Кому доверить управление домом

У нас всегда так: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже грянул в виде нового Жилищного кодекса, а население по-прежнему ждет, что кто-то там наверху за них все решит и сделает. А зря. Ведь согласно закону со следующего года вся инициатива по обслуживанию домов передается в руки самих граждан. Теперь мы сами должны выбрать способ управления своей квартирой и своим домом. Закон предлагает несколько таких способов. В преимуществах и недостатках каждого из них попытался разобраться корреспондент "Пятницы".

Жителям хрущевок ТСЖ невыгодны

Первый способ — это самостоятельное управление собственника своей долей. То есть владелец дома или квартиры должен сам заключать договоры с эксплуатационными организациями и сам управлять своим жильем... Специалисты считают, что этот способ приемлем только для домов на двух-четырех хозяев, но в многоквартирном доме, наверное, его вряд ли удастся осуществить.

Второй способ. Жильцы могут создать товарищество собственников жилья — ТСЖ, которое и будет управлять домом. Выбрать председателя, пригласить бухгалтера. Но нужно иметь в виду, что и председатель, и бухгалтер будут работать не за спасибо. Навскидку зарплата главного бухгалтера и руководителя с учетом всех налогов должна составить хотя бы тысяч 20. Плюс к этому председателю понадобятся офис, компьютер, телефон, факс. В итоге очень много управленческих расходов. Многие специалисты считают, что этот способ приемлем только для современных многоквартирных комплексов (домах порядка 40 000 м2). Ну а если мы говорим о простой хрущевке, то совершенно очевидно, что для них содержать руководящий аппарат ТСЖ — разорительное удовольствие.

Третий способ заключается в том, что собственники дома на общем собрании выбирают управляющую компанию — частную или муниципальную. Договор заключается с каждым жителем. Управляющая компания в свою очередь нанимает различные эксплуатирующие организации и контролирует их работу. Договор заключается на один год, и не менее чем раз в год она должна отчитываться перед собственниками о расходовании денежных средств и утверждать на этом общем собрании с собственниками смету доходов и смету расходов по содержанию дома. Если жильцы недовольны работой управляющей компании, они имеют право с ней распрощаться и выбрать другую. Было бы из кого.

И наконец, последний способ — самый нежелательный. Если жильцы поленились принять решение сами, то за них это сделают территориальные органы местного самоуправления. Здесь уже от воли самих жильцов ничего не зависит. Кого назначат, тот и будет вас обслуживать.

Метки:
baikalpress_id:  26 800