В Иркутске будет больше подстанций скорой помощи

Шестая подстанция скорой медицинской помощи появится в Свердловском районе Иркутска уже в следующем году. Как заявила заместитель мэра Иркутска Нина Алаева, сейчас городские власти рассматривают варианты расположения будущей подстанции. А вчера Нина Алаева побывала на пятой подстанции скорой помощи, которая была открыта в Куйбышевском районе Иркутска в середине февраля этого года на территории городской больницы N 9

19 минут вместо 30

Подстанция обслуживает 57 000 жителей микрорайонов Топкинского, Зеленого, предместий Рабочего, Радищева и Марата.

- Очень важный показатель работы любой подстанции скорой помощи — это своевременность прибытия бригад,
— рассказала Нина Алаева. — Так вот за прошедшее время врачи этой подстанции выехали на 23 тысячи вызовов, при этом своевременность выездов скорой составила 97%. А это значит, что в большинстве случаев человеческая жизнь была спасена.

Следует отметить, что открытие подстанции позволило существенно сократить время нахождения в пути бригад скорой помощи. Если раньше, чтобы добраться от центральной подстанции до микрорайона Зеленого или поселка Искра, приходилось затрачивать от 25 до 30 минут, то теперь скорая приезжает в эти районы через 19 минут.

На подстанции круглосуточно работают три бригады, которые оснащены необходимым медицинским оборудованием (электрокардиографами, небулайзерами для купирования приступов удушья, глюкометрами для определения уровня сахара в крови и дыхательной аппаратурой).

Работает программа

Улучшение работы подстанций скорой медицинской помощи Иркутска проводится в рамках муниципальной целевой программы "Совершенствование организации скорой медицинской помощи населению Иркутска". Кроме нее в городе работают еще 8 городских целевых программ по здравоохранению. В прошлом году финансирование программ увеличено в 1,6 раза и составило 58,6 млн. рублей. В целом на протяжении последних лет доля расходов на здравоохранение в городском бюджете увеличилась с 14 до 16,9%.

— Городская власть не только осуществляет обязательное финансирование этих программ, но и вкладывает значительные средства в развитие городского здравоохранения, — подчеркнул мэр Иркутска Владимир Якубовский. — Ежегодно бюджет развития составляется и исполняется на сотни миллионов рублей. Открываются новые подразделения, проводится капитальный ремонт больниц и поликлиник, обновляется медицинское оборудование. Сегодня мы стремимся, чтобы иркутяне вне зависимости от достатка имели возможность получать своевременную и качественную помощь при заболеваниях любой сложности.

Тем не менее существует еще ряд задач, которые положены в основу дальнейшего совершенствования муниципального здравоохранения Иркутска. Одна из главных — это закрепление молодых кадров. В эту пятницу Владимир Якубовский встретится с молодыми врачами и еще раз затронет важные для них проблемы.

Повысить престиж профессии

- Очевидно, что система здравоохранения нуждается в молодых специалистах, — отметил перед встречей Владимир Якубовский. — Но низкий уровень зарплат и отсутствие жилья негативно сказываются на престиже профессии врача или медицинской сестры. И если вопрос увеличения заработной платы требует решения на федеральном уровне, то вопрос обеспечения жильем мы будем решать на городском уровне.

В перспективе ближайших лет — построить в каждом округе Иркутска общежития для молодых специалистов. Первое общежитие будет введено в строй в Свердловском округе в конце августа. Его жителями станут более ста молодых работников бюджетной сферы, в том числе и медики.

Жанна Есева, депутат думы Иркутска, округ N 5:

- Мэр прав, настаивая на помощи с приобретением жилья для бюджетников. К сожалению, сегодня ни учитель, ни врач не могут купить квартиру самостоятельно, без помощи властей. То же самое касается и молодежи. Поэтому знаковым событием для города я считаю сдачу в эксплуатацию общежития на улице Гоголя для молодых специалистов — медиков, преподавателей, работников культуры. Очень важно построить такие в каждом районе Иркутска, и средства на это в городском бюджете предусмотрены. А увеличить число семей-новоселов помогут такие программы, как "30х70" и "Молодым семьям — доступное жилье".

Также в эту пятницу Владимир Якубовский посетит несколько лечебных учреждений Иркутска. Цель — посмотреть состояние и оборудование больниц и поликлиник, пообщаться с врачами и пациентами.

В настоящее время в городе развивается сеть кабинетов врачей общей практики, семейных врачей — в прошлом году в Первомайском и предместье Рабочем были открыты такие кабинеты. Отделения семейной медицины будут открыты и в других отдаленных районах города. Но это не заменяет, а дополняет существующую систему здравоохранения. По словам мэра Иркутска Владимира Якубовского, "проводимые изменения не должны вызывать беспокойство у работников здравоохранения, наоборот, они могут быть уверены, что городская власть является их надежным помощником и защитником".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...