Кто платит, тот и заказывает музыку

Мы привыкли к хамству и безалаберности, которые прочно укоренились в муниципальных ЖЭКах. Скоро на их место должны прийти частники — жилищные управляющие компании. Чем они будут отличаться от муниципальных служб, мы решили спросить у Игоря Комаровского, который стоял у истоков становления управляющих компаний в регионе. Компания "Секом-холдинг", директором которой он был с 2002 года, занималась обслуживанием жилых домов в Ангарске.

Сантехники не должны сидеть в слесарке

Непонятных вопросов, связанных с методами работы управляющих компаний, очень много. Например, как они будут осуществлять свою деятельность? Ведь сейчас на энное количество домов приходится один ЖЭК (ЖЭУ, РЭУ, ДЭЗ и т.д.), с конторой для начальства и слесаркой для сантехников, электриков и плотников. Теперь жители смогут пригласить к себе любую жилищную управляющую компанию, даже из Ново-Ленино, кстати не обязательно частную, муниципальные ЖЭКи никто не отменяет. И может так получиться, что десять рядом стоящих домов могут выбрать десять разных компаний. Все это с трудом укладывается в голове. Где они будут сидеть? Ведь на все 10 компаний слесарок не напасешься.

— Качественная работа компании не зависит от наличия конторы и слесарки, — уверяет Игорь Комаровский, — жителей не должно волновать, где сидят сантехники. Они вообще не должны сидеть, они должны постоянно быть на связи и выполнять заявки... В этом суть внедрения компаний.

А кто работать будет?

Кстати о слесарях... Слесарь-сантехник — это уникальное явление, временами анекдотическое, временами — трагическое. Нерадивых детей часто пугают: "Не будешь учиться — сантехником станешь". Вот они и мстят нам всеми возможными способами: пьют, халтурят, вымогают...

Игорь Комаровский вспоминает, что, когда начался эксперимент в Ангарске, администрация города поставила условие взять на работу весь прежний коллектив ДЭЗа.

— Пришлось забрать, — говорит Игорь Николаевич, — но, когда людей поставили в другие условия, когда привязали оплату труда к результату, появилась заинтересованность в своей работе. Многие изменились. Разумеется, не все. С некоторыми пришлось расстаться... Причем решение принимал коллектив, кто будет работать, а кто должен уйти...

Сегодня выбрали, завтра переизберут

Конечно, главное, что нас волнует в связи с внедрением управляющих компаний, — это стоимость услуг. Если сейчас слесарь муниципального ЖЭКа за то, чтобы перекрыть на 10 минут холодную воду в подвале, требует 200 рублей, то что же будет, когда придет слесарь из частной фирмы? А вдруг эти компании заломят такие цены, что лучше вообще жить без воды и тепла. Впрочем, по словам Игоря Комаровского, частные компании совсем не заинтересованы в том, чтобы взвинчивать цены.

— Думаете, почему в газетах так много частных объявлений по сантехническим работам? — говорит Игорь Николаевич. — Это говорит о том, что их услуги востребованы. Частники работают качественно и за работу берут меньше. Слесарь из ЖЭКа заломит 200 рублей и останется ни с чем, а частник перекроет 10 кранов за 50 рублей. Конкуренция! Очень важно понять, что жилищная компания получает жилой фонд потому, что ее выбрали собственники. Сегодня выбрали, а завтра им может не понравиться, и они выберут другую. Так что говорить, что будет дороже, — упаси Бог. Более того, я уверен, что цены на платные услуги, которые сейчас висят на стендах в ЖЭКах, слишком высокие, их надо снижать, также можно снизить затраты на коммунальные услуги за счет перерасчетов норм потребления воды и тепла.

Дом наш и земля наша

Игорь Николаевич разъяснил еще один очень интересный нюанс. Дело в том, что в каждом доме есть места общего пользования: подвалы, чердаки. Часто эти подвалы сдаются в аренду под мастерские, пункты по приему стеклотары, а во дворах жилых домов появляются непонятные торговые киоски и даже игорные заведения. Жителей о том, хотят ли они, чтобы в их доме принимали стеклотару, никто особо не спрашивает. Теперь, согласно новому кодексу, собственниками подвалов и чердаков являются жители дома, земля возле дома также переходит в их собственность. И доход от сдачи этих площадей в аренду должен идти в копилку дома. То же и с рекламными щитами на фасадах домов. Согласно новым правилам рекламодатели должны платить непосредственно жителям этого дома.

