны, они ведут себя так деликатно в отношении моего дома, что я уже даже привыкла к ним и с удовольствием наблюдаю за их жизнью.

На биолого-почвенном факультете ИГУ на кафедре беспозвоночных нам рассказали об особенностях поведения ос.

Людмила Николаевна Дубешко, кандидат биологических наук, считает, что осы — насекомые полезные: "Осы — хищники, они кормят свое потомство личинками вредных насекомых. Например, личинками жуков, мух или гусеницами. Они не носят насекомых целиком, а пережевывают своими челюстями, делая из них "котлетки". И уже такими котлетками заботливо потчуют своих домочадцев".

Мифы об осах

1. Будто бы осы носят мед. Никакого меда в осиных сотах нет. Осы кормят свое потомство сначала пыльцой, потом — личинками вредных насекомых, помогая тем самым садоводам и огородникам бороться с
насекомыми-вредителями.

2. Будто бы осы нападают на людей, искусывая их до смерти. Осы не нападают на людей без особых на то причин. Если вы придавите осу или начнете ломать ее гнездо, осы будут защищаться. Если же вы не угрожаете их жизни или жилищу, осы вас не тронут.

3. Будто бы осы — злыдни-одиночки, которые живут сами по себе. Нет, нет и нет, осы — насекомые общественные, такие как муравьи или пчелы. Есть рабочие осы, которые строят жилище, есть осы, воспитывающие потомство, есть матки — основа гнезда, основа роя.

4. Будто бы осы ни на что не годны, они — кусачие разбойники, которые только портят фрукты. Осы действительно выбирают самые спелые фрукты и надкусывают их. Но, во-первых, Сибирь — не Кавказ и не Украина, а во-вторых, осам тоже надо что-то есть. Надо помнить о том, что природа — это сбалансированный организм. Если осы созданы природой, значит, без них не обойтись.

Метки:
baikalpress_id:  3 621