— Эти деньги теперь можно просто делить между жителями, — объясняет Игорь Комаровский, — или пустить их на ремонт. Кто как пожелает.

Нельзя, чтобы наши дома оказались в руках проходимцев

Депутат Иркутской городской думы Александр Ханхалаев является членом думской комиссии по реформе ЖКХ. Говоря о внедрении частных управляющих компаний, он выражает озабоченность, что среди них могут оказаться последователи Мавроди.

— Мы недавно проводили анализ деятельности РЭУ "Приморский" — ситуация там ужасающая и с точки зрения организация труда, и с точки зрения расходования денег. Жители постоянно жалуются, но даже жалобы не отражают бедственного положения дел в РЭУ. Техногенные катастрофы вполне реальны, — говорит депутат.

По мнению Ханхалаева, нельзя уповать, что и с появлением жилищных управляющих компаний все коммунальные проблемы разрешатся чудесным образом.

— Люди должны понять, что теперь все зависит от них самих, — говорит Александр Казакович, — и от того, какую компанию они выберут, зависит их благополучие. Это очень ответственное решение. Смогут ли простые жители реально оценить эффективность компании, проверить, есть ли у нее опыт, финансовые возможности, специалисты, чтобы компании-однодневки их не обманули. Я знаю, что некоторые частные компании из других городов нацеливаются на иркутский рынок. И кто сможет поручиться, что все они окажутся порядочными? Кто даст гарантии, что компания, которой люди доверят свой дом, не заморозит их зимой или не скроется вместе с деньгами жителей? Не получится здесь так же, как с финансовыми пирамидами?

Депутат настаивает, что городские власти должны сделать все возможное, чтобы не допустить на рынок недобросовестные компании.

— Я считаю, что администрация города должна вникать, что за компании входят, отслеживать и доводить эти сведения до жителей... Должны быть определенные гарантии со стороны власти. Она должна создать условия и правила, чтобы жители смогли выбрать то, что их устроит. И конечно, нужно создать механизмы, которые бы обеспечивали конкуренцию. К примеру, я считаю, что нельзя сейчас отвергать муниципальные ЖЭКи. Нельзя однозначно говорить, что частные компании лучше муниципальных, по одной причине: для частной компании главное — прибыль, но это не всегда хорошо для жителей. Главная задача администрации — создать конкурентные условия. Без конкуренции эта система не будет работать эффективно.

ТСЖ и ТОС: почувствуйте разницу

В связи с реформами и нововведениями в сфере ЖКХ возникла некоторая путаница с определениями. Одни говорят: надо создавать ТОС, другие — домовой комитет, третьи — территориальную общину, четвертые
— ТСЖ. На первый взгляд, все эти структуры должны заниматься одним и тем же. На самом деле нужно четко понимать, что ТОСы, общины, домовые комитеты — это добровольные, самоуправляемые, не имеющие членства некоммерческие организации, созданные по инициативе граждан. Проще говоря, ТОС — это группа энтузиастов, которая занимается общественной работой (содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, организация акций милосердия, работа с детьми и подростками и прочее). Главным здесь является, как это ни парадоксально, необязательность таких организаций. Хотят жители — создают ТОС, не хотят — не создают... Поэтому большого распространения движение ТОС в России не получило.

Другое дело ТСЖ. В соответствии с законом ТСЖ — это объединение собственников объекта недвижимости в форме некоммерческой организации, основными целями которой являются централизованное управление и эксплуатация объекта недвижимости, в частности общей долевой собственности домовладельцев (например, инженерных сетей, лестничных клеток, придомовой территории и т.п.). То есть ТОС объединяет энтузиастов и активистов для улучшения социальной обстановки в районе. А ТСЖ —это объединение собственников жилья для совместного управления недвижимым имуществом. Здесь интерес — кровный. От деятельности ТСЖ в прямом смысле зависит состояние вашей квартиры и дома.

Метки:
baikalpress_id:  26 799